addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Объем инвестиций в недвижимость РФ побил четырехлетний рекорд

30 Сентября 2020

По итогам III квартала 2020 года суммарный объем инвестиций в недвижимость России превысил 2 млрд долларов, что стало рекордным показателем за последние четыре года. Показатель почти на 19% превышает сумму, зафиксированную по итогам аналогичного периода 2019 года. Соответствующие данные приводятся в отчете компании JLL. Аналитики объясняют рост показателя увеличением объема отложенных сделок с первого полугодия текущего года. В соответствии с прогнозами, по итогам 2020 года общий объем инвестиций в российскую недвижимость может составить порядка 3,3 млрд долларов.

В Москве назовут лучших в коммерческой недвижимости :: Коммерческая недвижимость :: РБК Недвижимость

Сегодня инвесторы предпочитают анализировать рынок и его перспективы, а также финансовые показатели проектов, в которых они планируют принять участие. В июле 2020 года ключевая ставка в России была снижена до 4,25%, что повлияло на снижение цены кредитных средств. Доходность сделок в сегменте инвестиций, таким образом, повысилась.

Арендаторам коммерческой недвижимости - Мои статьи - Квадротека 

Аналитики подчеркивают, что разница между показателями доходности в сегменте недвижимости инвестиций безрисковой категории продолжает увеличиваться. Такая ситуация может быть связана с возможными рискам снижения объема спроса и дохода от аренды, что в настоящее время наблюдается в сегментах торговой и офисной недвижимости. Исключение – сегмент складской недвижимости, в котором фиксируется растущий и стабильный спрос, причем, как со стороны инвесторов, так и со стороны покупателей. 

Ситуация на рынке офисной и складской недвижимости класса С | OFFICE NEWS

Отмечается, что складская недвижимость стала единственным сегментом, в котором с момента начала периода ограничений, связанных с COVID-2019, было зафиксировано сокращение размера ставок по капитализации. В настоящее время в Москве отмечаются следующие показатели:

  • Складская недвижимость – ставка капитализации от 10,26 о 11,6%;

  • Офисная недвижимость – ставка капитализации от 8,6 до 10,2%;

  • Торговая недвижимость (ТЦ и ТРЦ) – от 9,26 до 11,26%.

Рынок складской недвижимости Москвы. Итоги 1 полугодия 2018 г. - CRE 

По итогам III квартала 2020 года в объеме инвестиционных сделок лидирующие позиции заняли сегменты офисной, складской и жилой недвижимости. На долю каждого сегмента приходится порядка 30% от суммарного значения. Аналитики отмечают, что интерес инвесторов к жилой и складской недвижимости демонстрировал стабильность, тогда как сегмент складской недвижимости показал внушительный рост относительно показателей прошлых лет. Так, в период с июля по сентябрь 2020 года на рынке складов было проведено сделок общей стоимостью в 325 млн долларов – в квартальном разрезе значение стало максимальным с 2013 года. Самой крупной сделкой III квартала текущего года стала покупка индустриального комплекса «PNK Парк Вешки» фондом «Сбербанк-арендный бизнес 3».

PNK Парк Вешки | Индустриальные парки – Покупка – Продажа – Цены на участки с коммуникациями – Аренда 

По итогам IV квартала 2020 года аналитики прогнозируют рост интереса со стороны инвесторов к складскому сегменту. К настоящему моменту известно о нескольких планируемых сделок с соответствующими объектами. Эти сделки могут быть проведены в ближайшей перспективе или после того, как реализация проектов будет завершена. Также аналитики прогнозируют рост интереса инвесторов к проектам, реализуемым на региональном складском рынке. Это новая для сегмента тенденция – на протяжении нескольких последних лет инвесторов интересовали преимущественно объекты, расположенные в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге.

Жилая недвижимость и инвестиции

Инвесторов по-прежнему интересует и привлекает жилая недвижимость, в том числе, покупка земельных участков под реализацию соответствующих проектов. Суммарная доля вложений в этот сегмент по итогам III квартала 2020 года составила порядка 30%. По итогам периода с января по сентябрь 2020 года показатель составил 45% - максимальное значение в разрезе транзакций.

В Москве возобновили строительство жилья по программе реновации - Свежие новости : Domofond.ru

Самой крупной сделкой по итогам III квартала 2020 года стала покупка земельного участка на территории САО Москвы под жилой квартал. Покупателем стала компания «Гранель». Аналитики отмечают, что сегмент жилой недвижимости остается наиболее привлекательным для петербургских инвесторов – на его долю приходится не менее 66% всех инвестиционных сделок, совершенных в Северной столице за девять месяцев текущего года. На Москву и Московскую область по итогам III квартала 2020 года пришлось порядка 87% всех инвестиционных сделок с жилой недвижимостью.

Эксперты отметили всплеск спроса на жилье в Москве - Недвижимость РИА Новости, 27.08.2020 

География инвесторов

Доля инвестиций, совершенных компаниями из России, в суммарном объеме сделок в период с января по сентябрь 2020 года увеличилась до 90%, тогда как по итогам прошлого года она составляла около 75%. Такой показатель, по мнению экспертов, отражает общемировую тенденцию к сокращению показателей международных инвестиций в условиях пандемии COVID-2019. На ближайшее время не планируется совершение сделок при участии инвесторов из-за рубежа.

В «Москва-Сити» купили рекордное число апартаментов в 2017 году :: Жилье :: РБК Недвижимость 

Финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость для зарубежных компаний, подчеркивают эксперты, обусловлены высокими рисками, а также рыночной волатильностью. В таких условиях покупкой активов интересуются преимущественно отечественные инвесторы или игроки, давно присутствующие на российском рынке. Интерес сосредоточен на объектах, характеризующихся высоким качеством, высокой доходностью.

Возврат к списку