addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Московский рынок переориентировался на клубные дома

21 Февраля 2019

Девелоперы премиальных проектов в Москве сосредоточились на камерных клубных проектах, которые становятся для них более приоритетным направлением, чем крупные жилые комплексы.

По итогам 2018 года, на первичном рынке проектов класса «премиум» появилось максимальное количество новых клубных домов, тогда как число сданных жилых комплексов стало минимальным за последние несколько лет. Продажи были открыты в 20 новых проектах, и примечательно, что только 25% из них составляют комплексы, рассчитанные на 50 квартир и более.

2202_2.png

Клубный дом DEPRE

Примерно 20% от всего объема новых проектов составляют дома, в которых предусмотрено от 40 до 65 квартир, столько же приходится на долю комплексов с 20-45 апартаментами и квартирами. Большая часть объектов – клубные дома, рассчитанные на 20 и менее апартаментов. На них приходится около 39% всех объектов, реализованных на столичном премиальном рынке в 2018 году. В их числе – «Дом с атлантами» на Солянке, где запроектировано всего 19 квартир.

2202_1.jpg

"Дом с атлантами" - клубный проект на Солянке  

Эксперты рынка вспоминают, что лидером по количеству выведенных на рынок апартаментов и квартир стал 2013 год, однако отмечают, что тогда девелоперы сдали гораздо меньше жилых комплексов – 14. Примерно половина всех проектов была представлена крупными комплексами, рассчитанными на 60 и более апартаментов и квартир. Наиболее известные комплексы тех лет – «Сады Пекина», Barkli Residence, «МОНЭ». В общей сложности, на рынке в 2013 году появилось 1,5 тыс. объектов, тогда как в 2018 году – всего 915.

2202_3.jpg

Клубный дом MAGNUM в Хамовниках  

2018 год для столичных девелоперов стал горячей порой – застройщики старались вывести на рынок максимум проектов, и стремились сделать это как можно быстрее. Такая тенденция отмечалась не только в сегментах «премиум» и «элит», но и в сегменте «бизнес», что было связано с внесением поправок в закон о долевом строительстве. Однако в сегменте «премиум» на подготовку проектов уходит гораздо больше времени, чем в сегменте «бизнес», и максимально ускорить все процессы бывает непросто, особенно если девелопер справедливо ориентируется на риск появления неликвидных проектов.

2202_4.png

Клубный дом Nabokov  

Все это справедливо для «классических» жилых комплексов, но не для клубных домов. Вполне возможно, считают эксперты, именно таким положением и обусловлен тот факт, что девелоперы переориентировались на клубные проекты. Так, если строительство клубного дома было начато в 2018 году, то проект может приблизиться к достаточно высокой стадии готовности уже к середине лета 2019 года.

Возврат к списку