addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Коммерческая недвижимость и инвестиции: что покупать и как выбирать

25 Марта 2020

В условиях, в которых оказывается современная экономика, недвижимость остается одним из немногих активов, способных не просто сохранить, но также и приумножить финансовые средства. Ключевой момент – правильный выбор объекта для инвестиций.

Время действовать

Рост экономики во всем мире сегодня приостановлен – по причине совокупности множества факторов: это и распространение коронавируса, и отсутствие стабильности на финансовом рынке, и снижение стоимости нефти. И именно в таких условиях, как утверждают эксперты, на рынок выходят так называемые стрессовые активы. Это активы, которые их владельцы, под воздействием различных обстоятельств, вынуждены продавать, и продавать достаточно быстро. И для инвесторов стрессовые активы – один из наиболее привлекательных способов вложения средств.

Картинки по запросу "офисная недвижимость москва" 

Курс рубля снижается, и этим моментом можно пользоваться для покупки недвижимости – речь идет о тех объектах, которые обязательно подорожают и повысят капитализацию в перспективе, в долгосрочной или краткосрочной, по мере восстановления существовавшего спроса. Если финансовые средства инвестора хранятся в долларах или евро, то ситуация для него складывается наиболее благоприятным образом. И ей стоит пользоваться, пока рубль не начал постепенно укрепляться.

Картинки по запросу "офисная недвижимость москва"

С точки зрения географии, наиболее привлекательными для покупки недвижимости в инвестиционных целях по-прежнему остаются:

  • Москва – суммарная доля инвестиций, приходящихся на столицу, превышает 50%;

  • Санкт-Петербург – на долю северной столицы приходится не менее 35% всех инвестиций.

Важно отметить, что Москва имеет ряд преимуществ перед Петербургом, так как считается единственным российским финансовым рынком международного уровня.

Как оценить активы

В кризисные периоды инвесторы отказываются от сложной и многоступенчатой оценки приобретаемых активов, редко выбирают между строящимися торговыми комплексами или сданными в эксплуатацию офисными центрами. Их задача – оперативно вложить средства, чтобы сохранить их. С точки зрения сохранения средств оптимальный способ – покупка готового объекта, который приносит реальный доход.

Картинки по запросу "коммерческая недвижимость москва" 

Какие объекты эксперты не советуют рассматривать с целью вложения финансовых средств:

  • Отели, комплексы апартаментов;

  • Торговые комплексы.

Перечисленные объекты относятся к сегментам, которые в ближайшей перспективе подвергнутся серьезным рискам – на фоне сложностей с поставками товаров из-за рубежа.

Картинки по запросу "коммерческая недвижимость москва"     

Наиболее стабильным в условиях кризиса остается сегмент офисной недвижимости, причем, даже с учетом снижения деловой активности практически во всех сферах. С точки зрения доходности наиболее привлекателен street retail, однако не все его объекты, а исключительно недвижимость с арендатором из числа представителей продуктовых торговых сетей.

Картинки по запросу "коммерческая недвижимость москва" 

Инвестиции в офисную недвижимость: стратегия выбора

В 2014 году сложилась ситуация, в которой региональные и столичные рынки офисной недвижимости серьезно пострадали – по причине ухода из России иностранных компаний. Внушительную поддержку петербургскому рынку оказал переезд в северную столицу корпорации «Газпром». Ставки были сохранены, однако новых объектов на рынке не появлялось. Затем деловая активность начала восстанавливаться, причем, более интенсивными темпами, чем девелоперская активность. Наиболее внушительный рост демонстрировал сектор IT. В результате это привело к таким последствиям:

  • Появился реальный дефицит качественных офисных площадей;

  • Возник отложенный спрос.

Картинки по запросу "офисная недвижимость москва" 

Дефицит качественных офисных площадей, утверждают эксперты, сохраняется на рынке и сегодня. Новые комплексы и бизнес-центры появляются на рынке, как правило, с достаточно высокими показателями занятых офисов. Экономический кризис внес в ситуацию свои коррективы – большая часть переговоров приостановлена, однако от аренды и покупки офисов никто не собирается отказываться.

Дальновидные инвесторы сегодня ориентируются на следующие объекты офисного сегмента:

  • Офисные комплексы, заполненные практически полностью;

  • Объекты в стадии строительства – важно, чтобы была предусмотрена возможность редевелопмента. В таком случае собственник может при минимальных затратах со своей стороны повысить класс недвижимости, ее качество, и представить на рынке объект, который можно сдавать по максимально возможной ставке.

Спрос на офисную недвижимость рано или поздно восстановится, и объект, который был грамотно реконструирован, будет заполнен.

Картинки по запросу "офисная недвижимость москва" 

Инвестиции в street retail

Street retail, в частности, продуктовый сегмент комфортно чувствует себя в любых, даже самых сложных экономических условиях, что обусловлено спецификой рынка: спрос на продовольствие будет всегда. Кроме того, сети грамотно планируют стратегию развития и вовремя подстраиваются под изменение покупательской активности и структуры спроса.

Картинки по запросу "стрит ритейл продукты москва" 

Залог успешной деятельности продуктового ритейлера – близость к потенциальному покупателю. Неслучайно крупные российские сети активными темпами осваивают такой формат, как магазины шаговой доступности. Ритейлеры чувствуют себя на рынке уверенно даже в условиях конкуренции – свои торговые точки они открывают буквально в двух шагах друг от друга.

Картинки по запросу "стрит ритейл продукты москва" 

Спрос на аренду недвижимости под продуктовые магазины сохраняется на высоком уровне, особенно востребованы помещения встроенного типа. Их доходность может составлять не менее 10%, причем, даже в условиях эпидемии коронавируса и под влиянием других неблагоприятных факторов. Эксперты отмечают, что порог входа в данном сегменте сегодня начинается с 160 тыс. руб. за 1 м2.

Картинки по запросу "стрит ритейл продукты москва"

Что выбирают дальновидные инвесторы:

Выбирая такие варианты, следует тщательно оценивать их характеристики, особое внимание уделяя следующим моментам:

  • Пешеходный и автомобильный трафик, его интенсивность;

  • Зоны максимального охвата.

Картинки по запросу "стрит ритейл продукты москва" 

Предусмотреть все нюансы бывает сложно, особенно если объект для вложения выбирает начинающий инвестор. Разумное решение в такой ситуации – обратиться за профессиональной помощью к консультантам, экспертам в сфере коммерческой недвижимости. Такие специалисты есть в компании Smolenka Estate – они готовы проконсультировать клиентов по вопросам покупки:

  • Готового арендного бизнеса;

  • Офисной недвижимости для вложения финансовых средств;

  • Других объектов с учетом цели их приобретения.

Также специалисты Smolenka Estate готовы подобрать подходящий объект из обширной базы компании, которая регулярно актуализируется и пополняется новыми предложениями.

Все вопросы вы можете задать, позвонив по телефону +7 (499) 390-70-70. 

Возврат к списку