addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Офисы Москвы: итоги I квартала 2019 года

24 Апреля 2019

По итогам I квартала 2019 года суммарный объем офисных площадей в российской столице сохраняется на уровне 175 тыс. м2, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года.

2504_1.jpg 

Изменения затронули структуру спроса: в течение последних нескольких лет, отмечают эксперты, большая часть сделок на рынке офисов в Москве приходилась на компании госсектора, а в 2019 году на первое место вышли финансовые предприятия. На долю государственных компаний пришлось чуть более 1% всех сделок. Однако эксперты подчеркивают, что финансовым компаниям удалось выйти в лидеры во многом благодаря самой крупной за последнее время сделке – «Росбанк» арендовал 16 тыс. м2 офисных площадей в комплексе «ОКО II».

2504_3.jpg

Спрос на офисную недвижимость в I квартале 2019 года сохранился на высоком уровне, что продолжило положительную тенденцию 2018 года. На повышение объемов чистого поглощения благоприятным образом влияет снижение темпов строительства. На таком фоне даже повышение арендной ставки не оказывает негативного влияния на общее состояние рынка. По прогнозам специалистов, показатели объема чистого поглощения по итогам 2019 года могут остаться на прежнем уровне, составив от 600 до 700 тыс. м2. В числе ключевых драйверов сохраняющегося спроса называются компании, работающие в финансовом и банковском секторах. Спрос будет поддерживаться за счет предприятий из сфер телекома, медиа и IT. Доля госкомпаний может увеличиться.

2504_5.jpg 

Скорость поглощения площадей по итогам периода с января по март 2019 года сохранилась на высоком уровне, как и в течение всего прошлого года. Суммарный объем чистого поглощения превысил 175 тыс. м2 – показатели сопоставимы с данными по итогам I квартала прошлого года, когда результаты были зафиксированы на уровне 173,5 тыс. м2.

2504_7.jpg 

Доля совершенных сделок по аренде офисных площадей в Москве в общей структуре объема заключенных договоров в январе, феврале и марте 2019 года составила 69% - данный показатель всего на 2% превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

География спроса практически не изменилась: арендаторов интересуют районы возле Третьего транспортного кольца. На их долю пришлось не менее половины всех сделок по аренде офисной недвижимости.

 2504_8.jpg

Структура спроса не претерпевает изменений. Несущественный рост продемонстрировал спрос на блоки, площадь которых превышает 5 тыс. м2. В I квартале прошлого года доля сделок по аренде такой недвижимости составляла не более 10%, в 2019 году она увеличилась до 14%. Показатель, по мнению экспертов, наглядно иллюстрирует процессы консолидации, которые проводят с офисной недвижимостью многие компании.

Спрос на блоки площадью до 1 тыс. м2 составил менее 48% от общего объема арендованной офисной недвижимости, блоки площадью от 1 до 5 тыс. м2 составляют 38%, что можно привести в качестве аргумента в пользу стабилизации рынка.

2504_6.jpeg 

По итогам периода с января по март 2019 года специалисты отметили снижение площади совершенных сделок на 22%: сегодня показатель составляет 1,9 тыс. м2. Наиболее заметные и определяющие ситуацию на рынке сделки были совершены с объектами площадью от 2,5 до 5 тыс. м2. В числе таких сделок – аренда площади в 3,5 тыс. м2 в башне «Федерация» ММДЦ «Москва-Сити» коворкингом SOK.

Возврат к списку