addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Прогулки по Москве: Серебряный бор

27 Февраля 2018

Серебряный бор – район, который территориально относится к Москве: он расположен в пределах МКАД. Историки отмечают, что долгое время под Серебряным бором понималось все, что находилось между Москвой и Звенигородом – эти места были покрыты реликтовым сосновым лесом. Современный Серебряный бор – тихий и живописный уголок на северо-западе Москвы. Оказавшись здесь, сложно представить, что всего в 15 минутах от этого места находится центр шумного мегаполиса, а совсем рядом проходит несколько ключевых столичных магистралей.

сербор12.jpg

С 1990 года Серебряный бор имеет статус памятника природы регионального значения. Его общая площадь превышает 320 гектаров, из которых застроено порядка 50. Около 70 гектаров земли находится в аренде под жилые комплексы, дачи, а 80 гектаров занимает живописный и красивый лес, в котором растут вековые сосны. «Возраст» некоторых деревьев достигает 150 и даже 200 лет. Кроме сосен, в Серебряном бору можно увидеть и другие деревья – дубы, березы, липы. В 2007 году по территории природного заказника была открыта экологическая тропа, здесь до сих пор работают знаменитые пляжи, на которых летом любят отдыхать москвичи. В Серебряном бору официально разрешено купание, это одна из самых популярных зон отдыха в городе.

 сербор3.jpg

История

Земля в Серебряном бору всегда имела высокий статус. В источниках XV века можно найти упоминания о том, что местные угодья были великоняжескими. Затем они были переданы в распоряжение царя. Именно здесь любили охотится государи. Позднее земли Серебряного бора были переданы знатным вельможам.

Своим названием Серебряный бор обязан прошлому: в далекие времена в этих местах в промышленных масштабах добывалось серебро. Об этом сегодня напоминают сохранившиеся рудники и траншеи, которые все еще можно найти в лесу. Из добытого серебра изготавливались царские монеты, так что территория нынешнего заповедника находилась под особым государственным контролем. Все серебро, которое добывалось, называлось «рублевым», и хранилось в специальном месте, на котором позднее образовалась деревня Рублево. Именно из Рублево серебро, добытое в Серебряном бору, доставлялось на монетный двор государя, где оно и превращалось в монеты.

сербор5.jpg

В 1600-е годы территория, которая сегодня относится к Серебряному бору, находилась во владении князя Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского, царского конюшего, главы сразу нескольких царских приказов. Среди прочего, он распоряжался и финансовыми вопросами, контролировал монетный двор – то, что имело самое прямое отношение к Серебряному бору. Позднее Серебряный бор перешел в дворцовое ведомство, а в конце века его владельцем стал боярин Мартемьян Нарышкин, дядя Петра Великого. По распоряжению Нарышкина был построен храм Живоначальной Троицы в Троице-Лыково, сохранившийся до наших дней. Следующим владельцем Серебряного бора, входившего в состав села Троицкое-Лыково, стал старший брат Мартемьяна Нарышкина, Лев Кириллович, а после Нарышкиных владение перешло в распоряжение графов Разумовских.

В Серебряном бору любили останавливаться и проводить время члены императорских семей. В 1907 году его посещала великая княгиня Елизавета Федоровна – в Серебряном бору располагалось Сергиево-Елизаветинское убежище для ветеранов Русско-японской войны. После революции в Серебряном бору жил великий русский тенор Лемешев, выдающийся хирург Вишневский, академик Бухарин, маршал Рокоссовский. После 1917 года территория заповедника была частично отведена под строительство дач, санаториев, домов отдыха. Первый дом отдыха в Серебряном бору появился летом 1921 года. В местном дачном поселке находился дом Ф.И. Шаляпина. По личному распоряжению Сталина, в Серебряном бору был выделен участок для героя СССР Валерия Чкалова. Потомки легендарного летчика живут здесь до сих пор.

сербор6.jpg

Во времена СССР в Серебряном бору насчитывалось 200 дачных домов, в которых жили и отдыхали высокопоставленные чиновники КГБ, МВД, члены Моссовета. Кроме того, здесь находились и посольские дачи для отдыха дипломатов Франции, Аргентины, Ливана, Японии, Великобритании. Серебряный бор был известен и домами отдыха издательства «Правда», ЦК КПСС.

Природа

Современный Серебряный бор занимает большую территорию, участок в излучине Москва-реки, а также густой лесной массив, расположенный на искусственно созданном полуострове. Остров был образован в конце 30-х годов прошлого века в результате строительства канала «Хорошевское спрямление», который фактически поделил территорию Серебряного бора на две части. Серебряный бор – это живописные ландшафты, и, конечно же, Бездонное озеро – красивый природный водоем. Берега озера буквально изрезаны заливами, которые, как и заброшенные шахты, напоминают о том, что некогда в Серебряном бору находились серебряные рудники. Особенность Бездонного озера – не только его береговая линия, но и удивительно чистая вода.

сербор7.jpg

Серебряный бор – настоящий природный заповедник. Удивительно, но здесь, в черте Москвы, можно встретить диких животных – не только белок, но барсуков, лис, зайцев. В Серебряном бору водятся дятлы, дрозды, щеглы.

Живописные ландшафты Серебряного бора привлекали не только любителей природы и спокойного отдыха, но и кинематографистов. Здесь снимался фильм «Джентльмены удачи», знакомые многим зимние сцены на профессорской даче. На самом деле, дача была не профессорской – она принадлежала артистам МХАТА: восемь семей жили в восьми комнатах.

сербор8.jpg

Недвижимость

Объекты элитной недвижимости Серебряного бора сосредоточены, главным образом, в элитном поселке с аналогичным названием. Поселок сложно назвать новым – он формировался на протяжении нескольких десятилетий, и всегда оставался максимально закрытым. Точных данных о количестве домовладений в поселке «Серебряный бор»  и об их собственниках до сих пор нет, однако в некоторых источниках упоминается, что порядка 50 коттеджей находятся в собственности компании «Лукойл» и Правительства Москвы.

сербор10.jpg

Тем, кто мечтает приобрести дом или участок в поселке «Серебряный бор», будет непросто найти подходящий вариант – в открытой продаже такие предложения практически не появляются. Каждое новое предложение становится настоящим событием. Совсем недавно в элитном поселке на продажу был выставлен 2-этажный дом на первой линии от воды. Уникальность коттеджа, помимо прочего, заключается в том, что он построен не на арендованном участке – земля находится в собственности нынешнего владельца дома. Компания Smolenka Estate - уполномоченный представитель собственника дома и реализует объект недвижимости на эксклюзивных правах. 

сербор11.jpg

Возврат к списку