addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Прогулки по Москве: переулки Пресни

17 Августа 2018

Пресненский район – это не только широкие и оживленные улицы, движение по котором не прекращается ни днем, ни ночью, но еще и уютные, камерные и по-настоящему старомосковские переулки, по которым приятно прогуляться в любое время года.

пресня_1.jpg

Один из самых известных переулков Пресненского района – Нововаганьсковский. Свое название он получил в XVIII столетии, и история названия достаточно проста – местность, по которой он проходил и проходит, была известна как Новое Ваганьково. Те, кто хорошо разбирается в истории, знают, что именно сюда в свое время переехала скоморошеская слобода и потешный полк царя из Белого города. В свою очередь, Новое Ваганьково названием обязано именно скоморохам, которых в древности на Руси называли ваганами. В словаре Даля можно найти более точное определение слова «ваганиться» - «играть, шалить, шутить». В конце 30-х годов прошлого столетия Нововаганьсковский переулок стал называться переулком Павлика Морозова, и историческое название ему было возвращено только в 90-е годы.

Что касается Старого Ваганькова, то оно располагалось в непосредственной близости от Кремля, буквально под его стенами, где в XV столетии жили скоморохи. Затем скоморохов переселили чуть дальше от Кремля, по тем временам – практически на окраину города, на Никитские ворота. Новое место их обитания получило соответствующее название – Новое Ваганьково.

пресня_2.png

 Еще один известный переулок Пресни – Малый Предтеченский. Свое название он получил по располагавшемуся здесь храму Рождества Иоанна Предтечи. В 1685 году здесь была построена деревянная церковь, в 1714 году начали возводить каменный храм, однако планы реализовать не удалось – в том же году в Москве, как и во всей России, было запрещено строительство из камня. Исключением стал только Санкт-Петербург. А церковь Рождества Иоанна Предтечи так и осталась бы деревянной, однако в 1743 году ее все-таки достроили. Спустя 60 лет церковь полностью перестроили, возвели второй по счету придел. Именно в таком виде храм сохранился до наших дней. Кроме церкви Рождества Иоанна Предтечи, в застройке переулка выделяется дом №6 – бывший доходный дом, построенный по проекту архитектора Езерского в 1913 году.

 пресня_4.jpg   пресня_5.jpg

Старинная церковь Рождества Иоанна Предтечи дала название еще одному пресненскому переулку – Большому Предтеченскому. Свое название он носил вплоть до начала 20-х годов прошлого века – после установления новой власти переулок был переименован и назван Большевистской улицей. Ей он оставался до 1994 году, когда переулку вернули историческое название. Застройка переулка остается достаточно однородной. В ней выделяется дом №7 – здание дореволюционной постройки, которое занимало начальное училище имени Копейкина-Серебрякова. Здание было построено по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского. Внимание привлекает и дом №10 по Большому Предтеченскому переулку – до революции в нем располагался приют для бедных с собственной домовой церковью. В конце 80-х годов здание занимал детский сад, и старожилы Пресни наверняка помнят, что он считался лучшим в районе. В 2017 году по инициативе Архнадзора здание было включено в список выявленных памятников и внесено в Красную книгу организации.

 пресня_7.jpg

Волков переулок у многих ассоциируется с Пресней. Свое название он получил в XVIII столетии, и название можно с уверенностью назвать традиционно старомосковским. Оно образовано от фамилии представителей знатной купеческой семьи, братьев Волковых, столичных домовладельцев. Современный Волков переулок проходит по границе Московского зоопарка, его застройка очень интересна. Так что подробное знакомство с архитектурой Волкова переулка обязательно нужно включить в маршрут прогулки по Пресненскому району.

Дом № 7/9 по Волковому переулку – исключительное здание, мимо которого сложно пройти, не обратив внимание на его эффектный фасад с гербом, пилястрами, красивыми окнами и дверью. До революции здание входило в ансамбль городской усадьбы Зубовых и Мартоса. Оно было построено в конце 80-х годов позапрошлого века по проекту архитекторов Скоморошенко и Владимирова. Здание уникально тем, что представляет собой лучший образец великолепно сохранившейся застройки Пресненского района.

пресня_10.jpg 

По адресу Волков переулок, дом 15 расположен особняк Мельникова, имеющий статус памятника архитектуры регионального значения. Это красивое здание, в архитектурных чертах которого легко узнать московский модерн, его фасад украшен лепниной, а керамической декор, как отмечают москвоведы, был утрачен. Известно, что здание было построено в 1905 году по проекту Адамовича для столичного предпринимателя В.К. Мельникова. На противоположной стороне Волкова переулка находится бывший доходный дом Страбовского, здание 1899 года постройки. Адрес здания – Волков переулок, дом 4. Еще одно интересное здание – павильон для копытных животных, входящий в структуру Московского зоопарка. Каменный павильон был построен по проекту Кекушева в 1890-х годах.

 пресня_11.jpg

Гуляя по Пресне, обязательно нужно пройтись Большим Тишинским переулком, который имеет, пожалуй, самую интересную историю из всех переулков района. Он, как и Средний, и Малый Тишинские переулки, свое название получил в XVIII столетии. О происхождении названия москвоведы спорят до сих пор. Одна из гипотез – специфика местности, которая в те далекие годы была малонаселенной, и, соответственно, тихой. Некоторые специалисты утверждают, что своим названием Тишинские переулки, а также Тишинская площадь обязаны всего лишь селению Тишино, которое располагалось на этой территории.

Один из основных элементов в застройке Большого Тишинского переулка – посольство Польши в России, которое занимает практически целый квартал. Его здания имеют нумерацию с 1 по 40. 

пресня_12.jpg

Сразу за посольством некогда располагалось красивое здание дореволюционной постройки – бывший доходный дом, архитектурный облик которого был выдержан в стиле неоренессанс. Увы, в 2015 году здание было демонтировано. Такая же участь ожидает и его «соседа» - старинное здание, дом № 43/20. Застройка четной стороны Большого Тишинского переулка представлена преимущественно современными зданиями. Одно из них – дом №12, в котором жил писатель-фантаст Кир Булычев.

Большой Тишинский переулок переходит в Новопресненский переулок, украшением которого можно назвать дом № 11/7. Это пятиэтажное здание, известное как самый первый дом, спроектированный Эрнстом Нирнзее. Дом имеет статус ценного градоформирующего объекта.

пресня_13.jpg   пресня_14.jpg

Возврат к списку