addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Из-за эскроу-счетов в Москве откладывается сдача в эксплуатацию нового жилья

23 Января 2020

В 2020 году девелоперам, работающим в сегменте нового жилья, придется столкнуться с определенными сложностями в получении финансирования проектов. В российских банках, как отмечают эксперты, подобные кредиты уже оформляются, однако работа по их выдаче пока еще находится в стадии отлаживания. В ряде случаев заявки рассматриваются в финансовых организациях в течение полугода и даже 7-8 месяцев.

Картинки по запросу москва строительство 

По сравнению с региональными девелоперами, московские застройщики оказались в более выигрышной ситуации – в столице оформление кредитов проводится более оперативно. Однако даже в таких условиях реализация целого ряда проектов откладывается. Эксперты приводят цифру в 15% - такова доля жилых комплексов и домов, которые появятся на рынке на несколько месяцев позже изначального запланированных сроков, и именно по причине перехода на эскроу-счета. В Московской области ситуация менее благоприятная – в регионе откладывается выход на рынок не менее 35% новых жилых домов.

Картинки по запросу москва строительство 

В таких условиях эксперты прогнозируют уменьшение количества девелоперов, работающих на рынке. В прошлом году с рынка ушло порядка 35% застройщиков, и есть все основания полагать, что в 2020 году рынок покинет еще 25% компаний.

В 2020 году застройщики окажутся в ситуации острой конкуренции, и, стремясь удержать лидерство, скорее всего, станут увеличивать суммарный объем нового жилья в выполненной отделкой, техникой и мебелью. Такой формат сегодня востребован, однако его доля пока еще составляет не более 40% - это квартиры с отделкой. На квартиры с ремонтом и мебелью приходится всего 6% всего объема предложения. Эксперты полагают, что в 2020 году доля квартир с отделкой вырастет до 65%, доля предложений с отделкой и мебелью – до 15-20%.

Картинки по запросу москва строительство 

Один из самых обсуждаемых вопросов в связи с переходом на эскроу-счета – ценовые перспективы. Себестоимость строительства в таких условиях растет, что скажется и на итоговой стоимости квартир – она может вырасти на 10-15%, в зависимости от ликвидности и статуса объекта. Такой рост цен эксперты прогнозируют на вторую половину года, когда суммарная доля недвижимости, строящейся по эскроу-схеме, займет не менее третьей части первичного московского рынка.

Что касается спроса, то здесь прогнозы вполне благоприятны – он может вырасти на 20% по сравнению с показателями 2019 года. Рост произойдет на фоне снижения процентных ставок по ипотеке и в условиях ожидаемого увеличения стоимости жилья.

Картинки по запросу москва строительство 

Для нейтрализации негативных последствий перехода на эксроу девелоперы, как утверждают эксперты, начнут искать оптимальные варианты для себя и потенциальных покупателей. Среди предполагаемых решений – практика дистанционного оформления сделок купли-продажи, покупки квартир в режиме онлайн.

Возврат к списку