addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Май сорок пятого: как в Москве отмечали День Победы

8 Мая 2019

Великая Победа для Москвы – это сообщение, которое по радио зачитал Левитан. Это праздничные мероприятия, которые не прекращались несколько дней, и в которых участвовал весь город. Это первый праздничный салют, парад вернувшихся победителей. Это дождливый перрон Белорусского вокзала, где матери, жены, дети встречали самых долгожданных и любимых.

805_1.jpg

«В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Взяв фотоаппарат, я вышел на улицу. Люди выбегали из домов. Они радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют. Тридцать залпов из тысячи орудий в честь Великой Победы» – писал военный корреспондент Александр Устинов.

805_2.jpg

805_3.jpg

«Что творилось в этот день в Москве, рассказать просто невозможно... Ликовали все, от мала до велика. Невозможно было не только проехать, но и пройти. Военных хватают, качают, целуют» – таким День Победы запомнился летчику Николаю Крючкову.

 805_4.jpg

Поэт Евгений Евтушенко был свидетелем и непосредственным участником праздника Великой Победы в Москве: «В День Победы все мальчишки ринулись на Красную площадь и раздавали папиросы даром, как мороженщицы – мороженое. Красная площадь была затоплена торжествующим народом. В разных ее концах прямо на брусчатке стояли сотни принесенных людьми патефонов, играющих танго и фокстроты. Женщины с огрубелыми от обтачивания снарядов руками танцевали с солдатами. Ни на одной из женщин не было туфель – все были только в кирзовых сапогах».

805_5.jpg

9 мая 1945 года Большой Государственный симфонический оркестр выступал на Манежной площади.

805_6.jpg

Музыканты выступали и на площади Маяковского – для москвичей играла пианистка консерватории Нина Петровна Емельянова.

805_7.jpg

Салют Победы

805_9.jpg

805_10.jpg

Встреча демобилизованных красноармейцев на Белорусском вокзале 23 июля 1945 года.

805_12.jpg

Вспоминает Ю.Ю. Каммерер, начальник Инженерного отдела штаба МПВО: «Сегодня москвичи встречали на Белорусском вокзале первый эшелон демобилизованных воинов из Берлина. Такого количества цветов не видел даже на параде Победы. Когда поезд подходил к перрону, цветы подняли в приветствии кверху – площадь превратилась в цветущий луг! Встреча очень теплая – объятия, поцелуи, слезы. Какая радость после долгих лет войны вернуться победителем под родной кров».

805_11.jpg

В статье использованы фотоматериалы сайта pastvu.com

Возврат к списку