addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Прогулки по Москве: Спиридоновка

31 Октября 2018

Спиридоновка – улица, прогулка по которой может превратиться в полноценную экскурсию. По обилию архитектурных шедевров и памятников истории она вряд ли может сравниться с какой-либо другой улицей центра Москвы. 

111_1.jpg

Пешую прогулку по Спиридоновке лучше начинать с самого начала улицы – с того самого места, где в нее переходит другая уютная столичная улица, Малая Никитская. Сориентироваться очень легко: первый пункт – дом, в котором расположен музей-квартира А.М. Горького.

111_2.jpg 

Свое название Спиридоновка получила в честь храма Спиридона Тримифунтского – святого, особо почитаемого в России. Он считался покровителем пастухов и животноводов, а местность, на которой церковь была построена в начале XVII столетия, именовалась Козье болото. Чуть позднее территория была передана во владение патриарху Гермогену и сменила название на Патриаршью Козью слободу. В 1680 году в районе храма появилось три пруда – их выкопали специально для разведения рыбы. Пруды получили название Патриарших. До наших дней сохранился лишь один из них – Большой Патриарший пруд, а об утраченных прудах напоминает название местного переулка – Трехпрудный.

 111_3.jpg  

В советское время храм Спиридона Тримифунтского снесли, а Спиридоновку переименовали в улицу Алексея Толстого. Роскошные купеческие особняки и доходные дома передали посольствам иностранных государств, многие здания остались жилыми – в них появились коммунальные квартиры.

Первый дом Спиридоновки - № 3/5. Здание считается одним из самых старых в российской столице – это знаменитые палаты Гранатного двора. С этого места прекрасно просматривается участок пересечения Спиридоновки с Гранатным переулком, а также интересный дом с фасадом розового цвета, имеющий форму утюга. Он, как считают москвоведы, во многом формирует направление старинной московской улицы.

111_5.jpg

В XIV столетии Гранатный двор занимали многочисленные мастерские, в которых изготавливались снаряды. В период СССР ансамбль пришел в запустение, в 70-е годы прошлого века его хотели снести, но, к счастью, от этой идеи впоследствии отказались. В 90-е годы началась масштабная реконструкция Гранатного двора.

 111_6.jpg

Интересное здание – дом №2/9, который смотрит на Спиридоновку углом. Он построен в самом начале прошлого столетия по заказу московских купцов Армянских, братьев Николая и Михаила, имел статус доходного дома. При нем было организовано общежитие для малоимущих студентов армянского происхождения. 

111_7.jpg

Известно, что здание возводилось в несколько этапов: сначала построили 3-этажный дом, выходивший в Гранатный переулок, по проекту архитектора Кайзера, а несколько лет спустя архитектор Величкин, по проекту которого была построена гостиница «Савой», разработал проект эффектного 4-этажного здания. Величкин работал в стиле московского модерна, и черты этого направления были воплощены им в проекте дома. Примечательно, что тот вид, который здание имеет сегодня, оно приобрело уже в советское время, в 30-е годы: 4-этажный дом был надстроен одним этажом, 3-этажное здание «выросло» на два этажа.

До революции в этом доме жила семья предпринимателей Армянских, глава которой, Николай Армянский, был членом Русского фотографического общества. Его брат Михаил руководил Обществом любителей лыжного спорта. Одна из квартир доходного дома использовалась как частное училище. Доходный дом населяли преимущественно представители московской творческой интеллигенции – писатели, архитекторы. Регулярно здесь проводились различные приемы, вечеринки. Сегодня дом сохраняет за собой статус жилого.

Дом №9 – 2-этажное здание, архитектурный облик которого выдержан в чертах классического стиля. Оно было построено по заказу московского купца Павлова, реконструировано в середине 90-х годов прошлого века. Здание имеет статус объекта культурного наследия и привлекает внимание декором – козырьками ажурной формы над входными группами.

