addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Объем свободных торговых площадей в Москве продолжает уменьшаться

3 Сентября 2019

В соответствии с данными за первую половину текущего годя, доля свободных площадей на главных улицах центра Москвы сократилась и составила 8,3%. По итогам аналогичного периода прошлого года она составляла – 8,7%. Увеличение доли вакантных лотов фиксируется преимущественно на пешеходных улицах, расположенных в пределах Бульварного кольца. В настоящее время в аренду предлагается порядка 30,5 тыс. м2 торговых помещений – этот показатель эквивалентен площади относительного крупного московского ТЦ.

 209_1.jpg

Максимальное сокращение свободных торговых площадей фиксируется на Кутузовском проспекте – здесь оно составило 3,9 процентного пункта, с 25,4% до 12,5%, а также на улицах в пределах Садового кольца – на 1,5 процентного пункта, до 10,5%. Наименее интенсивное сокращение объема торговых помещений отмечается на Ленинском проспекте и на Комсомольском проспекте – 9,5% и 9,2%.

209_2.jpg 

Эксперты в сфере коммерческой недвижимости объясняют уменьшение доли свободных площадей изменениями в городской политике. Пешеходный трафик в центре Москвы вырос благодаря реализации программы «Моя улица». Эксперты отмечают, что в локациях, которые затронула программа, ожидается внушительный прирост пешеходного трафика – по прогнозам, он будет составлять не менее 10% ежегодно. После завершения работ по благоустройству улиц центра Москвы, а также после запрета на парковку автомобилей вдоль магистралей, как отмечают эксперты, структура арендаторов торговых площадей претерпит изменения. Сегодня свободные площади занимают преимущественно те компании, которые работают для покупателей, живущих в центре – это банковские структуры, сети продуктовых магазинов, сервис.

209_3.jpg 

По мнению экспертов рынка, московская программа благоустройства территорий за пределами Садового кольца «Мой район», равно как и активное развитие транспортной инфраструктуры в столице в перспективе окажут серьезное влияние на увеличение объема нового предложения по аренде помещений для стрит-ритейл.

209_4.jpg 

По данным за июнь 2019 года, доля свободных помещений на торговых улицах в центре столицы была зафиксирована на минимальных за последние несколько лет значениях – 7,7%.

Возврат к списку