addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Элитные дома Москвы: как все начиналось

20 Декабря 2018

Первым элитным жильем в Москве можно считать дома, которые еще в советское время строились для представителей партийной элиты – преимущественно в центре, в районе Патриарших прудов и Арбата. Свой престижный статус так называемые «цековские» дома пронесли через десятилетия и сохраняют его даже сегодня. 

2012_1.jpg

Спрос на квартиры в них остается стабильным и высоким, даже с учетом того, что по множеству характеристик они уступают предложениям в новых жилых комплексах классов «бизнес» и «премиум». Основным достоинством такой недвижимости считается ее локация, также отмечается качество строительства, большие площади и функциональные планировки.

Исследователи отмечают, что первые в истории СССР элитные дома начали появляться еще в середине 30-х годов прошлого века. Об этом свидетельствует решение Совнаркома, согласно которому практика строительства так называемых облегченных видов жилья приостанавливалась, и курс брался на возведение капитальных жилых домов с удобствами, домов повышенной комфортности. Квартиры в них предназначались для специалистов высокого класса и правительственной элиты.

 2012_2.jpg

После войны началась эра архитектурного стиля, известного как сталинский ампир. Для представителей партийной элиты, профессуры и военачальников возводились не только качественные, но и красивые дома с эффектным декором, который, по замыслу архитекторов, символизировал триумфальную победу СССР и старт принципиально новой жизни. Все изменилось в 1955 году, после постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Архитекторов переориентировали на менее помпезные, но гораздо более практичные проекты.

Второй этап строительства жилых домов для советской элиты пришелся на времена Брежнева, когда в Москве начали появляться первые проекты улучшенной планировки – кирпичные жилые здания с квартирами, имевшими просторные, светлые комнаты, высокие потолки, холлы и даже гардеробные. Следует отметить, что проекты были строго ранжированы с учетом должностей, которые в ведомствах занимали те или иные сотрудники. Руководители получили квартиры в особенных домах, обычные работники, например, технический персонал – в типовых домах улучшенной планировки. Сегодня такие проекты можно смело сравнивать с клубными домами: на брежневскую эпоху пришелся первый опыт отбора жильцов по социальному признаку, формирования внутренней инфраструктуры, доступной только самим жильцам.

2012_3.jpg 

Дома, которые сразу же получили неформальное название «цековские», в советское время строились преимущественно в пределах центра Москвы – на Большой и Малой Бронной, Арбате, на Чистых прудах. Строились такие дома и в других, но обязательно в престижных районах столицы – на Ленинском проспекте, в Черемушках, около станции метро «Аэропорт». Рядом с некоторыми станциями возводились целые престижные кварталы «цековских» домов – «Краснопресненская», «Речной вокзал», «Крылатское». 

2012_4.jpg

Как правило, кирпичные дома для партийной элиты возводились в несколько корпусов, которые формировали закрытые дворы. Здания были преимущественно кирпичными. Особое восхищение в те времена вызывали высокие потолки – до 3 метров и даже выше. Примечательно, что высота потолков напрямую зависела от статуса дома. Так, в жилых домах, квартиры в которых предоставлялись членам Политбюро СССР, высота потолков достигала 3,2 метров. Для сотрудников Совмина строились дома, высота потолков в квартирах которых составляла всего 2,9 метра.

2012_5.jpg 

Этажность элитных советских домов варьировалась. В центре строились 12-этажные жилые здания, которые оснащались лифтами с зеркалами. В жилых домах были предусмотрены холлы, просторные вестибюли, специальные помещения для консьержей и охраны. На одной площадке ведомственного жилого дома проектировалось от 2 до 3 квартир. Общее же количество квартир в таких домах составляло от 25 до 55. Однако были и исключения – например, дом №26 на Большой Якиманке с 255 квартирами. Средняя площадь 2-комнатной квартиры в элитном доме составляла 74 м2, 3-комнатной – 140 м2. Многокомнатные квартиры дополнялись несколькими санузлами, что по тем временам было уникальным планировочным решением. Что касается кухонь, то они были очень просторными – до 12 м2.

Качество строительства «цековских» домов считалось безупречным. Толщина стен могла доходить до 55 см, в качестве перекрытий использовались основательные плиты. В квартирах проектировались лоджии, панорамные окна. Уникальным можно назвать «цековский» дом, построенный на Звенигородской улице: в его квартирах были настоящие камины, а в самом доме – подземный гараж.

Основной пик строительства советского элитного жилья пришелся на период с 1967 по 1983 годы. Максимальное количество таких объектов было возведено в Москве с 1974 по 1980 год. Процесс заселения осуществлялся по строгому регламенту – с учетом должности. Наиболее высокие чины селились в элитных домах, расположенных в центре. В их числе – дом в Гранатном переулке и дом на Спиридоновке.

2012_6.jpg 

Элитные кварталы, расположенные вне центра, москвичи начали называть «царскими селами». Наиболее масштабное «царское село» было возведено на западе Москвы, в районе Кунцево – целый район из 20 жилых домов. Аналогичные кварталы были построены в Новых Черемушках, на улице Удальцова. «Царское село» в Новых Черемушках возводилось специально для сотрудников Верховного совета, членов партийной номенклатуры.

Знаменитые «цековские» дома

1. Гранатный переулок, 10

Кирпичный дом, построенный в 1978 году. Он возводился специально для Брежнева, его семьи и соратников прямо напротив Дома приема Министерства иностранных дел. В доме был запроектирован большой вестибюль, несколько лифтов, внутренняя территория. Сам Брежнев должен был жить в квартире, которая полностью занимала шестой этаж дома, однако в итоге поселился в другом месте. Известно, что в течение некоторого времени в Гранатном жил Михаил Горбачев.

2012_7.jpg

2. Большая Бронная, 19

Дом, в котором жили Михаил Суслов и Константин Черненко.

2012_8.jpg 

3. Спиридоновка, 19

Среди известных жильцов – Виктор Гришин, столичный градоначальник в 70-е годы прошлого века.

 2012_9.jpg

4. Косыгина, 10

Целый особняк, в котором жил генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев. Среди других известных жильцов – Лигачев и Язов.

2012_10.jpg 

5.  2-я Тверская-Ямская, 54

В народе известен как «ельцинский дом». В нем действительно жил первый президент России Борис Ельцин с семьей – в большой квартире, расположенной на 4-м этаже. Квартира проектировалась как 4-комнатная – с кабинетом, несколькими спальнями. Примечательно, что в этом же доме жил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

2012_11.jpg 

6.  Плотников переулок, 13

Дом, квартиры в котором предоставлялись только наиболее ответственным и ценным сотрудникам ЦК КПСС, а также министрам.

2012_12.jpg 

7.  Пожарский переулок, 7 «А»

Его можно считать первым клубным домом в истории СССР. Проектом было предусмотрено всего 15 квартир, сам дом возводился специально для председателя Совмина Рыжкова. В народе он так и остался «Домом Рыжкова».

2012_13.jpg

Возврат к списку