addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Где спастись от коронавируса: стратегия выбора загородной недвижимости

13 Мая 2020

Сегодня внимание всего мира вновь приковано к коронавирусу. Ленты новостей пестрят устрашающими заголовками: «Число жертв увеличивается», «Полеты отменены», «Больницы переполнены, врачи работают круглые сутки». Мне кажется, что основной вклад в эпидемии вносят неестественные условия жизни людей. Архитектор Ле Корбюзье (автор европейских «хрущоб») называл дома «машинами для жизни». Сейчас огромные «человейники» стали машинами для отчуждения от природы и рассадниками болезней. 

Как недвижимость влияет на распространение вирусов

С тех пор, как пятьдесят лет назад был обнаружен первый коронавирус, их уже открыто около сорока, и все они прекрасно уживаются с человеком. Вирусы быстро передвигаются между клетками, организмами и биологическими видами. Кстати, именно так записывается информация о жизни в память нашего генома. 

Пытаться избавиться от вирусов - значит, идти против самой жизни. Нужно ли вообще бороться с вирусами или попытаться отрегулировать отношения с ними? Безусловно, надо пытаться ужиться, а значит, необходимы противоэпидемические мероприятия. При этом, маловероятно, что можно остановить циркуляцию очередного вируса в условиях модернистской архитектуры многоквартирных домов, а значит, должен последовать отток населения из мегаполисов и ажиотажный спрос на загородное жилье.


Какими параметрами руководствовались при покупке дома до эпидемии коронавируса?

  1. Цена.

  2. Удаленность от работы

  3. Площадь, этажность строения, комфорт для каждого члена семьи.

Однако в современных условиях такой список требований  к загородному дому совершенно не достаточен. 

Вспомним, что в 2002-2003 годы в Китае уже была вспышка атипичной пневмонии. Виноватым был объявлен коронавирус. Через какое-то время нашли вакцину. Однако прошел всего десяток лет, и появился новый коронавирус. Вспышки болезней или катаклизмы будут и в будущем, так что имеет смысл расширить свой горизонт планирования и понимать: когда речь идет о жизни, загородный дом и именно в России потребуется вам, вашим детям или вашим правнукам.


В условиях катаклизмов, пандемий, нехватки врачей и аппаратов для лечения, будут, в первую очередь, спасать молодых, а не старых и больных. Это  сейчас показала практика: среди молодых  смертность - 1%, а среди стариков и больных - 15%. Может быть, пенсионеров просто не успели спасти, и если бы процесс был растянут по времени, то смертность во второй категории снизилась бы в разы?  Катаклизмы неизбежны, поэтому больше всего загородный дом требуется людям пока что среднего возраста, не говоря уже об их родителях (коронавирус - это еще так, легкий насморк, а вот если случится что-то серьезное, то сомневаюсь, что их будут врачевать в первую очередь).


Стратегия выбора загородной недвижимости

Я попытался модернизировать и расширить список требований к покупке загородного дома с точки зрения ученого-физика, и предлагаю вашему вниманию рекомендации по выбору недвижимости. 

1. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому самое важное – каким воздухом вы дышите. В загородном доме обязательна приточная вентиляция и именно с фильтрацией входящего воздуха. Это позволит не тащить в дом коронавирусы, пыльцу, аллергены и прочую вонь.

2. Считаю, что абсолютна необходима система поддержания постоянной влажности воздуха в доме в зимнее время. Сухой воздух сушит нос и лишает организм естественных противовирусных фильтров, а это и есть основная причина наших сезонных болезней.


3. Без еды можно протянуть, но без чистой воды не выжить. Необходима скважина или колодец - именно на вашем участке, и, конечно, с системой очистки.

4. Обязательно наличие бассейна - это как минимум пятьдесят тонн питьевой воды, а запас чистой воды  ох как может пригодиться.


5. Внутри дома не должно быть порогов или перепадов высот. Не исключено, что кто-то (возможно вы, когда слегка постареете, или ваши родители) будет вынужден передвигаться по дому на кресле- каталке.

6. Обязателен лифт: в старости/болезни трудно передвигаться по лестнице.

7. Наличие изолированного блока 50- 80 м2 с кухней, гостиной, спальней, с/у и отдельным входом: пригодится для родителей, гостей или в период карантина.

8. Выбирайте традиционные кирпичные дома. Минимальная толщина прогрессивных стеновых блоков в 70 см - это залог долговечности и пожаробезопасности. В кирпичном доме при отключении газа вы можете отапливать часть помещений камином, срубая деревья на участке, а летом не будете мучиться от жары.


