addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Объем предложений в новостройках класса «премиум» за год вырос на 20%

6 Ноября 2018

По итогам октября 2018 года объем предложений в новостройках класса «премиум» в Москве увеличился на 21% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В настоящее время он зафиксирован на уровне 230 тыс. м2 – соответствующие данные приводит компания Capital Group. Увеличения объема предложений в премиальном сегменте обеспечивается за счет проектов, относящихся к классу «делюкс», тогда как в прошлом году прирост достигался за счет проектов класса «премиум». В 2018 году продажи стартовали в 14 новых жилых комплексах, из которых 7 – проекты «делюкс». По итогам прошлого года на класс «делюкс» приходилось не более третьей части всех предложений, в 2018 году показатель достиг 48%, что эквивалентно 112,5 тыс. м2. На класс «премиум» приходится чуть больше 50%. Рост объема предложений в сегменте «делюкс» с начала текущего года составил 76%, в сегменте «премиум» он сократился на 5%.

311_1.jpg

Эксперты объясняют изменения на рынке премиальной недвижимости несколькими факторами. В их числе – неуклонный рост спроса на дорогие квартиры, адаптация покупателей и застройщиков к меняющейся экономической ситуации, а также ориентированность покупателей, в первую очередь, на качество недвижимости. Стоимость объекта, как отмечают специалисты, отходит на второй план и уже не считается ключевым критерием выбора. Такая ситуация во многом способствует увеличению популярности так называемого прогрессивного формата премиальной недвижимости – проектов с уникальной архитектурой, арт-объектов, апартаментов с дизайнерской отделкой, клубных домов, реализованных с применением высоких технологий.

311_2.jpg

Средняя стоимость 1 м2 на первичном рынке премиального жилья в Москве в октябре 2018 года составила 850 тыс. руб. Это почти на 18% выше, чем показатели аналогичного периода прошлого года. Средний метраж квартиры премиального сегмента тоже увеличился – на 9%, составив 156 м2. Квартиры с выполненной отделкой составляют около 27% всех предложений, тогда как в прошлом году на их долю приходилось только 20%. Что касается географии, то здесь принципиальных изменений нет: максимальный объем предложений по-прежнему сосредоточен в Центральном административном округе – около 84%. Остальные 15% и 1% приходятся на Западный административный округ и на Северный административный округ соответственно.

Возврат к списку