addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Жилая недвижимость в Москве подорожала на 21%

2 Апреля 2021

Российская столица вошла в ТОП-10 городов мира, в которых недвижимость дорожает наиболее высокими темпами – за год Москва в нем поднялась на 60 позиций. Рейтинг сформирован по итогам IV квартала 2020 года. В нем российская столица находится на седьмом месте – за прошедший год цены на жилую недвижимость в Москве выросли на 21%. В прошлом году в аналогичном рейтинге столица РФ занимала 69-е место – темпы роста стоимости жилья составляли в годовом исчислении 4%.

Элитная недвижимость в Москве подорожала на 8% за полугодие - Ведомости

На протяжении всего прошлого года стабильный и интенсивный рост стоимости жилья в Москве поддерживался во многом за счет активизации спроса. Даже в период ограничений, связанных с пандемией COVID-19, объемы спроса не сокращались, в частности, весной. Пик роста стоимости пришелся на вторую половину прошлого года – вместе с постепенным снятием ограничений и на фоне отложенного спроса. Свою роль сыграло и снижение ключевой ставки, и привлекательные условия ипотечного кредитования, и снижение ставок по банковским вкладам. Увеличение стоимости жилой недвижимости, отмечают эксперты, будет продолжаться в течение всего 2021 года.

Эксперты назвали причины роста спроса на элитную недвижимость в Москве | Новости | Известия | 18.03.2021

Москва – не единственный российский город, вошедший в ТОП-10 городов мира с дорожающей жилой недвижимостью. Выше Москвы в рейтинге находится Санкт-Петербург – он занимает пятую позицию. За год в Северной столице недвижимость прибавила в стоимости почти 26%, тогда как по итогам предыдущего рассматриваемого периода показатель составляли всего лишь 13%. В Петербурге на рост стоимости жилья повлияло серьезное сокращение объема доступного предложения – в городе сократились темпы строительства. Еще одна причина – рост спроса, на который повлияла кризисная ситуация и желание потенциальных покупателей сохранить финансовые средства, вложив их в покупку недвижимости.

Возврат к списку