addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Прогулки по Москве: арбатские переулки

22 Марта 2019

Переулки, примыкающие к Старому Арбату, помнят графа Толстого, Александра Сергеевича Пушкина, князя Голицына и даже Александра Дюма. Конечно, с тех давних времен эти места сильно изменились – часть уютных арбатских переулков исчезла во время строительства правительственной трассы, Калининского проспекта, однако удивительная атмосфера все-таки сохранилась. Среди мест с такой атмосферой – Большой Афанасьевский переулок.

  2403_1.jpg

Свое название Большой Афанасьевский получил в XVIII веке – рядом располагался храм святых Афанасия и Кирилла. Во времена СССР переулок сменил название и стал улицей Мясковского – в честь композитора, который жил неподалеку, в Сивцевом Вражеке. Большой Афанасьевский – удивительный уголок старой Москвы, по архитектуре которого можно изучать историю столицы. До революции здесь жили многие известные писатели, композиторы, политические деятели.

2403_2.jpg 

Писатель Сергей Аксаков жил в Большом Афанасьевском переулке, в одном из местных особняков. Примечательно, что жилье писатель снимал, в собственности у него недвижимости не было, зато он владел усадьбой Абрамцево. У Аксакова в Большом Афанасьевском бывали критик Белинский, литераторы Погодин, Надеждин. Здесь московский бомонд познакомился с Николаем Васильевичем Гоголем. У Аксаковых Гоголь читал отрывки из второго тома «Мертвых душ», над которым писатель начал работать в Москве. Судьба второго тома, как мы знаем, оказалась весьма трагичной – охваченный отчаянием писатель сжег рукописи незадолго до своей смерти. В память о столичном периоде жизни Гоголя назван бульвар, прилегающий к Большому Афанасьевскому.

2403_3.JPG 

В Большом Афанасьевском находится «Дом Бурганова» - музей, который занимает территорию столичной слободы иконописцев. Экспозиция музея представлена работами скульптора Бурганова – выдающегося художника. Сложно поверить, но еще недавно его мастерская занимала крошечный флигель в старом здании. В 2001 году был открыт музей, которому позднее были переданы дополнительные здания. Его экспозиция интересна тем, что внушительная часть работ выставлена под открытым небом.

2403_4.jpg

2403_5.jpg 

Большой Афанасьевский переулок тесно связан с романом Булгакова «Мастер и Маргарита», о чем во время прогулки напомнит эффектное граффити на стене одного из домов – портрет писателя и черный кот Бегемот, один из ключевых персонажей произведения. Исследователи творчества Булгакова до сих пор спорят на предмет того, где располагался дом Маргариты, и многие убеждены, что писатель «поселил» свою героиню именно в Большом Афанасьевском, ссылаясь на цитаты из романа и факты.

 2403_6.jpg

Дом №33 по Большому Афанасьевскому переулку имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Это бывший доходный дом Юкина, построенный в 1913 году по проекту архитектора Дубовского. До пожара 1812 года на его месте располагалась усадьба графа Головина. Здание привлекает внимание интересным декором – его фасад оформлен пилястрами и капителями с изображением античного героя Геркулеса.

2403_7.jpg 

Еще один памятник архитектуры – дом №24 по Большому Афанасьевскому. Это дом Зиновьевых-Юсуповых, также известный как дом Берса. Есть версия, что именно он стал прообразом дома Ростовых, описанного в романе «Война и мир» Льва Толстого. До революции здание много раз меняло владельцев – его собственниками были Римские-Корсаковы, Салтыковы, Львовы, а также лейб-медик императора Андрей Берс, на дочери которого женился Лев Толстой. В 2010 году здание было реконструировано и отреставрировано, по соседству с ним находится премиальный жилой комплекс «Афанасьевский».

Возврат к списку