 111_8.jpg

Дом №10 по Спиридоновке построен в начале прошлого века по проекту Скосырева, специально для артистов Большого театра. Это особняк с очень красивым фасадом, который расположен в глубине улицы, в уютном сквере. Интерьер особняка не менее интересен, чем его экстерьер: в доме прекрасно сохранились парадные лестницы из мрамора, элементы лепнины.

111_9.jpg 

Дом №11 имеет статус памятника архитектуры – это объект ансамбля городской усадьбы Беляева, построенной в начале XX века по проекту И.И. Бони. Архитектурный стиль, в котором выдержано здание, можно охарактеризовать как «рациональный модерн». Дом строился для известного московского медика, пациентами которого были Собинов и Шаляпин. Внимание привлекает не только аккуратный фасад здания, но и его оригинальная ограда. Любители архитектуры, несомненно, отметят сходство этого дома со знаменитым особняком Рябушинского. Сегодня дом №11 занимает посольство Перу. От особняка открывается красивый вид на всю Спиридоновку. А следующее здание – дом №13 по Спиридоновке, особняк Гесте, построенный по проекту архитектора Шуцмана в 1907 году. Здание также имеет статус объекта культурного наследия. Сегодня его занимает посольство Алжира.

 111_10.jpg

Дом №14 – здание, выдержанное в чертах изысканного стиля ренессанс. Оно построено в 1903 году по проекту архитекторов Бойцова и Флодина. Москвичам особняк известен как Генеральное консульство Греции. В декоре фасада этого здания сохранились аутентичные элементы – металлические кованые ограды на балконах, эркеры. Внимание обращает на себя оригинальная скульптура – лев и дракон. Это своеобразная отсылка к архитектуре Вены.

 111_11.jpg

Самое интересное, и, пожалуй, самое красивое здание на Спиридоновке – дом №17, знаменитый особняк Шехтеля. Шехтель, как известно, строил этот дом по заказу Саввы Морозова, и выбрал для него оригинальный стиль – стиль средневекового замка. В этом особняке коммерсант и меценат Морозов собирался жить со своей женой Зинаидой. Немногие знают, что их брак стал настоящим скандалом в светской Москве. Зинаида была замужем за племянником Саввы Морозова, Сергеем Викуловичем, и ее уход из семьи был воспринят как позор. Савва Тимофеевич и Зинаида Морозовы прожили в браке почти 17 лет.

 111_12.jpg

Савва Морозов был настоящим англоманом – он учился в престижном Кембридже, где и полюбил все британское, в том числе, самобытную архитектуру Туманного Альбиона. Ее черты воплощены в архитектурном ансамбле особняка на Спиридоновке – здание выдержано в стиле британской неоготики. Строительство особняка было завершено в 1898 году и стало первой значимой и серьезной работой Шехтеля. Савва Морозов щедро заплатил архитектору за работу, и гонорар позволил ему обзавестись собственным домом – особняком в Ермолаевском переулке.

Особняк Шехтеля считается лучшим зданием в Москве, построенным в неоготическом стиле. Строгие, четкие и геометрически правильные объемы смотрятся асимметрично относительно угловой части с башней, что делает ансамбль очень оригинальным. В 1995 году в особняке произошел пожар, в результате чего здание серьезно пострадало, однако позднее было полностью восстановлено. Сегодня особняк имеет статус дома приемов Министерства иностранных дел РФ.

111_13.jpg 

На Спиридоновке есть и образцы московского конструктивизма. В их числе – дом № 24/1, здание треста «Теплобетон». Он построен в 30-е годы прошлого века, и для своего времени считался инновационным – в строительстве использовался уникальный и технологичный теплобетон. Сегодня здание занимает Союз дизайнеров России. Фасад здания привлекает оригинальным барельефом, на котором различаются фигуры и поясняющие подписи к ним – «Техника, искусство, наука». К слову, именно на месте здания треста «Теплобетон» и находилась утраченная церковь Спиридона Тримифунтского.

111_14.jpg

Возврат к списку