addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Аренда элитных квартир в Москве: итоги года

17 Декабря 2018

2018 год для рынка аренды элитных квартир стал исключительно успешным: каждый его месяц ставил рекорды и демонстрировал более высокие показатели, чем по итогам каждого месяца 2017 года. Исключением стал январь, когда спрос был отмечен на прежнем уровне. Пик активности арендаторов был зафиксирован в конце лета, в преддверии нового делового сезона – показатели августа 2018 года почти на 95% превысили аналогичные показатели августа предыдущего года.

1712_1.jpg

Специалисты рынка премиальной недвижимости отметили в 2018 году изменения в структуре спроса – арендаторов интересовали преимущественно бюджетные варианты. Так, арендная ставка в среднем по Москве снизилась на 5% и составила 230 тыс. рублей в месяц. Третья часть всех запросов на аренду премиальных квартир приходится на объекты, которые сдаются по стоимости от 145 до 300 тыс. рублей в месяц. Порядка 21% приходится на квартиры, аренда которых составляет более 300 тыс. рублей в месяц.

Также в структуре спроса произошли и другие изменения: доля потенциальных арендаторов из числа граждан России сократилась на 1% и по итогам 2018 года составила 35%. Порядка двух третей всех запросов приходится на граждан иностранных государств – Франции (7%), Италии (6%), Нидерландов, Китая, Германии, Великобритании и Индии (от 2 до 4%).

1712_2.png

Сократилась доля арендаторов из числа семей с детьми – до 63%, тогда как в 2017 году она составляла около 80%. Возраст арендатора элитной недвижимости в Москве в 2018 году в среднем составил от 35 до 50 лет. На представителей соответствующей возрастной категории приходится более 50% всех запросов. На 5% сократилось число желающих арендовать элитную квартиру с мебелью – по итогам 2018 года, их доля составила 85%.

География спроса, как отмечают брокеры, существенных изменений не претерпела, однако принцип распределения стал равномерным. В 2018 году порядка 45% всех запросов по аренде элитных квартир в Москве пришлось на следующие районы:

  • Ленинградский проспект;

  • Арбат и Остоженка;

  • Замоскворечье;

  • Китай-город и Лубянка;

  • Патриаршие пруды;

  • Тверская улица.

Эксперты отмечают, что в 2017 году доля перечисленных районов составляла 53%.

Возврат к списку