addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Переулки Остоженки: Сеченовский

24 Апреля 2018

Тихий и спокойный Сеченовский переулок, соединяющий Остоженку с Пречистенкой, получил свое название в середине 50-х годов прошлого века, в честь выдающегося советского биолога Ивана Михайловича Сечина. Легендарный профессор, завкафедрой физиологии Московского университета долго жил и работал здесь – еще тогда, когда переулок носил названия Полэуктов (Полуэктовский), по имени столичного аристократа Полуэктова, которому в XVIII столетии принадлежало несколько домов в переулке. Еще раньше переулок назывался Затрапезным: москвоведы полагают, что и это название он получил в честь домовладельца.

Иван Михайлович Сеченов

 сеченовский6.jpg

Дом, в котором И.М. Сеченов жил в 1904 году (Сеченовский переулок, 6), фото 1955 года.

сеченовский5.jpg

Сеченовский переулок начинается в районе старинного Зачатьевского монастыря, и далее проходит параллельно Барыковскому переулку – одному из самых фешенебельных на Золотой миле. Пересекая Пречистенку, Сеченовский переходит в Чистый переулок

 сеченовский7.jpg

Прогулка по Сеченовскому переулку – прекрасная возможность полюбоваться на великолепные памятники столичной архитектуры, замечательно сохранившиеся, формирующие уникальную застройку старинного района. Дом №5 по Сеченовскому переулку – здание, построенное в 1889 году по проекту архитектора Пиотровича. Соседнее здание – бывший доходный дом, возведенный перед революцией по проекту Челищева.

сеченовский8.jpg

Украшение Сеченовского переулка – дом Терского (Лопатиных). Он расположен по четной стороне и сразу же привлекает к себе внимание: пройти мимо него невозможно. Это одноэтажное деревянное здание на каменном фундаменте – удивительная редкость для Москвы. Фасад дома украшает лепнина, от дороги его отделяет ограда с изысканной кованой решеткой.

История дома Терского не менее интересна, чем его аутентичный архитектурный облик. Здание – один из немногих сохранившихся элементов архитектурного ансамбля московской усадьбы, построенной в 20-е годы позапрошлого столетия. Усадьбой владели сестры Любовь и Мария Лопатина. Позднее его хозяйкой стала Наталия Терская, супруга архитектора Константина Терского, у которого учился легендарный Шехтель. Как архитектор, Терский не мог не оставить без изменений дом – он перестроил его, изменив облик здания достаточно серьезным образом.

Дом Терского чудом избежал печальной участи многих зданий в центре Москвы. Долгое время здание находилось в аварийном состоянии и готовилось к сносу, однако Мосгорнаследие сохранило памятник архитектуры, обязав собственника реконструировать его. Совсем недавно, в марте 2018 года, началось обсуждение проекта реставрации дома Терского. Сегодня здание имеет статус объекта культурного наследия.

Соседний дом №8 тоже считается памятником архитектуры. Это усадьба Бибиковых-Давыдова, которой владел московский полицмейстер Архаров. Дом интересен тем, что по указанию Архарова он был перестроен из палат XVIII столетия – в 1770-х годах более актуальным был классицизм. В разное время владельцами этого дома были поэт Давыдов, генерал Бибиков, позднее в здании открылась женская гимназия Арсеньевой.

 сеченовский10.jpg

Что касается новой застройки Сеченовского переулка, то самый удачный ее пример – клубный дом «Лайт Хаус». Его здание исключительно гармонично вписывается в облик переулка, не нарушает ее целостности и атмосферы. Архитектор М.М. Посохин, работая над проектом «Лайт Хаус», ориентировался на русский модерн, учитывая особенности застройки Остоженки и Пречистенки. Фасад здания украшают элементы из натурального камня – гранита и мрамора, что подчеркивает его солидность и статус клубного дома.

 сеченовский1.jpg

сеченовский2.jpg

Стоит ли говорить, что квартиры в клубном доме такого уровня, как «Лайт Хаус», появляются в продаже нечасто. Каждый объект – это настоящее событие. Не так давно на продажу была выставлена 5-комнатная квартира в «Лайт Хаусе» - компания Smolenka Estate представляет ее в своей базе на эксклюзивных правах.

 сеченовский4.jpg

Квартира в «Лайт Хаусе» - классика клубного жилья на Остоженке, с присущими ему достоинствами и особенностями: функциональная планировка с несколькими спальнями, изысканный дизайнерский ремонт, дизайн интерьера в классическом стиле. Окна выходят в Сеченовский переулок и в закрытый двор. Приятный бонус для покупателей квартиры – машиноместо в подземном паркинге клубного дома в подарок.

сеченовский3.jpg

Возврат к списку