addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Бизнес-центры Москвы: «Москва-Сити»

5 Июля 2018

Smolenka Estate открывает серию обзоров лучших бизнес-центров Москвы публикацией об одном из самых известных и амбициозных проектов рынка столичной коммерческой недвижимости – ММДЦ «Москва-Сити».

История

История «Москва-Сити», вопреки сложившемуся мнению, началась далеко не в 2000-х и даже не в 1990-х годах, а гораздо раньше. Еще в 50-е годы прошлого столетия власти столицы обратили внимание на пустовавшую территорию возле реки, в окружении промышленных зон и пустырей. Тогда же были впервые озвучены планы по использованию участка в 60 гектаров – предполагалось, что здесь рано или поздно появится крупный центр для проведения выставок международного масштаба. Планы воплотились – часть территории действительно была использована по назначению: здесь построили «Экспоцентр». Промышленная зона, находившаяся рядом, так и оставалась пустырем – до начала 90-х годов.

 407_1.jpg

407_2.jpg

Предложение построить в промзоне на Пресне комплекс небоскребов впервые озвучил Борис Тхор – известный советский архитектор, спроектировавший станцию метро «Воробьевы горы» и спортивный комплекс «Лужники». Комплекс небоскребов Тхор хотел реализовать в формате делового района, и Юрий Лужков, в те годы занимавший пост мэра Москвы, эту идею поддержал. Известно, что Лужкова вдохновили европейские примеры – лондонский Доклэндс и Дефанс в Париже, и он согласился с концепцией Тхора: смелое и динамичное архитектурное решение, комбинация бетона и стекла.

Борис Тхор с коллегами сначала планировали расположить высотные здания по форме подковы. В центре композиции собирались обустроить парк и построить транспортную развязку. Территорию, отведенную под строительство, поделили на несколько участков – каждый из них отводился под строительство одного небоскреба, причем, авторы проектов получили карт-бланш и могли реализовывать любые идеи. Однако из множества амбициозных проектов Тхора удалось воплотить только два – небоскреб «Башня 2000» и мост «Багратион».

407_3.jpg

 Современность

«Москва-Сити» - комплекс, история которого насчитывает без малого 20 лет. За этот период на его территории появились здания, которые изначально не планировались проектом. В их числе – башни «ОКО», «Империя», «Евразия», «Меркурий», «Город столиц» (небоскребы «Москва» и «Санкт-Петербург»). Самым масштабным сооружением «Москва-Сити» должна была стать башня «Россия» высотой в 600 метров, однако от этого проекта в итоге решили отказаться.

 407_4.jpg

Нереализованный проект башни "Россия"

Комплекс продолжает развиваться – периодически разрабатываются и озвучиваются различные планы по его модернизации, совершенствованию. Так, в 2014 году, когда ММДЦ «Москва-Сити» перешел в собственность компании Solvers, было предложено увеличить количество предприятий общественного питания, снизить транспортную нагрузку на инфраструктуру комплекса, сделать его более экологичным. Буквально на днях стало известно о планах по строительству еще одного небоскреба на территории комплекса.

Коммерческая недвижимость

Офисная недвижимость в ММДЦ «Москва-Сити» относится к категории премиальных объектов. Суммарная площадь таких помещений в комплексе составляет более 900 тыс. м2, причем, в постоянной аренде находится не менее половины из офисов. По последним данным, доля свободных помещений не превышает 20% в среднем. Больше всего свободных площадей в небоскребе «ОКО» - около 50%: объект не так давно был сдан в эксплуатацию. Меньше всего свободных помещений – в «Башне на Набережной».

 407_5.jpg

Арендные ставки в ММДЦ «Москва-Сити» варьируются – они находятся в прямой зависимости от множества факторов: состояние помещения, его площадь, показатели заполняемости. Значение имеют и видовые характеристики – офисы на нижних этажах комплекса, окна которых выходят буквально в стену соседнего небоскреба, обходятся гораздо дешевле, чем помещения на верхних этажах, откуда открываются потрясающие панорамные виды на Москву. Эксперты отмечают, что значение имеет даже расположение небоскребов.

Офисная недвижимость в «Москва-Сити» уникальна и тем, что в период кризиса на рынке спрос на нее только увеличился. В 2015 году спрос вырос почти на 50%, в следующем году рост продолжился. 2016 год для ММДЦ «Москва-Сити» ознаменовался сразу несколькими крупными сделками: офисы в башне «Эволюция» купила компания «Транснефть», башня «Евразия» перешла в собственность ВТБ. Около 50 тыс.м2 в небоскребе «ОКО» приобрела столичная мэрия.

 407_7.png

Перспективы

Долгое время офисы в «Сити» оставались достаточно дорогими – арендная ставка фиксировалась на уровне выше рыночного. Ситуация начала меняться в 2014 году, когда ставки постепенно начали опускаться и достигли средних рыночных показателей. На качестве предложений это не сказалось – за прошедшие годы инфраструктура комплекса значительно улучшилась, повысилась его транспортная доступность. На территории «Сити» и рядом с ней открылись новые станции метро, МЦК.

В апреле 2018 года был зафиксирован рекордно низкий показатель пустующих офисов в «Сити» - 12,8%. По словам экспертов, показатель стал минимальным за всю историю комплекса.

Актуальные предложения

Несмотря на то, что ситуацию с офисами в «Москва-Сити» вполне можно охарактеризовать как дефицит предложений, свободные объекты в комплексе все-таки есть, и они регулярно появляются в базе Smolenka Estate. Специалисты департамента коммерческой недвижимости компании предлагают ТОП-3 предложения по аренде офисов в «Москва-Сити».

1.  Бизнес-центр «Меркурий»

Офисный блок площадью от 886 до 3219 м2 предлагается в аренду в одном из самых эффектных небоскребов «Сити» - в башне «Меркурий». На выбор предлагаются помещения на нескольких этажах, есть возможность поделить любое из них на блоки, чтобы организовать работу компании наиболее удобным образом. Высота потолков в помещениях – 4,40 м.

407_8.jpg

БЦ «Меркурий» обладает всеми достоинствами бизнес-центра класса «А»: великолепное инженерное оснащение, комфортные и функциональные планировочные решения, оптимальный парковочный коэффициент.          

2. Бизнес-центр «Город столиц»

Аренда современного офиса на 6-м этаже небоскреба «Город столиц», в северном блоке. Офис полностью готов к использованию – выполнена качественная отделка, есть все коммуникации. Общая площадь офиса – 763 м2.

407_9.jpg

Офис в БЦ «Город столиц» - прекрасное решение для любой компании, которая заботится о своем имидже, желает сделать весомый вклад в репутацию. Достаточно назвать адрес или название небоскреба, в котором находится офис, чтобы произвести должное впечатление на партнера по бизнесу, клиента или даже конкурента.

407_10.jpg   

3. Бизнес-центр «Империя»

Офисное помещение на 5-м этаже, готовое к въезду – выполнена качественная отделка, есть вся необходимая мебель. Площадь офиса – 1000 м2. Большие панорамные окна обеспечивают хорошую инсоляцию помещений, что создает комфортные условия для работы.

407_11.jpg

407_12.jpg

 

  


 

Возврат к списку