addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Объем предложений в новостройках сократился

15 Октября 2018

В период с июля по сентябрь 2018 года объем предложений на первичном рынке столичной премиальной недвижимости сократился на 13% и составил порядка 210 тыс. м2. Соответствующие данные приводятся в исследовании компании «Бест-Новострой». Среди причин эксперты рынка отмечают резкий рост спроса – всего за год он вырос почти на 30%. Вторая причина – выход с рынка нескольких проектов, реализованных в сегменте «премиум»: в клубных домах «Плотникофф», Zvonarsky Deluxe и Chekhov были распроданы все квартиры.

Примечательно, что рост покупательской активности совпал с низкой активностью столичных девелоперов. За прошедшие три месяца на рынке появился только один новый проект. Еще одной причиной снижения объема предложений эксперты называют политику застройщиков, которые регулируют продажи и периодически снимают пул определенных квартир. По мнению некоторых экспертов, причина может заключаться и в стратегии столичных девелоперов, которые по-прежнему предпочитают выводить новые проекты на рынок в формате закрытых продаж.

1510_2.png

С начала 2018 года на столичном рынке анонсировано 17 новых проектов – комплексов класса «элит» и «премиум». Продажа квартир и апартаментов в восьми комплексах ведется в закрытом режиме, тогда как всегда год назад подобный формат практиковался при реализации объектов только в трех столичных комплексах. Однако эксперты отмечают, что стабильно высокий спрос остается гарантией продаж, даже если новый проект широко не анонсируется и не рекламируется. Таким образом, у девелоперов есть возможность экономить на рекламной деятельности.

Возврат к списку