addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Жилье класса "премиум": объем предложения продолжает сокращаться

5 Мая 2020

В период с января по март 2020 года суммарный объем предложения на первичном рынке сегментов «элит» и «премиум» сократился на 6,5%, а цены продемонстрировали несущественный рост. В сегменте «премиум» рост составил порядка 3%, а в сегменте «элит» цены, напротив, снизились – тоже на 3%. Эксперты отмечают, что в среднем по рынку стоимость остается в пределах, зафиксированных в IV квартале прошлого года – порядка 760 тыс. руб. за 1 м2.

Элитные жилые комплексы в Москве: купить жилье в клубном доме в ЖК ... 

Только цифры

В I квартале текущего года в сегменте нового жилья класса «премиум» и «элит» в Москве было представлено 112 проектов и 4,5 тыс. квартир и апартаментов, суммарная площадь которых составила около 577 тыс. м2. Это почти на 6% меньше, чем по итогам IV квартала прошлого года – по числу объектов, выставленных на продажу, и на 4,5% меньше по метражу.

ЖК «Вавилово» - жилой комплекс Бизнес класса от застройщика ОАО ... 

Что касается премьер, то в I квартале 2020 года на первичном рынке в классе «премиум» была представлена только одна новостройка – жилой комплекс Dialog. В двух проектах все квартиры были распроданы полностью, в двух комплексах продажи временно остановились. В марте 2020 года на рынке насчитывалось 62 комплекса класса «премиум» с общим количеством квартир и апартаментов, составившим 2,5 тыс., площадью 286 тыс. м2. Объем экспозиции по итогам I квартала сократился на 15% по числу объектов и на 12,5% по метражу.

DIALOG на Большой Спасской

Жилой комплекс Dialog  

География

ТОП-3 районов с новостройками классов «премиум» и «элит», в которых в I квартале 2020 года в экспозиции находилось максимально количество лотов, остался прежним:

Названы самые продаваемые в 2019 году дорогие новостройки Москвы ... 

Лидером по числу новых проектов стал также стал Пресненский район, сместивший с первой позиции Дорогомилово. В Пресненском районе продажи велись в шести комплексах, что составляет почти 18% от общего числа премиальных и элитных новостроек Москвы. Второе место – район Раменки, на новостройки которого пришлось 12,8%.

Апартаменты

Одна из ключевых тенденций рынка по итогам I квартала 2020 года – рост доли апартаментов в общем объеме предложения в категориях «премиум» и «элит». К началу апреля она превысила 51%.

Стадия готовности

Суммарная доля квартир и апартаментов в комплексах и клубных домах на начальной стадии строительства в I квартале 2020 года сократилась с 30% до 7,5%. Эксперты объясняют это невысокими показателями динамики вывода на рынок новых комплексов, а также тем, что большая часть объектов за период с января по март перешла на следующий этап строительства – начался монтаж надземных этажей.

ЖК Река - цены на сайте от официального застройщика ДОНСТРОЙ ... 

Таким образом, внушительная часть предложения в начале весны текущего года была сосредоточена на комплексах и клубных домах с высокой стадией готовности – доля таких объектов достигла почти 44%, прибавив 20%.

Цены

В I квартале текущего года средняя стоимость 1 м2 в новостройках класса «премиум» в Москве составила 594 тыс. м2 – это почти на 3% больше, чем по итогам IV квартала прошлого года. Примечательно, что динамика в разных районах столицы варьируется. Эксперты подчеркивают, что прогнозируемого резкого роста цен на новое премиальное жилье не случилось – в отличие от классов «бизнес» и «комфорт», в которых рост цен по итогам I квартала 2020 года стал буквально взрывным.

Приложение - Коммерсантъ Дом (119563) - Европа в Раменках 

Что касается бюджета покупки, то он в среднем по рынку вырос на 5,7%, особенно в таких категориях, как 2-комнатные, 1-комнатные квартиры и студии. Стоимость многокомнатных квартир, напротив, сократилась – на 4%.

Возврат к списку