addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Инвесторы заинтересовались офисами

16 Января 2020

Сегмент офисной недвижимости на протяжении нескольких последних лет остается одним из наиболее перспективных с точки зрения инвестиций. Однако его выбирают не все инвесторы – препятствием нередко становятся низкие показатели доходности от сдачи офисов в аренду и высокая стоимость недвижимости. В таких случаях, как подчеркивают эксперты рынка, выбираются активы альтернативного типа. К ним относятся:

  • Многоквартирные жилые дома;

  • Жилье для студентов;

  • Объекты co-living.

Перечисленные объекты в 2020 году могут стать самыми востребованными со стороны инвесторов. Однозначный тренд мирового рынка – ориентация инвесторов на получение гарантированного и стабильного дохода.

12.jpg 

Многое будет зависеть от экономической обстановки и прогнозов. Если ситуация в 2020 году начнет улучшаться, то спрос, который оставался неудовлетворенным, будет активизироваться. К факторам, которые могут благоприятным образом сказаться на инвестиционном климате, специалисты относят стабилизацию ситуации вокруг Brexit и глобальной торговли.

Во всем мире инвесторы находятся в ожидании момента, наиболее благоприятного для вложения финансовых средств в недвижимость. Все чаще в сферу их интересов попадают неформальные активы. На спрос будут влиять ставки по кредитам – согласно прогнозам, они останутся на прежнем невысоком уровне. Соответственно, в сегменте недвижимости инвесторы смогут увидеть возможности для получения доходов, что подстегнет активное развитие и рост рынка.

93.jpg 

Зарубежные эксперты отмечают, что экономическая и политическая ситуация в мире остается сложной, однако прогнозы по инвестициям делаются прямо противоположные. Есть причины предполагать, что в 2020 году мировая торговля и ее объемы будут стабилизироваться. Для сравнения: по итогам 2019 года суммарный объем инвестиций в объекты недвижимости во всем мире оказался таким же, как и в 2018 году – 1,7 трлн долларов. Показатель стал вторым за несколько последних лет. 

img_news_366936_id39980.jpg

Снижение, как подчеркивают специалисты, не обусловлено ни дефицитом активов, ни отсутствием у инвесторов средств на их приобретение. Изучая итоги в разрезе секторов, можно проследить, что инвестиции в жилье и в офисную недвижимость выросли почти на 7%, а инвестиции в недвижимость индустриального типа, напротив, сократились – на 2,5%. Что касается ритейла, то объем инвестиций в такие объекты в 2019 году сократился почти на 20%.

Возврат к списку