addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Офисы и пандемия: что арендовали и покупали в Москве в 2020 году

9 Декабря 2020

III квартал 2020 года ознаменовался началом постепенного восстановления деловой жизни в российской столице – многие предприятия и компании возобновили работу в привычном оффлайн-формате, сотрудники вернулись в офисы. Очевидно, что на этом фоне начал восстанавливаться и спрос в сегменте аренды и покупки офисных помещений, однако его структура, как отмечают эксперты в сфере коммерческой недвижимости, претерпела определенные изменения.

 

Только факты

В период с июня по сентябрь 2020 года суммарный объем новых офисных помещений в российской столице составлял порядка 55 тыс. м2 – показатели сопоставимы с данными, полученными по итогам I квартала текущего года, однако почти в два раза ниже, чем в III квартале предыдущего года. С июня по сентябрь 2019 года на московском рынке экспонировалось не менее 105 тыс. м2 офисной недвижимости.


Летом и осенью 2020 года в Москве завершилась реализация сразу нескольких крупных проектов в офисном сегменте. В их числе:

  • Новый корпус в структуре «ВТБ Арена Парк»;

  • Корпус в структуре технопарка «Калибр»;

  • БЦ «РТС Измайловский».

По классам новые объекты офисной недвижимости в III квартале 2020 года распределились следующим образом:

  • Класс А - 54% всех новых офисных площадей;

  • Класс В – 46% всех новых офисных площадей.

 

Почти 100% новых объектов офисной недвижимости сосредоточено в районах между МКАД и ТТК. В пределах Третьего транспортного кольца новых предложений в III квартале 2020 года не было.

Посткарантинные тенденции

С началом пандемии, самоизоляции и ограничений большая часть сотрудников московских офисов перешла на удаленный режим работы. Переход на новый формат внес коррективы в структуру спроса со стороны арендаторов и покупателей офисной недвижимости, а также в стратегию девелоперов. Так, крупные офисные комплексы, относящиеся к классам А и В, постепенно «отходят» дальше от центра Москвы. В то же время небольшие площади сохраняют востребованность, и именно на территории Центрального административного округа, точнее – в пределах Третьего транспортного кольца.

 

Эксперты связывают изменения в структуре спроса с тем, что далеко не все компании чувствуют готовность к полному переходу на удаленный режим работы. Бюджеты предприятий оптимизируются, и многие рассматривают варианты переезда в офисы, расположенные за пределами ТТК, но большей площади. Метраж становится особенно актуальным и важным параметром выбора с учетом необходимости соблюдать безопасную дистанцию. Аренда офисов в Москве в удалении от центра обходится дешевле, даже если речь идет о каком-либо крупном столичном деловом кластере.

 

Многие московские компании и предприятия ориентированы не на временную, но на долгосрочную и постоянную оптимизацию помещений под офисы. Они придерживаются стратегии перевода 40-50% штата на удаленный формат работы. Такие компании выбирают офисы меньшей площади, расположенные в центре или недалеко от него. Подобный выбор имеет свои преимущества: добраться до офиса с удобной локацией проще.

 

По мнению экспертов, в настоящее время рынок офисной недвижимости в Москве становится все менее децентрализованным. Однако о готовности арендаторов и покупателей офисов к отходу за пределы МКАД говорить пока рано. Сегодня они придерживаются золотой середины и ориентируются на помещения в районах между МКАД и ТТК. Спрос на такие офисы демонстрирует тенденцию к росту, особенно в центрах деловой активности Москвы.

Перспективы

Коворкинги и гибкие офисы – еще один тренд 2020 года. Именно такие помещения становятся все более востребованными со стороны московских компаний, в том числе, тех предприятий, которые перевели часть штата на удаленную работу. Гибкие офисы – оптимальный вариант как для «удаленщиков», так и для тех, у кого свободный график. Аренда и покупка таких офисов для работодателей становится возможностью оптимизации расходов, в том числе, на технику, оборудование и коммунальные платежи.

Я люблю и ненавижу тебя, коворкинг - Adindex.ru 

По данным за октябрь 2020 года, суммарный объем предложения в сегменте гибких офисов в российской столице составил 250 тыс. м2. Всего же за год в городе было открыто не менее 30 тыс. новых гибких офисных пространств, около 60 тыс. м2 будет введено в эксплуатацию до конца текущего года, из которых не менее половины – офисные пространства, организуемые под конкретных клиентов (формат build-to-suit).

Я люблю и ненавижу тебя, коворкинг 

Эксперты подчеркивают, что до конца 2020 года фактически появится в экспозиции только 25 тыс. м2 гибких офисных пространств, а уже в 2021 году начнется реализация пространств типа build-to-suit. Текущий год показал снижение объемов открытия новых гибких офисов по отношению к показателям предыдущих двух лет. По итогам 2020 года, как утверждают аналитики, темп прироста может суммарно составить 35%, тогда как в 2019 году аналогичный показатель был зафиксирован на уровне 45%.

В статье использованы фотографии из открытых источников. 

Возврат к списку