addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

По следам Salone del Mobile.Milano-2019: тенденции и инновации

30 Апреля 2019

В апреле 2019 года в Милане прошла 58-я мебельная ярмарка Salone del Mobile.Milano, участниками которой стали более трех тысяч экспонентов. С каждым годом Salone del Mobile.Milano становится все более открытым событием. В числе его участников и посетителей – не только дизайнеры, представители мебельных и текстильных фабрик, но и те, кто интересуется актуальными тенденциями, искусством интерьера, выбирает мебель для собственного дома. 

Эксперты называют Salone del Mobile.Milano законодателем трендов – в действительности, в рамках мебельной ярмарки презентуются самые актуальные тенденции, которые определяют развитие индустрии дизайна интерьера на несколько лет вперед. Мероприятие 2019 года не стало исключением – на 58-й по счету ярмарке Salone del Mobile.Milano было представлено множество новых и перспективных решений. Мы выбрали самые интересные и предлагаем их вашему вниманию.

1.Art VS Techno

Ведущие мировые дизайнеры уделяют особое внимание интерактивным решениям и устройствам. Различные сенсорные датчики, роботы, VR вдохновляют молодых специалистов. Так, пражская Академия искусств представила посетителям Salone del Mobile.Milano в 2019 году исключительно интересную инсталляцию - Studiolo Robotico RUR, которая буквально сталкивает лбами современную робототехнику и мастерство ремесленников.

3004_1.jpg

Первый в мире стул, созданный AI в сотрудничестве с людьми: проект Philippe Stark, Kartell и Autodesk

Еще одна интересная инсталляция была представлена Humanscale – брендом, который специализируется на мебели для офисов. На протяжении многих лет он тесно сотрудничает с Studio The Green Eyl и Тоддом Брахером. Результатом этого сотрудничества стало решение по эффективному использованию световых лучей с целью анализа движений тела человека.

2. Recycling and Upcycling

ООН официально предупредило человечество о том, что у него есть всего 12 лет на предупреждение глобальной экологической катастрофы. Проблемой озаботились и дизайнеры, которые демонстрируют все более серьезное отношение к вопросам сохранения окружающей среды. Ведущие мировые компании осознают, что коммерческий успех в долгосрочной перспективе во многом зависит от способов извлечения экологической и экономической выгоды с использованием новых подходов. Так, вместо различных способов переработки материалов, многие предприятия придерживаются принципов цикличности и концентрируются на противостоянии сверхпотреблению. Пример – инсталляция Conifera, выполненная Артуром Маму-Мани для COS. Она наглядно показывает потенциал и преимущества биопластика.

3004_2.jpg 

Инсталляция выставки Waste No More

Эйлин Фишер организовала выставку Waste No More в Galleria Rossana Orlandi, посетители которой узнали о нулевых отходах, а дизайнеры из Нидерландов в Ventura Future продемонстрировали собственное интересное видение «живой планеты». Примечательно, что аналогичные настроения обуславливают растущую популярность винтажного стиля, актуальность вновь обретенных вещей, выпущенных после Второй мировой войны. Качество их исполнения и дизайна открыто противопоставляется «штампованной» продукции, в частности, мебельной, в которой, как подчеркивают дизайнеры, нет никакой необходимости.

3004_3.jpg

Коллекция плитки из вулканического сырья (Андреа Тримарки и Симоне Фаррезин, Formafantasma) 

3. Рацио VS эмоции

Цифровые возможности становятся все более широкими, и для современных людей время, проведенное вне сети, считается настоящей роскошью, наиболее дорогим ресурсом. Многие участники Salone del Mobile.Milano решили сосредоточиться на способах усиления контактов с предметами, предложили интересные способы, направленные на продвижения физического опыта и взаимодействия. В их числе - Rapt Studio, представители которой в Ventura Centrale обустроили пространство, в котором могли бы общаться друг с другом незнакомые люди. Студенты школы дизайна ÉCAL представили проект Sound & Vision, в рамках которого показали, насколько более социальной может стать виртуальная реальность. 

4. Здоровье – на первом месте

Все более актуальными и востребованными становятся предметы интерьера, способствующие улучшению самочувствия как в офисе, так и дома. Корпорация Google представила совместную инсталляцию с нейробиологами, в рамках которой показала, как влияют на благополучие эстетические ощущения. Посетители инсталляции смогли зафиксировать свою реакцию на ту или иную среду.

3004_4.jpg

Инсталляция Google и Arts + Mind  

Антонио Читтерио разработал для Technogym несколько моделей оборудования для фитнеса в домашних условиях. Дизайнер Илзе Кроуфорд в коллаборации с Hästens представила продукты, повышающие качество сна.

5. Курс на природу

Домашние растения не выходили из моды, однако сегодня они становятся особенно актуальными – многие люди начинают осознавать пользу, которую они приносят здоровью. В штаб-квартире бренда Jil Sander Линда Тегг, художница из Австралии, представила уникальную живую инсталляцию, состоящую из диких растений. Похожий проект Тегг уже презентовала в 2018 году в рамках архитектурной биеннале. 

3004_5.jpg

Инсталляция Линды Тегг

Honda представила свой новый проект Gardens Everywhere, в котором отразила видение дизайнеров относительно городских пейзажей будущего – в их интерпретации, мегаполисы будут обогащены различными представителями флоры.

6.Квартира в мегаполисе VS автономный дом

Ответственные и современные люди пытаются различными способами уменьшить собственное воздействие на среду, в том числе, путем освобождения от привычного для мегаполиса образа жизни. В таких условиях все более популярными становятся концепции мобильных жилых домов. Архитектор Беатрис Бонцаниго представила мобильный дом-префаб, который можно собрать буквально в любом месте, выбрав одну из нескольких десятков планировок.

3004_6.jpg

Дом-трансформер Casa Ojalá (Беатриче Бонцаниго и Изабелла Инверницци, IB Studio)

В целом, Salone del Mobile в 2019 году стал своеобразным «манифестом кочевника». Внушительную часть его экспозиции составили модульные предметы интерьера, которые легко транспортируются и так же легко трансформируются, интересным образом интерпретируя идею путешествий. Актуальная мобильность тесно связана с принципом кастомизации, так называемого адаптивного дизайна, который легко подстраивается под различные потребности.

Возврат к списку