addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Прогулки по Москве: Плющиха

2 Апреля 2018

Плющиху часто называют «районом в районе»: территориально улица и прилегающие к ней переулки относятся к Хамовникам, однако в этих местах царит совершенно особенная атмосфера. И история у Плющихи тоже своя – особенная и интересная.

По концентрации памятников истории, культуры и архитектуры Плющиха едва ли уступает Арбату. Прогулки по этой улице – настоящее удовольствие, и каждую из них можно считать увлекательной экскурсией.

плющиха1.jpg

Прогулку по Плющихе лучше начинать от Смоленской площади. Причудливыми изгибами улица уходит в сторону Москва-реки, Девичьего поля – еще одного старинного московского района. Первые упоминания о нем можно найти в источниках, датированных XIX столетием и еще более ранними годами. Примечательно, что в те далекие времена нынешний центр Москвы считался тихой, почти деревенской окраиной – здесь паслись коровы, жизнь текла неторопливо.

В самом начале улицы находится небольшой старинный особняк – именно здесь рос великий русский писатель Лев Толстой, который подробно описал воспоминания об этом доме в своей повести «Детство» от лица ее главного героя Николеньки.

 104_1.jpg

О том, какой была Плющиха до революции, мы можем получить представление по фотографиям Готье-Дюфайе. Член Императорского Московского Археологического общества в подробностях запечатлел быт столичной улицы, ее деревянную застройку, которая, увы, практически не сохранилась.

 104_3.jpg

Уютные переулки, примыкающие к Плющихе, интересны своими названиями. Большая часть переулков получила «имена» по названиям ремесленных слобод, которые в давние времена располагались рядом. Пример – Ружейный переулок: некогда здесь находилась слобода московских ружейников. Сегодня Ружейников переулок считается одним из самых престижных в районе, и примечательно, что такой статус он получил еще во времена СССР, когда здесь было построено два корпуса элитного дома для членов ЦК партии. Однако «цэковский» дом – не единственная достопримечательность переулка: здесь же находится красивый дореволюционный особняк, бывший доходный дом Исакова.

 104_5.jpg

Название улицы известно даже тем, кто никогда не был в Москве – разумеется, благодаря легендарному советскому фильму «Три тополя на Плющихе». Но мало кто знает, как улица получила свое название. Все достаточно прозаично – по названию трактира, который находился в этом районе в XIX столетии. А как получил название трактир – загадка, занимающая умы москвоведов и любителей истории. Существуют разные версии: кто-то утверждает, что владельцем трактира был некто Плющев, другие убеждены, что трактир прославился своим фирменным блюдом, которое готовилось из плющенного гороха. Еще один интересный факт: изначально фильм должен был называться «Три тополя на Шаболовке» - он снимался по одноименной повести Борщаговского, однако место действия решили перенести в другой московский район, более спокойный по сравнению с Шаболовкой, которая в 60-е годы стала центром развития советского ТВ.

 104_6.jpg

Украшение Плющихи – это, конечно же, Дом Архитекторов, полукруглое здание, впечатляющее не только масштабом, но и историей. 

104_9.jpg

Его проект разработал Щусев, строительство началось в 30-е годы прошлого столетия. Проект, следует отметить, был действительно масштабным – под возведение дома планировалось не только снести несколько зданий, но и изменить прилегающий ландшафт.

104_8.jpg

Планам помешала война, затем – борьба с архитектурными излишествами, которую начал вести Хрущев. Так дом остался без роскошной и эффектной отделки, однако масштаб и величественность не утратил.

Квартиры на Плющихе

Жить на Плющихе, в районе с такой удивительной историей и красивой архитектурой – мечта многих. С учетом многообразия элитных жилых комплексов, расположенных как на самой улице, так и в ее переулках, подобрать подходящую квартиру, апартаменты не составляет труда. Специально для поклонников Плющихи брокеры Smolenka Estate выбрали три лучших квартиры на знаменитой московской улице.

1. Жилой комплекс «GRAND DELUXE на Плющихе»

Видовая 3-комнатная квартира, расположенная на 9-м этаже здания элитного жилого комплекса. Общая площадь – 134 м2. Свободная планировка и отсутствие ремонта позволяет реализовать любые дизайнерские проекты и идеи. Пример организации пространства: гостиная, кухня, две или три спальни.

 104_10.jpg

В квартире много больших окон, которые наполняют помещение светом, и из которых открываются замечательные виды на Москву – здание гостиницы «Украина», «Сити», старинная Церковь Архангела Михаила.

 104_11.jpg

2. Жилой комплекс «Смоленская застава»

Действительно роскошная 4-конатная квартира в одном из самых современных комплексов Плющихи. Площадь квартиры – 165 м2. Она полностью готова к проживанию – выполнен качественный ремонт с использованием дорогих материалов, есть стильная мебель, кухонный гарнитур со встроенной бытовой техникой. Дизайн интерьера выдержан в элегантном классическом стиле.

 104_12.jpg

Планировка квартиры исключительно удобна: зона гостиной и кухни, 3 спальни, 2 санузла. Окна выходят в тихий переулок, все достопримечательности Плющихи – в пешей доступности. Приятный бонус – машиноместо, цена которого уже включена в стоимость квартиры.

104_13.jpg 

3. Жилой комплекс «Дом над водой»

3-комнатная квартира в малоквартирном клубном доме класса deluxe. Площадь квартиры – 154 м2. Это объект «под ключ» - квартира не требует никаких вложений: в ней выполнен отличный ремонт, есть мебель, бытовая техника.

 104_14.jpg

Планировка квартиры – зона гостиной и кухни, 2 спальни, 2 санузла и уютная терраса, с которой открываются красивые виды на воду, ММДЦ «Москва-Сити», Дом Правительства.

 104_15.jpg

«Дом над водой» - один из лучших клубных проектов района. Это комплекс с красивой архитектурой, ухоженной и благоустроенной территорией, внутренней инфраструктурой, высоким уровнем безопасности проживания и подземным паркингом, в котором для будущих владельцев квартиры уже предусмотрено машиноместо – его стоимость включена в общую цену лота.

Возврат к списку

WhatsApp