addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Элитные квартиры в Москве: рынок после пандемии

5 Августа 2020

Уже весной, на фоне растущего спроса на загородную недвижимость, появились первые предположения и прогнозы, что покупатели премиального жилья, возможно, начнут выбирать дома в коттеджных поселках, предпочитая им квартиры.

Элитные новостройки Москвы

Рынок элитной недвижимости после пандемии

По итогам первой половины текущего года, на четырех покупателей таких объектов, как элитные квартиры в Москве класса премиум (стоимость – от 65 млн руб.), приходился всего один покупатель коттеджа в загородном подмосковном поселке. Для сравнения, в начале 2020 года, а также в 2019 и в 2018 году подобное соотношение составляло 6 к 1. 

Очевидно, что пандемия COVID-2019 внесла коррективы в структуру спроса, что особенно наглядно проявилось в период ограничений, то есть, именно во втором квартале текущего года. С марта по июнь объем в таком сегменте, как элитная недвижимость в Москве, сократился в несколько раз. Рынок загородного жилья сократился почти на четверть – исходя из числа сделок, заключенных в соответствующем сегменте во втором квартале.

Элитные новостройки Москвы- апартаменты в районе Москва-Сити ...

В сегменте премиальных новостроек, в котором предлагалось элитные квартиры в Москве купить от застройщика, равно как и в сегменте вторичного жилья в период с января по июнь 2020 года объем продаж сократился на 40% по отношению к показателям первой половины 2019 года. Для сравнения – в сегменте загородной недвижимости снижение составило всего пару процентов, и его вполне можно назвать символическим.

Спрос на элитные новостройки в Москве упал до десятилетнего ...

Прогнозы  

На первый взгляд, данные могут стать основанием для предположения, что покупатели жилья классов «премиум» и «элит» начали рассматривать загородную недвижимость в качестве альтернативы такому варианту, как городская квартира в элитном доме. Однако о такой переориентации, как утверждают эксперты, говорить пока рано. Необходимо изучить итоги июля и августа 2020 года – спрос вполне может восстановиться и даже достичь показателей прошлого года. По некоторым прогнозам, спрос может продолжить рост – число желающих купить элитную квартиру будет увеличиваться. Так, в июне в российской столице было продано максимальное количество элитных квартир за весь период с начала ограничений.

Элитные новостройки Москвы подорожают в 2015 году

Агентства недвижимости, работающие в сегментах «премиум» и «элит», приводят данные, согласно которым на загородные объекты по итогам июня 2020 года пришлось всего 10-15% заключенных сделок. Многие брокеры отмечают, что рынок загородной премиальной недвижимости сложно назвать насыщенным – по-настоящему качественных предложений, соответствующих высоким запросам потенциальных покупателей, не так много. Плюс ко всему, объем предложения в загородном сегменте на данный момент не способен в полной мере обеспечить весь существующий спрос на элитные квартиры купить которые можно в черте города.

Элитные квартиры в Москве — Строительные СНИПы, ГОСТы, сметы, ЕНиР,

Отсутствие качественных объектов на загородном рынке, который на протяжении нескольких последних лет остается перенасыщенным, специалисты объясняют особенностями застройки коттеджных поселков. За чертой Москвы девелоперам приобрести участки гораздо проще, чем в центре города. Покупка участка в центре – большая удача, и те компании, которым удалось сделать такое приобретение, подходят к реализации проектов максимально основательно. Они тщательно разрабатывают концепцию, ориентируются на качество, и, в условиях жесткой конкуренции, делают особый акцент на эксклюзивности объектов. За городом складывается совершенно иная ситуация.

Рынок элитных новостроек Москвы | Недвижимость

Что будут покупать

Очевидно, что в ближайшие несколько месяцев спрос потенциальных покупателей премиального и элитного жилья по-прежнему будет сосредоточен вокруг недвижимости в черте города. Что конкретно интересует и будет интересовать покупателей? Говоря о географии, можно предположить, что спросом будут пользоваться квартиры в элитных домах в центре – их будут выбирать и для проживания, и в качестве объектов для инвестиций. Элитное жилье считается ликвидным и имеет статус надежного актива.

По итогам 2019 года элитные новостройки в ЦАО Москвы подорожали на ...

Выбор в пользу жилья в центре Москвы очевиден:

  • Транспортная доступность;

  • Наличие развитой инфраструктуры, в том числе, известных ресторанов, магазинов, фитнес-центров;

  • Локация, которая считается исторически престижной: центр Москвы остается центром Москвы.

К минусам проживания в центре долгое время относили шум автомобильных дорог, отсутствие парков и скверов, а также плотную застройку. Однако девелоперы с успехом решают такие проблемы, и расположение жилого комплекса в пределах Бульварного или Садового кольца – не повод отказываться от решения купить квартиру в элитном доме.  

Возврат к списку