addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Прогулки по Москве: Сокол

11 Мая 2018

Очарование Москвы – это не только исторический центр города. Не менее интересны районы, расположенные за пределами Садового кольца, и в их числе – уютный квартал рядом со станцией метро «Сокол» на севере столицы, в сети Песчаных улиц, надежно спрятанный от шума Ленинградского проспекта.

Район станции метро «Сокол» интересен тем, что именно здесь началась история так называемой сталинской архитектуры. В 30-е годы прошлого столетия здесь стали строить красивые и величественные дома, сформировавшие парадный облик Ленинградского проспекта и Песчаных улиц. И примечательно, что квартиры в этих домах предназначались для обычных людей, тех самых «широких масс». Исключение – «генеральский» дом на Ленинградском проспекте, хотя и в нем проживали не только военачальники.

Старожилы вспоминают, что еще перед войной окрестности станции метро «Сокол» были самой настоящей деревней – здесь располагалось село Всехсвятское, о котором напоминает одноименная церковь, хорошо сохранившаяся, и работавшая даже в советское время. Однако перед самой революцией в село провели трамвайную линию, десять лет спустя здесь начал ходить троллейбус, а потом появилось и метро.

 сокол1.jpg

Храм Всех Святых во Всехсвятском

сокол2.jpg

Троллейбус в селе Всехсвятское, 1930-е годы

Вернемся к «генеральскому» дому – это величественное здание, дом №75 по Ленинградскому проспекту. Парадную отделку здания можно рассматривать очень долго. Дом возводился специально для военачальников – строительные работы начались перед войной, а продолжились уже после 1945 года. В 50-е годы дом был сдан. 

сокол3.jpg

Дом №75 по Ленинградскому проспекту, 1960-е годы

Заметно, что корпусы, строительство которых успели завершить до войны, смотрятся более эффектно и роскошно, чем те, которые возводились после войны – сказалась нехватка средств и необходимость экономить на отделке. Мемориальные доски на фасадах «генеральского» дома свидетельствуют: в числе его жильцов – 40 Героев Советского Союза: маршалы Малиновский, Катуков, генералы Шумилов и Жадов, и другие. 


сокол4.jpg
"Генеральский" дом, наши дни

По соседству с «генеральским» домом высится дом «адмиральский», однако такое неформальное название он получил вовсе не из-за состава проживающих, но, скорее, по тематическому декору его арки: якоря, рыбы.

Чуть дальше от Ленинградского проспекта находится красивый и ухоженный парк, любимое место отдыха и прогулок местных жителей. Официальное название парка – «Мемориальный», однако он больше известен как «Парк у кинотеатра “Ленинград”» или «Песчаный парк» - по названию улицы, на которой он расположен.

 сокол5.jpg

Ленинградский парк

сокол6.jpg

Ленинградский парк, 1950-е годы.

Настоящая жемчужина района – застройка Песчаных улиц. Первые дома здесь появились сразу же после войны – это первые «сталинские» здания без архитектурных излишеств, которые в те годы подвергались критике, и, очевидно, были неактуальны для страны, которая активно восстанавливалась. Однако застройка все равно смотрится аккуратно, самобытно и очень красиво. 

сокол7.jpg

сокол13.jpg


Район Новопесчаных улиц местные жители называют «народным сталинским». Несколько домов построены по индивидуальным проектам, среди них – здание в Чапаевском переулке, привлекающее внимание изящным и изысканным декором, а также балконами, которые как будто парят в воздухе.

 сокол8.jpg

В 2000-х годах новой доминантой района Песчаных улиц стал жилой комплекс «Триумф-Палас». Следует отметить, что здание, в облике которого явно прослеживается масштаб и архитектурные черты парадного «сталинского» ампира, вписалось в застройку района достаточно гармонично.

Квартиры на Соколе

Район станции метро «Сокол» остается одним из самых престижных не только на севере Москвы, но и во всем городе. Сказывается его прошлое – в советское время здесь селились представители военной элиты, творческой интеллигенции, а также хорошая экология, характерная для севера города, развитая инфраструктура, прекрасная транспортная доступность. Сегодня здесь живут многие звезды кино, шоу-бизнеса, телеведущие, известные спортсмены. Для тех, кто мечтает жить на Соколе, брокеры Smolenka Estate подобрали несколько квартир в лучших комплексах этого замечательного района.

1. Жилой комплекс «Триумф-Палас»

Роскошная 6-комнатная квартира на 37-м этаже жилого комплекса «Триумф-Палас». Из окон Москва видна как на ладони – великолепные виды открываются на три стороны света.

триумф_1.jpg

триумф.jpg

Квартира полностью готова к проживанию: выполнен качественный ремонт с использованием дорогих материалов, установлена мебель Provasi, бытовая техника Kuppersbusch, Liebherr, и светотехника Mechini. Планировкой предусмотрено 4 спальни, гостиная, кухня, столовая, бар, 2 кабинета, кинозал, бильярдная, 5 санузлов, 4 балкона и несколько гардеробных.

2. Жилой комплекс «Лица»

3-комнатная квартира в новом жилом комплексе «Лица», который строится в районе Ходынского поля, совсем рядом с Соколом. Площадь квартиры – 82,1 м2, из окон 18-го этажа открываются красивые виды на Москву, новую динамичную застройку района.

 сокол9.jpg

сокол10.jpg

Квартира предлагается без отделки, так что владельцы смогут реализовать любые планировочные, дизайнерские решения.

3. Жилой комплекс «ВТБ Арена Парк»

4-комнатные апартаменты класса «люкс» в новом жилом комплексе «ВТБ Арена Парк». Площадь квартиры – 203 м2. Выполнена роскошная отделка по авторскому проекту, из окон открываются замечательные виды на расположенный рядом парк. Планировка квартиры – зона гостиной и кухни, 3 спальни, просторный холл, 4 санузла и хозяйственное помещение.

 сокол11.jpg

Владельцы квартир в «ВТБ Арена Парк» могут пользоваться высококлассным сервисом гостиничной сети Hyatt. Это очевидное преимущество, которое часто становится решающим аргументом в пользу апартаментов в «ВТБ Арена Парк».

сокол12.jpg  

Возврат к списку

WhatsApp