addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Освещение в интерьере: актуальные тенденции

21 Августа 2018

Освещение в интерьере – особенный сегмент, в котором есть свои тенденции, актуальные направления. Smolenka Estate предлагает ТОП-7 актуальных трендов в сфере освещения, которые используются в дизайне интерьера в 2018 году, и, с высокой долей вероятности, сохранят актуальность и в 2019 году. 

Одна из ключевых тенденций 2018 года – лаконичность, однако самые современные светильники смотрятся уже не так сдержанно и аскетично, как раньше. Дизайнеры уравновешивают сдержанность линий и конструкций за счет использования оригинального декора. Внимания заслуживают и интересные эксперименты с материалами изготовления светильников, их формами. В тренде по-прежнему металлические и стеклянные элементы, однако в 2018 году к ним добавились и другие материалы – натуральный камень, керамика, текстиль, древесина ценных пород. Комбинация форм и фактур позволяет светильникам смотреться в интерьере исключительно выразительно как в темноте, так и при свете дня.

2108_1.jpg

Светильник Aries (дизайнеры Бек Бриттен и Джон Хоган).   

1.Роскошный блеск

Позолоченные элементы все чаще можно увидеть в декоре светильников, однако в тренде не холодный, но мягкий, спокойный блеск. Золото в оформлении осветительных приборов дизайнеры интерьера считают универсальным приемом, подчеркивая, что такие декоративные элементы прекрасно дополняют любую обстановку – от классики до динамичного hi-tech. Особенно удачно светильники с позолотой смотрятся в обрамлении спокойных, нейтральных гамм серого, бежевого. Очень эстетичны комбинации позолоты с серебристым металлическим блеском.

2108_2.jpg

Светильник Drop (дизайнер Линдси Эйдельман). 

2. Ретро

Дизайнеры светильников в 2018 году вдохновляются индустриальными пейзажами и интерьерами: их работы отсылают к заводским, фабричным цехам, а также вокзальным перронам образца начала и середины прошлого столетия. Тренд был выделен в целое направление, которое получило название «индустриальный модерн». Безусловно, индустриальные черты адаптируются под современные городские интерьеры – дизайнеры смягчают их массивность, брутальность за счет изящных деталей, и в результате получаются светильники, достойные называться настоящими произведениями искусства.

2108_3.jpg

Светильники Liquid Collusion (дизайнеры Гарри Нуриев и Лиам Гиллик(.

В 2018 году в моду возвращается ностальгия – она проявляется в использовании винтажных эдисоновских лампочек, которые, безусловно, имеют соответствующее духу времени светодиодное исполнение. Также следует отметить настольные лампы, которые смотрятся как настоящие конторские светильники из экспозиций исторических музеев. Дизайнеры переосмыслили их конструкцию и адаптировали ее под современные условия, сделав акцент на динамичном неоне.

2108_4.jpg

Светильник Phase (Kin & Company).

3. И снова ар-деко

Ар-деко не выходит из моды на протяжении нескольких последних лет, и 2018 год продолжает тенденцию. Примечательно, что стиль приобретает новые, но узнаваемые черты направления mid century modern, название которого можно перевести как «новые средние века». Такая комбинация – результат переосмысления и успешной адаптации трендов, царивших в интерьерном дизайне в период с 30-е по 70-е годы прошлого века.

2108_5.jpg

Светильники Nebulae (дизайнер Росс Гардам).

Отличительные черты светильников в стиле ар-деко – четкие, не перегруженные линии, оригинальные, а иногда и замысловатые конструкции, строгое соблюдение баланса между высоким искусством и формой. По-прежнему актуальна строгая геометрия, пример – мобили для квартир. Дизайнеры подчеркивают, что идеальный светильник даже при выключенном освещении должен смотреться выразительно – по меньшей мере, как произведение авангардистского искусства. Этому требованию отвечают модели, выполненные из рифленого полупрозрачного стекла.

4. Упорядоченность

Чистые, четкие формы преобладают в современном дизайне интерьера. Соответствующие черты воплощаются в конструкции мебели для гостиной и кухни, и, безусловно, в светильниках. Вычурные модели с обилием сложных декоративных элементов постепенно выходят из моды. Дизайнеры светильников, работающие в авангарде, черпают вдохновение в творчестве рационалистов и функционалистов. Свои позиции укрепляет и минимализм, причем, в 2019 году, как утверждают эксперты, тенденция будет только набирать обороты – уже сегодня можно ознакомиться с коллекциями, в которых представлены светильники, дополненные низкопрофильными фиксаторами, креплениями. Такие модели особенно удачно смотрятся, если они исполнены в геометрических лаконичных конструкциях, и выдержаны в нейтральных, спокойных гаммах.

2108_6.jpg

Periplo (Karman).

5. Светодиодное освещение

За светодиодами будущее, и сомнений в этом сегодня, кажется, ни у кого не осталось. Обычные лампы накаливания выходят из употребления – во многом по причине низкой эффективности и экономичности, ведь львиная доля энергии уходит не в освещение, а в тепло. Так что переход к использованию светодиодных ламп можно назвать вполне логичным и своевременным – они более эффективны, и, что немаловажно, экологичны. На скорость распространения светодиодов влияет и расширяющийся ассортимент светильников, сконструированных под подобные лампочки – они предлагаются во всех возможных стилях, цветовых гаммах. Впрочем, ключевая причина, по которой светодиоды становятся все более популярны – снижение их стоимости.

 2108_7.jpg

Светильник Chord Custer (Alex Allen Studio).

6. Интерьерная бижутерия

Светильник как изысканная бижутерия – такое стало возможно только в 2018 году. Современные светотехнические модели проектируются явно с расчетом на так называемый вау-эффект. Они используются для акцентного освещения и смотрятся очень выразительно, действительно напоминая дорогую и оригинальную ювелирную бижутерию. Впрочем, излишеств как таковых в декоре светильников нет – они выдерживаются в чертах, присущих, скорее, архитектурному минимализму. В тренде крупные, массивные светильники, а также небольшие модели, идеально подходящие для камерного интерьера.

7. Назад в 70-е: модули

Уже упоминавшиеся модули в 2018 году заняли в дизайне интерьера почетное место. Их популярность бьет все рекорды на волне актуальной тенденции – ориентации на максимальное разнообразие. В тренде кастомизированные элементы – те, которые могут меняться и подстраиваться под конкретного пользователя. И лучший пример такого элемента – модульные конструкции освещения. Всего лишь один элемент можно мультиплицировать, сделав его основой любой системы, вне зависимости от ее назначения и конфигурации.

2108_8.jpg

Система светильников Legato (Matter Made).

 

Возврат к списку