addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Кинопрогулка по Москве: арбатские переулки в советских фильмах

13 Июня 2018

Еще Иван Бунин писал: «Здесь, в старых переулках за Арбатом, совсем особый город...». К счастью, свою удивительную атмосферу район сохранил еще со времен классика. Арбатские переулки – это по-прежнему «особый город», который притягивает, очаровывает, вдохновляет. Особенно он привлекает кинематографистов: Арбат и его переулки - «герои» многих известных фильмов. На их фоне разворачиваются самые разные события – от романтических любовных историй до остросюжетных детективов.

В 1960 году на советские экраны вышел фильм «Шумный день», снятый Анатолием Эфросом и Георгием Натансоном. Посмотрев его, можно перенестись в уютные арбатские переулки образца середины прошлого столетия – увидеть, каким был Староконюшенный, Сивцев Вражек, где режиссеры поселили главных героев своей истории.

арбат2.jpg

События любимого многими фильма «Когда деревья были большими» тоже разворачиваются в арбатских переулках. Точный адрес проживания главного героя, которого сыграл Юрий Никулин, в картине не указывается, однако те, кто хорошо знает Москву, безошибочно определят: это Плотников переулок. Догадаться легко по виду, который открывается на здание МИД. 

арбат3.jpg

Увы, сегодня этот вид утрачен – величественное здание не разглядеть за многоэтажным домом, построенным в 70-е годы. Еще одно новое, но гораздо более современное и удачное с архитектурной точки зрения здание в Плотниковом переулке – элитный жилой комплекс «Плотникоff»

Невозможно не ассоциировать Арбат с фильмом «Я шагаю по Москве». Многих до сих пор занимает вопрос: что за переулок стал предметом спора в метро? Он упоминается как Строительный, но переулка с таким названием в Москве не было и нет. «Роль» Строительного переулка в картине играет Кривоарбатский переулок – об этом тоже позволяет догадаться вид на Министерство иностранных дел. 

арбат4.jpg

Этот переулок практически не изменился с времен фильма «Я шагаю по Москве»: новая застройка не вносит серьезных изменений в его облик. Пример – здание элитного жилого комплекса «Кривоарбатский 16/22».

В фильме «12 стульев», снятом Леонидом Гайдаем, Общежитие имени монаха Бертольда Шварца располагается в Староконюшенном переулке. 

арбат5.jpg

арбат6.jpg

Это старинное здание прекрасно сохранилось до наших дней, как и практически весь переулок. Дух современности подчеркивает только стильное здание жилого комплекса «Клубный дом на Арбате», который считается одним из лучших в центре Москвы. 

События фильма «Жестокий романс» тоже разворачиваются на Арбате – в доме Карандышева, для которого режиссер выбрал особняк Кузнецова в Мансуровском переулке. 

арбат7.jpg

Застройка переулка удивительна тем, что сохранилась идеально, практически в первозданном виде. Часть зданий тщательно реконструирована, в их числе – дореволюционное 6-этажное здание, которое сегодня занимает клубный дом «Мансуровский, 5».

Не просто прогуляться, а даже пробежаться по арбатским переулкам можно, пересмотрев культовый советский фильм «Гостья из будущего». Основные события динамично разворачиваются именно здесь. Взять хотя бы сцену погони из второй серии, которая начинается во 2-м Волконском переулке, продолжается на Остоженке, Гоголевском бульваре – отчетливо видно старинное здание, усадьба Хрущевых-Селезневых. В третьей серии героиня фильма попадает в больницу, расположенную тоже в районе Арбата – в Большом Левшинском переулке. Побег из больницы проходит по Денежному, Чистому , Большому Могильцевскому и Гагаринскому переулку.

арбат8.jpg

арбат10.jpg

Действие фильма «Покровские ворота» по сценарию разворачивается, соответственно, в районе Покровских ворот, однако дом, в котором живут главные герои картины, находится на Арбате – в Нащокинском переулке. 

арбат11.jpg

Узнать его сегодня сложно: нет ни уютного дворика с гипсовой статуей, ни красочного рекламного плаката, ни большого балкона: здание было реконструировано – надстроили мансарду и новый этаж, добавили паркинг и перекрасили фасад. Презентабельности ему, по убеждению москвичей, реновация не добавила, и гораздо более «по-московски» смотрится здание клубного дома в Нащокинском переулке, 7

Возврат к списку