addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Московский street-retail: итоги II квартала

23 Июля 2020

За прошедший год вакантность в сегменте street retail в Москве увеличилась в среднем на 2,3%. В период с января по июнь 2020 года в Центральном административном округе рост составил 8,3%, на Бульварном кольце – 8,1%, в районе Патриарших прудов – 6,4%. Что касается Садового кольца, то здесь доля вакантных помещений под street retail за полгода сократилась на 0,9%.

Street Retail Москвы мельчает - CRE

Тенденции   

Аналитики рынка отмечают, что увеличение показателей обусловлено закрытием торговых предприятий в условиях форс-мажора. Также в Москве в первой половине 2020 года закрывались и предприятия общественного питания – в период режима ограничений они работали исключительно навынос. Сокращалось и количество банковских офисов, так как большая часть услуг в марте и в апреле была переведена в режим онлайн. Падение туристического потока привело к закрытию большого количества магазинов, торговавших сувенирами, и расположенных преимущественно на центральных улицах Москвы.

Для ритейлеров аренда дешевеет – Новости ритейла и розничной ...

Street-retail, как подчеркивают эксперты, демонстрирует особую чувствительность к любым изменениям – в большей степени, чем другие коммерческие объекты. Однако его особенность заключается и в том, что под эти изменения он оперативно адаптируется и так же оперативно восстанавливается. Ситуация 2020 года – не исключение. После снятия ограничений компании, работающие в сегменте street-retail, переходят к активной адаптации под новые условия. Бизнес, оказавшийся неэффективным, покидает рынок, освобождая площади, и на его место приходят новые арендаторы – в основном, общепит и сетевые продуктовые магазины. Эксперты считают, что рынок сможет сохранить динамичность, но при условии разработки и внедрения новых концепций.

Сколько стоят магазины и рестораны Москвы - Газета.Ru

Общепит   

В период ограничений наиболее серьезно пострадал общепит. Работа навынос, равно как и доставка, не смогли в комплексе гарантировать предприятиям привычный уровень дохода. В таких условиях многие предприятия приняли решение пересмотреть существующие схемы бизнеса. На сегмент общепита по итогам II квартала текущего года пришлось не менее 40% всех предприятий, прекративших работу. Порядка 13% - финансовые компании и банки, у которых, по причине перевода деятельности в онлайн, отпала необходимость в аренде помещений.

Street retail Москвы подвел итоги первого полугодия 2019

Арендные ставки

Рост показателей вакантности, наряду с освобождением торговых помещений высокого качества, оказал влияние и на арендные ставки. По итогам II квартала текущего года они изменились. В числе районов, в которых ставки выросли по сравнению с первым кварталом 2020 года:

  • Тверской район – 27%;

  • Новый Арбат – 10%;

  • Кузнецкий Мост – 23%;

  • Арбат – 3%.

Арендные ставки снизились в следующих районах Москвы:

  • Столешников переулок – 10%;

  • Петровка – 25%;

  • Мясницкая улица – 30%.

Кузнецкий мост - Москва 2020 

Динамику эксперты объясняют выходом на рынок большого объема нового предложения, в том числе, и достаточно дорогих помещений. Пример – помещения на Кузнецком Мосту, на Тверской улице и на Пятницкой улице, площадь каждого из которых превышает 100 м2.

Возврат к списку