addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Под площадью Павелецкого вокзала построят торговый центр

29 Июля 2019

Москомархитектура официально согласовала проект строительства торгового центра под площадью Павелецкого вокзала. Соответствующая информация представлена в пресс-релизе ведомства. Сообщается, что также согласован проект благоустройства территории, расположенной перед вокзалом.

2807_1.jpg 

Проектом предусмотрено строительство пятиуровневого торгового центра. Первый уровень станет транзитным, под торговые помещения и предприятия будут отведены второй и третий уровни. Четвертый уровень отводится под парковку, рассчитанную на 280 автомобилей, на пятом, самом нижнем уровне, будут расположены склады. Торговый комплекс под площадью Павелецкого вокзала откроется в следующем году.

 2807_2.jpg

Благоустройство территории перед Павелецким вокзалом предусматривает открытие нового сквера. Как сообщается в официальном пресс-релизе ведомства, ландшафт сквера будет сочетать общественные пространства, пространства для пешеходных потоков, а также предприятия общественного питания – рестораны и кафе. Как отмечает Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, планируется благоустроить не менее 70% территории площади перед вокзалом.

2807_3.jpg 

Функции проектировщика ТЦ под Павелецкой площадью, как отмечается в пресс-релизе, будет выполнять компания «Проектное бюро АПЕКС», заказчиком выступает общество ограниченной ответственности «Павелецкая площадь». Сергей Кузнецов, рассказывая о проекте торгового комплекса, напомнил, что у Павелецкой площади «богатая, но печальная история»: владельцы участков несколько раз менялись, на обсуждение выносилось несколько вариантов концепций, одна из которых рассматривалась на уровне Архсовета.

2807_4.jpg 

На протяжении нескольких лет ТЦ на Павелецкой площади сохранял статус одного из самых проблемных в Москве долгостроев. Работы на объекте были начаты еще в 2002 году – тогда планировалось построить и открыть ТРЦ площадью 120 тыс. м2. Спустя пять лет проект приобрели компании, аффилированные с «БТА Банком» из Казахстана, были начали первые работы по обустройству котлована под фундамент. В 2010 году работы были остановлены по причине судебного иска в отношении собственника казахстанского банка.

2807_5.jpeg 

В 2015 году появилась информация, что на Павелецкой площади будет построен ТПУ, а также многофункциональный комплекс с отелем. В 2016 году котлован, подготовленный под начало строительства, был изъят у собственников и передан государству в соответствии с распоряжением мэрии Москвы. Год спустя в столичном Архсовете проект торгового центра был официально согласован. 

2807_6.jpg

Зимой 2018 года котлован затопило. Спустя несколько месяцев появилась информация о том, что торговая галерея под Павелецкой площадью будет достроена группой компаний «ПИК». Началась работа над архитектурной концепцией ТЦ, участие в которой принимали специалисты бюро 5+Design. Изначально по проекту предусматривалось строительство комплекса площадью 72 тыс. м2 с тремя подземными уровнями.

Возврат к списку