addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Коронавирус: как реагирует рынок недвижимости

16 Марта 2020

Под влиянием складывающейся ситуации рынок недвижимости демонстрирует умеренную реакцию – как отмечают специалисты, ее имеет смысл рассматривать в контексте разных сегментов. Наиболее серьезным образом распространение вируса повлияло на сегмент аренды – преимущественно краткосрочной, а также на отельный сектор. Ряд стран мира ограничивает въезд на территорию, по возвращению из некоторых государств обязательным становится карантинный режим. Отменяются мероприятия, деловые поездки, сокращается туристический поток. В комплексе это приводит к убыткам, которые несет, в первую очередь, гостиничный сектор и сегмент аренды квартир. Как утверждают эксперты, для восстановления рынка потребуется немало времени.

Картинки по запросу "коронавирус недвижимость" 

О панике на рынке недвижимости пока говорить преждевременно. Специалисты ведущих агентств подчеркивают – объем сделок не сокращается, договоры не аннулируются, практика показов квартир и других объектов недвижимости не прекращается. Одним словом, работа ведется в привычном режиме. Риелторы делают акцент на специфике бизнеса, отмечая, что его процесс всегда оставался приватным и в нем не было задействовано большое количество людей.

Картинки по запросу "коронавирус недвижимость" 

Нестабильная экономическая ситуация, связанная с изменением курса национальной валюты, в большей степени затрагивает рынок недвижимости, чем эпидемиологическая обстановка. На фоне такой ситуации многие покупатели и собственники недвижимости действительно принимают решение о переносе сделок на более благоприятные времена и предпочитают внимательно наблюдать за развитием событий. Однако есть и другая тенденция – под влиянием нестабильности покупатели и владельцы недвижимости принимают импульсивные решения, продиктованные паническими настроениями: покупают и продают активы, стремясь сохранить финансовые средства. О том, что принимать такие решения в складывающихся условиях нежелательно, специалисты предупреждали с самого начала.

Картинки по запросу "коронавирус недвижимость" 

Панические настроения, как отмечают эксперты, нередко становятся стимулирующим фактором, однако их влияние на рынок недвижимости может носить опосредованный характер. В числе вероятного прогноза – стимуляция спроса. Те, кто на неопределенное время откладывал приобретение жилья, могут принять решение оперативно. Некоторые покупатели, возможно, захотят вложить финансовые средства в жилую недвижимость, рассматривая ее как надежный актив. Однако речь будет идти, скорее, о реакции на снижение курса национальной валюты, а не на распространение коронавируса.

Картинки по запросу "коронавирус недвижимость" 

Наиболее серьезный ущерб коронавирус нанес рынку недвижимости Китая, который фактически обрушился. Так, на первичном рынке жилья и других объектов в Шанхае число сделок сократилось почти на 60% по сравнению с первым кварталом 2019 года. Всего за месяц до объявления эпидемии в Шанхае было совершено почти 4 тыс. сделок с недвижимостью, по состоянию на сегодняшний день количество составляет чуть более 1,4 тыс. Девелоперы стараются минимизировать последствия, задействуют все возможные методы, в том числе, дисконт. К примеру, компания Evergrande Group, которая считается одной из самых крупных в стране, объявила о скидках до 25% с целью стимуляции спроса.

Картинки по запросу "коронавирус недвижимость китай" 

На грани банкротства оказались небольшие компании-застройщики Китая. В январе и в феврале 2020 года более 100 предприятий подали соответствующие заявления. Для сравнения, в 2019 году заявления о банкротстве направило всего 500 китайских компаний, занятых в секторе строительства. Уже сегодня эксперты прогнозируют спад продаж нового жилья, причем, это произойдет впервые за последние 10 лет. Если эпидемия коронавируса пойдет на спад до конца текущего месяца, число сделок в сегменте недвижимости сократится на 15-20%.

Возврат к списку