addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Прогулки по центру Москвы: Тверская и Газетный переулок

17 Апреля 2020

Газетный переулок соединяет Тверскую улицу с Большой Никитской и идет параллельно Брюсову переулку. Его протяженность – всего 430 метров, однако даже на таком небольшом отрезке сосредоточена масса памятников культуры, истории, архитектуры и просто красивых зданий, принадлежащих к разным эпохам – в том числе, и к тем, когда Газетный переулок назывался Успенским, Строгановским и улицей Огарева.

Газетный переулок в Москве  

История

Свое современное название Газетный переулок получил в конце XVIII столетия - здесь располагалась столичная университетская типография. В этой типографии печатались «Московские ведомости», при которой работала и газетная лавка. Здания типографии и газетной лавки не сохранились, однако известно, что они располагались на месте современного здания Центрального телеграфа. До 20-х годов XIX столетия переулок носил название Успенский – в честь храма Успения Богородицы.

В Москве отремонтировали небольшой Газетный переулок | Блог ... 

В 20-е годы XX столетия Газетный переулок переименовали в улицу Огарева. Вновь Газетным он стал только в 1994 году.

Газетный переулок в Москве – история, название и дома в Газетном ... 

Прогулка

Совершая прогулку по центру Москвы, в том числе, по Тверской улице, заглянуть в Газетный нужно обязательно: здесь есть, что посмотреть. В числе интересных зданий переулка – дом №1/12, дворец Меншикова, построенный в 1776 году. По соседству с ним находится дом, построенный в 30-е годы прошлого века для артистов Второго МХАТа. Среди его знаменитых жильцов – Н. Баталов, А. и С. Мессерер, М. Тарханов, А. Тарасова.

О доме Газетный переулок дом 1/12 в Москве 

Дом №3 по Газетному переулку построен в конце XIX века по проекту А. Вивьена. В 20-е годы на всю Москву дом был известен благодаря литературным «Никитинским субботникам». Рядом находится старомосковский доходный дом. Дом №9, строение 2 – хорошо сохранившийся флигель, входящий в ансамбль усадьбы предпринимателей Яньковых, строение 3 – здание, построенное в 1910 году. Дом №9 имеет статус памятника архитектуры – это особняк Яньковых, отреставрированный и реконструированный.

Палаты Яньковых - Газетный переулок, 9, стр.5 в Москве ... 

Дом №13 – знаменитый «Дом ста роялей», построенный в 1955 году для членов Союза композиторов СССР. В нем жили А.Бабаджанян, Г. Свиридов, Ю. Саульский, М. Ростропович и Г. Вишневская, А. Лепин, О. Фельцман и другие известные музыкальные деятели. 

Достопримечательность Дом ста роялей в Москве по адресу Газетный ...

Рядом с «Композиторским домом» находится действующий Успенский храм, построенный в XIX веке.

Храм Успения Пресвятой Богородицы — на Успенском Вражке 

Пятиэтажный дом №13/15 по Газетному переулку – элемент современной застройки, который гармонично вписывается в сложившийся облик района. 


Это престижный клубный дом на 24 апартамента, в котором также есть и пентхаусы с террасами. Архитектура клубного дома выдержана в классическом направлении, в котором также можно проследить и южноевропейские черты. В отделке фасада использован натуральный камень.


Возврат к списку