addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Обзор рынка зарубежной недвижимости: итоги и перспективы

31 Марта 2021

Один из главных итогов кризисного 2020 года для рынка зарубежной недвижимости – фиксация стоимости жилья. Пандемия COVID-19 не внесла существенных изменений в ценообразование и не обрушила, как прогнозировали многие аналитики, структуру стоимости. Во второй половине прошлого года, напротив, фиксировался высокий спрос на жилую недвижимость, который с уверенностью можно назвать ажиотажным. Эксперты связывают это с реализацией отложенного спроса – на рынок вернулись те, кто откладывал приобретение жилья или не имел возможности приобрести квартиру либо дом в период первого по счету локдауна. Важный момент – изменение критериев оценки жилой недвижимости: покупатели стали более требовательными.

Сколько стоит купить дом в США недорого: цены, отзывы

Первые итоги

Кризис 2020 года, в отличие от предыдущих лет, имел далеко не экономическую причину, поэтому он не отразился ни на доходах, ни на благосостоянии людей существенным образом. Безусловно, ВПП как в США, так и в европейских странах снизился, однако правительства государств предприняло множество мер в направлении поддержки экономики и населения. Меры, которые принимались на государственном уровне, имели отношение и к сектору недвижимости – снизились ставки по процентам, более доступным стало ипотечное кредитование. В некоторых странах Европы люди предпочитали снимать финансовые средства со счетов, чтобы не платить банкам, и вкладывать их в активы – в недвижимость. Подобная тенденция отмечалась и в предыдущие годы, однако в 2020 году она стала настоящим трендом.

За год жилье в Соединенных Штатах подорожало более чем на 7%, больше всего цены выросли в Лас-Вегасе 

Положительная динамика фиксировалась на рынках тех стран, регионов и городов, которые считаются наиболее консервативными и стабильными. В частности, рост спроса на жилье отмечался в Цюрихе, в Женеве, а также во Франкфурте и в Берлине. Интенсивно увеличивался объем рынка недвижимости в странах, предоставляющих при условии покупки активов гражданства, вида на жительство – это Кипр, Греция, Португалия, Испания.

Рынок недвижимости США: текущая ситуация 

Эксперты оценивают перспективы рынка зарубежной недвижимости, ориентируясь, в первую очередь, на сроки открытия границ. Если границы будут открыты, можно ожидать настоящего всплеска спроса на покупку жилья. И это – тоже отложенный спрос. Количество сделок может увеличиться вплоть до рекордных показателей, однако интенсивного роста стоимости жилья эксперты не ожидают. Более того, они склонны считать, что в странах Европы и в США динамика роста цен будет более скромной, чем в прошлом году.

Рассматривается и другой сценарий – продление ограничений, связанных с пандемией. В таком случае основной удар примут на себя страны, принимающие туристов. Для привлечения покупателей местные девелоперы могут разработать систему скидок, аналогичные действия будут предпринимать и владельцы недвижимости, желающие ее продать.

Покупка недвижимости в Греции 

США: активное развитие рынка

Основные тренды рынка недвижимости в США – снижение ипотечных ставок, рост спроса на частные домовладения и дефицит ликвидных объектов. В комплексе это привело к динамичному росту стоимости объектов. Так, в январе 2021 года стоимость дома в США в среднем увеличилась на 17% по сравнению с первым месяцем прошлого года. Сегодня средняя стоимость дома составляет порядка 345 тыс. долларов.

Покупка дома в США: как россиянину купить частный дом в Америке? 

Начиная с середины 2020 года ставки по ипотеке в США не поднимаются – они зафиксированы на 3%. В конце прошлого года ставка составила 2,6%, что стало рекордным показателем за прошедшие 50 лет. Что касается дефицита домов, то на рынке недвижимости США он становится все более острым. В начале прошлого года объем предложения сократился на 45% - примерно по 2-3% ежемесячно.

Не менее 85% рынка жилой недвижимости в США составляют объекты вторичного сегмента. В этом секторе тоже фиксируется жесткий дефицит предложения. В конце прошлого года он сократился на 15% - в декабре по отношению к ноябрю. В экспозиции осталось всего 1 млн объектов. В годовом исчислении сокращение объема предложений составило почти 25%. Эксперты утверждают, что существующего объема может хватить на ближайшие два месяца. Сократились и сроки экспозиции объектов. В 2020 году объявление о продаже жилой недвижимости демонстрировалось в среднем полтора месяца, сегодня срок экспозиции – меньше 30 дней.

