addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Падение курса рубля и рынок недвижимости: первые прогнозы

10 Марта 2020

Обвал цен на нефть спровоцировал резкий рост курса доллара – 10 марта 2020 он составил 72 рубля, прибавив 6,11%, курс евро вырос до 82 рублей. Резким падением курса национальной валюты запомнились 1998 и 2008 годы, а также период экономического кризиса, который пришелся на 2014 и 2015 годы. Рынок недвижимости всегда демонстрировал одинаковую реакцию – цены на жилье снижались. Чего следует ожидать в нынешних условиях? Как реагировать на прогнозы собственникам жилой недвижимости и ее потенциальным покупателям?

Картинки по запросу "недвижимость москва" 

Первичный и вторичный рынок: чего ждать

Эксперты напоминают об инертности рынка недвижимости и подчеркивают, что стоимость жилья меняется, но не очень быстро. В настоящее время собственники недвижимости классов «премиум» и «элит», которые не заинтересованы в оперативной продаже своих активов, уже начинают пересчитывать их стоимость, фиксируя ее в долларах или евро. И такую ситуацию можно назвать стандартной, однако платежеспособные покупатели не реагируют на нее и не поддерживают. Несколько иная ситуация складывается в сегментах «эконом» и «бизнес» - покупатели такого жилья стараются принимать решения оперативно. На этом фоне, подчеркивают эксперты, может возникнуть кратковременный ажиотаж, но только на вторичном рынке.

Картинки по запросу "недвижимость москва" 

Рынок вторичного жилья всегда демонстрировал особенно высокую чувствительность к колебаниям курсов валют. Многие риелторы подтверждают: в такие периоды число сделок возрастает. Что будет в нынешней ситуации – предсказать сложно. Более или менее полная картина будет доступна в середине весны.

Картинки по запросу "недвижимость москва рбк" 

Среди прогнозов, которые даются на ближайшую перспективу – увеличение ключевой ставки, вслед за которой вырастут и ставки по ипотеке, что тоже можно назвать логичным и закономерным явлением. Специалисты дают потенциальным заемщикам совет – принимать решение об ипотеке следует оперативно. Можно предположить, что условия банков будут становиться все менее и менее лояльными.

Картинки по запросу "недвижимость москва рбк" 

Покупать или продавать

Решение о целесообразности продажи жилья должен принимать только сам его владелец, ориентируясь на собственные цели. Поддаваться панике и продавать исключительно из соображений пугающей неизвестности вряд ли стоит. Недвижимость всегда будет оставаться активом, и все операции с ним должны быть взвешенными, не зависящими от эмоций. Разумнее будет дождаться определенности, понаблюдать за реакцией рынка и действиями правительства.

Картинки по запросу "недвижимость москва рбк" 

Некоторые эксперты прогнозируют снижение стоимости жилой недвижимости и даже называют примерные сроки – апрель или май. Что касается покупки, то риелторы рекомендуют планировать ее на середину лета, подчеркивая: в начале осени рынок недвижимости всегда активизируется, что отражается на ценах – они начинают демонстрировать рост.

Картинки по запросу "недвижимость москва рбк"

Ситуация в сегментах «премиум» и «элит»

В сегментах недвижимости «премиум» и «элит» пиковый период уже давно миновал. Даже если бы экономическая ситуация оставалась стабильной, от рынка следовало бы ожидать стандартной реакции – снижения спроса и динамики сдачи новых проектов. Однако обвал национальной российской валюты ускорил события, и можно предположить, что стоимость премиальной и элитной жилой недвижимости будет повышаться активными темпами. Рост цен начался еще на этапе перехода к схеме проектного финансирования. В дальнейшем он будет подкрепляться за счет подорожания материалов, которые импортируются в Россию из зарубежных стран. Параллельно будет фиксироваться снижение покупательской способности населения и уровня доходов, что нанесет серьезный удар по спросу – по крайне мере, на первичном рынке.

Картинки по запросу "недвижимость москва рбк" 

Вторичный рынок может ответить на кризисную ситуацию резким ростом спроса. Особенно вероятным такое развитие событий эксперты считают для рынка загородной недвижимости, на котором в течение последних нескольких лет фиксировалась стагнация и стабильное снижение стоимости. Загородная недвижимость для многих обеспеченных граждан России может стать одним из немногих вариантов вложения капитала в рублях, который будет обесцениваться.

Картинки по запросу "недвижимость москва рбк" 

Увеличения объема спроса, как отмечают эксперты, можно ожидать, однако вряд ли он будет таким резким, как, например, в 2014-2015 годы. Но от точных прогнозов специалисты воздерживаются. Единственной рекомендацией остается отказ от покупки недвижимости в качестве инвестиций, равно как и от покупки на перспективу. Не стоит рассчитывать, что недвижимость можно будет приобрести и спустя какое-то время продать по более высокой стоимости.

Возврат к списку