9. Важна надежность и необслуживаемость загородного дома. Любая новомодная система «умный дом», всего лишь через пять лет будут выглядеть архаично и станет непригодной к ремонту. Выбирайте простоту: все коммуникации должны быть понятными, прямыми и дублированными. Они должны безотказно работать, даже если сбегут ваши помощники по хозяйству. То есть, санузлы и щитовые должны располагаться друг над другом, для минимизации всяких стояков, каналов вентиляции и т.д.

10. Климат меняется. Как вы планируете спасаться от жары в помещениях с панорамными окнами на юг? Кондиционером, осушающим воздух и разносящим вирусы? А что будет, если электричество кончится? Такие окна, равно как и плоские крыши, открытые балконы с полурастаявшим льдом и листвой, маленькие свесы крыши хороши для Европы, но совершенно не подходят для нашего климата.

 

11. Если вам придется сидеть дома, как сейчас в период эпидемии, чтобы не стало скучно, необходимы:

  • Какая-либо общая зона и камин (он же - источник тепла);

  • Рояль или прялка - чтобы не вести совсем уж паразитический образ жизни;

  • Кинозал, чтобы смотреть фильмы, как было до пандемии;

  • Сауна - для поддержания иммунитета;

  • Мастерская, инструменты, верстак, станки (помните, что ремонтники в период карантина к вам не придут);

  • Телевидение через антенну, интернет, тарелка.


12. Попробуйте хотя бы полдня прожить без привычного унитаза. Наличие запасного септика на участке сделает вас независимым от центральной канализации с насосными станциями.

13. Желательны самые простые газовые котлы, без лишних наворотов, но с резервированием, иначе лет через десять вы просто не найдете к ним запчастей. Системы рекуперации энергии позволят вам использовать минимум электроэнергии или газа. Разумно иметь небольшой резервный генератор без автоматики.


14. Удобно наличие нескольких тамбуров в доме, а также дверей с замками, обеспечивающими контроль доступа по типу карточек в гостиницах. Должны быть предусмотрены видеокамеры внутри и снаружи. Также потребуется связь, помещение для помощников/охранников, сейфовая комната.


15. Не поддавайтесь ажиотажу и не выбирайте дом у воды. Песчаная почва, на которой дренаж не нужен, гораздо надежнее - в условиях изменения климата появляется риск подтопления.

16. Помните про возможные катаклизмы. Дом - это ваша страховка на многие годы, избавьтесь от социального давления моды, ведь среднестатистический потребитель хочет лишь нового, а не хорошего. Имеет смысл приближаться к естественности, вдохновленной природой. В классике, богатой архитектурой и деталями, нам уютно, и порой кажется, что мы бывали здесь и в прошлой жизни.


17. Сейчас почти все дома характеризуются неестественной гладкостью и прямыми углами. Стоит выбирать эклектичный стиль. Минимализм с модерновыми белыми стенами напрягает, зато дома Сальвадора Дали или Арсения Морозова - это шедевры вне времени. Все устаревает очень быстро, ценность качества сейчас заменяется ценностью новизны. Но что будет через 20 лет? Самые дорогие районы Парижа - это места, нетронутые модернизаторами XIX века. Странная мода пройдет, и минималистические дома будут смотреться нелепо, в то же время, богатство деталей будет пробуждать внутренний мир ваших детей и правнуков.


18. В гараж должны помещаться все ваши автомобили, также в нем должно оставаться место и для  хранения  разобранного самолета - чтобы свалить, если что, скажем, в Белоруссию или в костромские леса. Бывалые держат в гараже еще и пару квадроциклов, чтобы дуть напрямки по полю и не использовать запруженные дороги.

И последний совет специально для женщин: не позволяйте мужу экономить на покупке загородной недвижимости, даже если денег нет совсем!

Сергей Ольгин. 

P.S: Надеюсь, что пандемия заставит прекратить вакханалию высотного уплотнения людей, я уж не говорю о практике сноса пятиэтажек и о строительстве на их месте небоскребов вместо парков. 

В статье использованы фото дома, принадлежащего автору статьи. Дом выставлен на продажу и представлен в базе объектов компании Smolenka Estate. Получить подробную информацию о нем можно у брокеров департамента загородной недвижимости, позвонив по телефону +7 (499) 390-79-79.

Возврат к списку