addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Офисная недвижимость в «Москва-Сити»: обзор и перспективы

2 Сентября 2020

Порядка 23% офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити» арендуют зарубежные компании, большую часть которых составляют британские и американские предприятия.

Аналитики оценивают активность арендаторов из-за рубежа как среднюю, и подчеркивают, что пул компаний, снимающих офисы в «Сити», сформирован. Начиная с 2019 года наибольшую активность в сегменте аренды офисов в деловом центре проявляют компании из России. Только в IV квартале прошлого года в ММДЦ «Москва-Сити» было арендовано не менее 45 тыс. м2.

Четыре федеральных министерства переедут в «Москва-Сити» :: Город :: РБК Недвижимость

Кто арендует

Офисы в ММДЦ «Москва-Сити» арендуют российские компании, ведущие деятельность в разных сегментах.

  • Финансовые предприятия и банки – 35% арендуемых площадей;

  • Некоммерческие и государственные предприятия – 17% арендуемых площадей;

  • Компании, работающие в секторе добычи ресурсов – 16% арендуемых площадей;

  • IT-компании – 10% арендуемых площадей.

Очередной антирекорд российского рынка недвижимости

Распределение арендаторов из-за рубежа выглядит следующим образом:

  • Профессиональные и прочие услуги – 29%;

  • Сектор обрабатывающей промышленности – 25%;

  • Биомедицина и фармацевтические компании – 11%;

  • IT-компании – 11%;

  • Реализации автомобилей – 6%.

Аренда офисов в Москва-Сити - Независимая Пресса.РУ - Ветеринарные клиники, детские сады, катки Москвы

Тренды

Гибкие офисы – один из ключевых трендов 2020 года. В ММДЦ «Москва-Сити» он тоже поддерживается – в деловом центре уже открыли свои пространства компании Businessclub, SOK, в 2021 году откроется коворкинг Space 1.

В 2019 году самыми крупными сделками, заключенными в сегменте офисной недвижимости в ММДЦ «Москва-Сити», стали:

  • Росбанк – 15,3 тыс. м2 в башне «ОКО»;

  • «Яндекс» - 14,7 тыс. м2 в башне «ОКО»;

  • Hyundai – 7,7 тыс. м2 в башне «ОКО».

Банки, нефтегазовые компании и госсектор «захватили» офисы ММДЦ «Москва-Сити »

По данным на первую половину 2020 года, крупные сделки с недвижимостью в деловом центре не проводились, однако эксперты рынка отмечают – есть все основания для оптимистичных прогнозов. Специалисты ссылаются на рост интереса к аренде офисов со стороны крупных компаний из России и государственных предприятий.

Прогнозы

Большая часть корпусов в составе ММДЦ «Москва-Сити» уже сдана в эксплуатацию. К настоящему моменту доля вакантных помещений в соответствующем сегменте составляет 7-8%, тогда как в среднем по рынку показатель составляет около 6%.

До конца года в «Москва-Сити» планируется сдать в эксплуатацию только один новый проект – небоскреб NEVA TOWERS. За счет этого проекта рынок офисной недвижимости делового центра пополнится еще 60 тыс. м2 площадей, которые будут предлагаться в аренду. Остальные проекты в структуре делового центра заявлены только на 2023 год, в их числе – iCity, который реализует девелоперская компания MR Group. В нем запланировано порядка 130 тыс. м2 офисной недвижимости, и большая ее часть будет выставлена на продажу.

Банк ВТБ отдаст 20,3 миллиарда рублей за офисы в небоскребе «Москва-Сити»: Офис: Дом: Lenta.ru 

Сегодня на территории делового центра ведется реализация трех новых проектов, все они находятся в активной стадии возведения. По одному проекту недавно было получено официальное разрешение на строительство. В общей сложности суммарная площадь всех офисных объектов ММДЦ «Москва-Сити» до конца 2023 года может увеличиться почти на 10%. На 2024 год эксперты прогнозируют увеличения на 15%.

Перспективы

На фоне растущего спроса в сегменте аренды офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити» инвесторы начинают проявлять интерес к приобретению такой недвижимости в деловом центре. Вложения в нее перспективны, недвижимость оценивается как ликвидная, способная приносить гарантированный доход. 

Заполняемость офисов в «Москва-Сити» находится на рекордно высоком уровне Restate.ru

В базе коммерческой недвижимости компании Smolenka Estate регулярно появляются актуальные предложения по продаже офисов в разных корпусах делового центра «Москва-Сити». Брокеры департамента всегда готовы проконсультировать покупателей и инвесторов по вопросам выбора, приобретения офисной недвижимости, подобрать оптимальный вариант и обеспечить полное сопровождение сделки купли-продажи.

Подробную информацию об актуальных предложениях по продаже, аренде офисов в ММДЦ «Москва-Сити» можно получить у специалистов департамента коммерческой недвижимости Smolenka Estate, позвонив по телефону +7 (499) 390-70-70. 

Возврат к списку