THE ART OF REAL ESTATE

Новости

Как приготовить дом к сезону зелени, тепла и света

29 Марта 2016


Весна близко

Можно прибегнуть и к более серьезным переменам — сделать косметический ремонт, поменяв цвет стен. Эксперт по планировке помещений и дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVIA Роман Сазонов подчеркивает, что если есть желание и возможность сделать сугубо весенний ремонт, цвет стен можно заменить на более светлые и теплые. Дизайнер интерьеров АН Smolenka Estate Анастасия Долгина отмечает, что весенние цвета — это нежные пудровые оттенки (бежевый, пудрово-розовый, лавандовый), а летние — яркие и насыщенные (оранжевый, ярко-зеленый, красный).

Если же кардинальные перемены этой весной в планы не входят, а перемен все-таки хочется, можно преобразить только одну из стен, а другие оставить в прежнем виде. Или и вовсе обойтись яркими акцентами. «Можно организовать галерею из памятных снимков в ярких рамках для фото», — делится мыслями руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова. Кстати, в магазинах строительных материалов в отделе обоев продаются так называемые «интерьерные декоративные наклейки» с яркими рисунками, которые легко снимать и менять местами, говорит Роман Сазонов. Особенно такие «мобильные решения» популярны у арендаторов съемных квартир.

Еще один несложный способ обновления интерьера — перестановка мебели и «усреднение» устаревших ее представителей. «По возможности стоит избавиться от громоздких шкафов, сменить какие-то элементы, вроде этажерки для книг, "лишние" предметы и вовсе стоит спрятать», — советует генеральный директор компании BVH Илья Утин. Звучит излишне радикально? Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева, тем не менее, тоже предлагает обладателям «бабушкиной» мебели решаться на глобальные перемены: «Если в уголке сиротливо ютится "бабушкин" шкаф, который руки не поднимаются выбросить из-за его вместительности, самое время сделать над собой усилие и избавиться от этой деструктивной вещи. Увидите сами, как легко найдется место в доме всем сложенным в шкафу богатствам, и как преобразится комната. А если предмет дорог как память, можно его просто реставрировать, например, с помощью техники "декупаж"». Или обойтись декорированием — на помощь придут покраска, принты и даже... старая одежда. «Вы можете декорировать абажур торшера. Возьмите любимое поношенное летнее платье или просто кусок ткани летней расцветки и обтяните им каркас абажура», — советует руководитель «Дизайн-бюро №1» Сергей Петров.

Еще одно хорошее «обновляющее» решение — покупка в дом каких-то свежих элементов, например, посуды. «Если вы располагаете достаточным бюджетом, то можно купить отдельный сервиз на лето – нежных цветов, которые хорошо будут сочетаться со свежими овощами. В случае скромного бюджета советуем вам просто купить сервировочные тарелки летних расцветок. И не забудьте про фруктовые блюда», — говорит Петров.

Простое и при этом эффективное решение для смены времени года в квартире — новый текстиль. Эксперты в один голос советуют сменить покрывала, чехлы для мягкой мебели, шторы, подушки, постельное белье, скатерти. В общем, все, что можно — зимнее и тяжелое — на летнее и легкое. «Сбросьте тяжелые пыльные шторы, замените их на летящие ткани — органзу, шелк, светлый лен! Диван и кресла можно легко преобразить, накинув на них красивый плед. Особое внимание нужно уделить постельному белью — нежные оттенки с мелким рисунком создадут весеннюю атмосферу в спальне», — советует Анастасия Долгина.

А вот генеральный директор компании «Дачный Сезон» Тимур Дасаев готов поспорить: «Почему-то все советуют убрать тяжелые зимние шторы и повесить что-то летнее, прозрачное и воздушное: дескать, нужно создать весеннее настроение. Однако не стоит забывать, что весна незаметно перетекает в лето — это сейчас мы с радостью ловим каждый солнечный лучик, летом же их станет так много, что захочется от них прятаться. Так что советую вспомнить, в какие окна солнце светит особенно настойчиво, и повесить на них плотные шторы. Лучше из натуральных тканей светлых оттенков — так вы и создадите весеннее-летнее настроение, и спасетесь от палящего жара». Практичный эксперт предлагает держать на обеденном столе тарелку с апельсинами: «Не с муляжами, а с настоящими фруктами. Апельсины оживляют интерьер, добавляя сочный оранжевый цвет. К тому же они всегда будут рядом, вы их будете есть больше, чем обычно. Это полезно для здоровья».

И, конечно, пора вспомнить о самом летнем месте в квартире — балконе. После обязательной уборки можно заняться и обустройством летней резиденции, насколько позволяет метраж: поставить складную мебель, расставить цветы, устроить мини-сад. Растительность, кстати говоря, один из самых беспроигрышных способов создания весеннего настроения в доме.

Зачистки и посадки

Однако не всегда и не у всех есть время или желание ухаживать за домашними «тропиками». «Если для вас уход за цветами это неподъемный труд, купите однолетние цветущие растения в горшках. К примеру, цветущее каланхоэ, бальзамин или герберы. Можно обратить внимание на растения рода суккулентных — они не требуют частого полива и очень неприхотливы в уходе», — советует Сергей Петров.

Секретами «сада для ленивых» готова поделиться и исполнительный директор компании Florista Лалита Парамонова: «Самым неприхотливым домашним растением можно назвать сансевиерию, более известную как "тещин язык" или "щучий хвост". Она может спокойно пережить недостаток света и полива. Несложно ухаживать за алоэ. Очень популярна в домашних интерьерах аспидистра, которая хорошо переносит нерегулярный полив и скудное освещение. Но важно помнить, что аспидистра боится сквозняков, а пересаживать ее лучше всего весной. В современных домашних интерьерах также популярны различные виды фикусов и разнообразные суккуленты. Среди цветущих растений одним из самых неприхотливых можно назвать спатифиллум. Его часто можно встретить в самых неподходящих для цветов местах — в темных холлах, на лестницах, в залах салонов красоты, где воздух наполнен различными вредными примесями. Из цветущих растений несложно ухаживать за антуриумом, гибискусом».

Одна из последних тенденций — высаживание дома... газонов. Конечно, высаживают их в специальных емкостях самых разных форм. Да что там, в обыкновенной квартире можно устроить и целый огород. И мы не о рассаде в баночках из-под йогуртов. «Попробуйте посадить на кухне различную съедобную зелень. Отдавайте предпочтение ароматным сортам: мяте, шалфею, петрушке, розмарину. Более продвинутые пользователи могут попробовать свои силы в создании балконных огородов. Сейчас существует огромное разнообразие оранжерей, специально селектированных под балконное выращивание помидоров, огуроцов, перцев», — говорит Сергей Петров.

«Обязательно обращайте внимание на информацию на упаковке семян: производители указывают, походит ли сорт для выращивания в домашних условиях. При выборе салатов или овощей для предпочтение стоит отдавать скороспелым сортам, устойчивым к неблагоприятным условиям и болезням. Среди томатов и перцев есть даже специальные сорта, предназначенные для выращивания в контейнерах, например, помидоры "Балконное чудо"», — рассказывает Лалита Парамонова. Создание «домашнего огорода» — хлопотное и трудоемкое дело, предостерегает эксперт. Начинающим агрономам лучше выбрать неприхотливые растения, такие как лук, кресс-салат, листовая горчица.


Статья взята с сайта dom.lenta.ru

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Возврат к списку

max-width : 1024px
max-width : 768px
max-width: 600px
max-width : 520px
max-width : 320px