addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 75%

1 Июля 2020

Внушительный рост объема инвестиций в российские коммерческие объекты был обеспечен за счет I квартала 2020 года. Однако аналитики предупреждают, что по итогам текущего года следует ожидать снижения показателей – с учетом пандемии COVID-2019 и связанных с ней ограничительных мер.

В Москве назовут лучших в коммерческой недвижимости ... 

Общий объем инвестиций в коммерческие объекты России по итогам первой половины 2020 года составил 820 млн долларов, что почти на 75% больше, чем по итогам аналогичного периода 2019 года, но на 8,5% меньше, чем по итогам первой половины 2018 года. Активность инвесторов сосредоточена на столичной недвижимости – на коммерческие объекты, расположенные в Москве и Московской области, пришлось не менее 82% всех инвестиций. Что касается средней стоимости инвестиционной сделки, то она, по сравнению с первой половиной 2019 года, выросла на треть и составила 33 млн долларов.

Рынок элитной коммерческой недвижимости в Москве

Эксперты в сфере коммерческой недвижимости подчеркивают, что рост показателей был обеспечен данными I квартала 2020 года – в период с января по март суммарный объем инвестиций в объекты соответствующего сегмента превысил 500 млн долларов. На II квартал пришелся пик пандемии COVID-2019, был объявлен режим ограничений, однако активность инвесторов оставалась достаточно высокой. Так, по итогам II квартала 2020 года объем вложений в коммерческие объекты составил порядка 320 млн долларов – этот показатель вполне сопоставим с данными за аналогичный период 2019 года.

Аренда коммерческой недвижимости в Москве | Снять в аренду офис в ... 

Как показывает многолетняя практика, на второе полугодие приходится традиционный пик по количеству заключаемых сделок – во многом, этот период определяет итоговые годовые показатели. В настоящее время эксперты фиксируют высокую активность инвесторов, но подчеркивают, что ситуацию определит вероятность второй волны эпидемии COVID-2019. 

Аренда коммерческой недвижимости в Москве: Снять коммерческое ...

При негативном сценарии рынок попадет во вторую по счету турбулентную фазу, и инвесторы, что логично, предпочтут перейти в режим ожидания. Как следствие, объемы финансовых вложений снизятся, и есть риск того, что они сократятся до исторического минимума. При позитивном прогнозе, в рамках которого исключается вторая волна пандемии, суммарный объем инвестиций в коммерческие объекты в любом случае окажется более низким, чем в 2019 и в 2018 года – это связано с тем, что на вторую половину 2020 года не запланировано серьезных сделок, к числу которых можно отнести, реализацию офисных помещений в комплексе Neva Towers.

Возврат к списку