Процедура приобретения недвижимости в США — Рамблер/финансы 

Еще один тренд – рост цен, который фиксируется не только в крупных городах, но и практически во всех населенных пунктах. Недвижимость дорожает даже в тех штатах, в которых стоимость оставалась стабильной на протяжении нескольких последних лет. Как отмечают аналитики, наиболее динамичный рост наблюдается в небольших американских городках. Рост стоимости в полной мере нивелируют возможную выгоду, которую можно было бы получить, пользуясь сниженными ипотечными ставками. Потенциальным покупателям стало сложнее накопить финансовые средства для первоначального взноса, что становится серьезным препятствием для сделки.

Великобритания: жилая недвижимость дорожает

В годовом исчислении рост стоимости жилой недвижимости в Великобритании составил чуть более 7%, что стало самым высоким показателем за последние несколько лет. Пик роста спроса пришелся на вторую половину года, что оказало определенное влияние на процессы ценообразования. В середине лета власти страны решили принять меры в направлении восстановления рынка и отменили налог на приобретение объектов, стоимость которых составляет менее 500 тыс. фунтов.

Цены на жилье в Великобритании выросли до исторического максимума :: Жилье :: РБК Недвижимость 

Объемы реализуемой недвижимости в Великобритании начали сокращаться с середины осени прошлого года – в октябре был зафиксирован пик, однако число договоров, заключенных в декабре 2020 года, так или иначе оказалось больше, чем в декабре 2019 года – почти на 60%. Продавцы хотели закрыть сделки до завершения срока действия налоговых льгот.

Испания: тенденция к снижению цен

Стоимость жилой недвижимости в Испании в годовом исчислении увеличилась на 1,5%. В начале 2021 года 1 м2 оценивался в среднем в 1,8 тыс. евро. Рост стоимости в разрезе по месяцам был несущественным – от 0,5% до 2%. Аналитики считают, что в течение всего 2021 года стоимость будет расти, однако процесс будет плавным.

Коммерческая недвижимость в Мадриде, Испания, Испания, Мадрид – Объявление № 1447747 – HomesOverseas.ru 

В рейтинг городов Испании с самой дорогой недвижимостью вошли Барселона и Мадрид, где стоимость 1 м2 оценивается в 4 тыс. евро и в 3,8 тыс. евро соответственно. Также в рейтинге присутствуют Бильбао, Сан-Себастьян и Пальма. Жилая недвижимость в Барселоне и в Мадриде в 2020 году подешевела на 2,5% и на 1,4% соответственно.

Франция: курс на загородное жилье

В 2020 году квартиры во Франции подорожали в среднем на 6,7%, дома – на 6%. В предыдущие годы рост стоимости фиксировался, однако он не был столь динамичным. Для сравнения, в 2019 году он составлял 5%, в 2018 – всего 3,5%. Всего за 2020 год по стране было заключено 990 сделок с недвижимостью, в 2019 году – 1070.

Цены на недвижимость во Франции: Париж, Марсель и Лазурный берег стали доступнее - EE24 

В начале весны, в период первого по счету локдауна, число сделок с жилой недвижимостью во Франции резко сократилось. После отмены локдауна рынок продемонстрировал оживление – начался рост объемов продаж, который в период с апреля по август 2020 года составил почти 500%. Однако к концу первого месяца осени покупательская активность оказалась достаточно низкой по сравнению с показателями предыдущего года – на 15%. Было зафиксировано увеличение числа просмотра сообщений о продаже жилой недвижимости – на 30% (квартиры) и на 70% (загородные дома).

Эксперты отмечают устойчивость рынка жилой недвижимости Франции и подчеркивают, что его данные дают основания надеяться на его скорое восстановление. Экономика государства сократилась на 9%, свою роль сыграли и ограничения, связанные с COVID-19, однако ситуация, как подчеркивают специалисты, не такая тяжелая, как в период кризиса 2009 года. В настоящее время ипотечные ставки во Франции остаются низкими, банки предлагают заемщикам все более выгодные условия.

Недвижимость в регионе Верхняя Нормандия - 5 предложений 

Во Франции в период пандемии наблюдался рост интереса к загородной недвижимости. Жители городов стремились переехать на природу, искали недвижимость большей площади. Увеличился спрос на участки под строительство жилья

Французы, у которых в собственности есть дачные дома на юге страны, так и не смогли доехать до них. Многие владельцы дач предпочли продать их, чтобы приобрести недвижимость в более удобной доступности – например, рядом с Парижем. Фиксировался рост количества сделок, совершенных резидентами провинции Иль-де-Франс – их интересовала недвижимость в Бургундии.

Франция, Нормандия. Виллы, дома, коттеджи, апартаменты, квартиры в аренду в Нормандии 

По итогам III квартала прошлого года резиденты Парижа составили не менее 30% от общего количества покупателей жилья на вторичном рынке. В годовом исчислении рост составил почти 10%. Также парижане преобладали и среди покупателей загородной недвижимости в Нормандии, в Ардеше и в Шаранте.

Возврат к списку