addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Прогулки по Москве: Тверская улица

24 Сентября 2018

Тверская улица в Москве во все времена оставалась не только главной торговой и транспортной артерией, соединявшей две столицы, но и площадкой для реализации инновационных идей и проектов. Так, именно по Тверской впервые проехалась конка, здесь появилась первая мостовая, и именно с Тверской началась электрификация уличного освещения в городе. До революции здесь располагались фешенебельные гостиницы, лучшие в городе дома, рестораны и магазины. Особое внимание к благоустройству и украшению улицы было неслучайным, ведь по Тверской в Москву въезжали монархи и высокие гости, направлявшиеся в Кремль.

 2409_3.jpg

Красивая, благоустроенная Тверская улица – готовый маршрут для увлекательной прогулки, в ходе которой можно полюбоваться на многие достопримечательности и узнать больше об истории города. Маршрут прогулки лучше начинать с дома №7 – это знаменитый Центральный телеграф. Здание было построено в 20-е годы прошлого века, в его облике легко угадываются черты советского конструктивизма. 

2409_4.jpg

В декоре фасада сохранились элементы, напоминающие об ушедшей эпохе, например, барельеф в виде герба СССР, красной звезды. Фасад, выходящий в Никитский переулок, украшен часами. Немногие знают, что именно здесь, возле здания Центрального телеграфа, располагается нулевой километр, а не на Красной площади.

2409_5.jpg 

Следующая достопримечательность Тверской улицы – Саввинское подворье. Оно надежно спрятано в глубине домов, и знают о нем далеко не все. Однако увидеть его определенно стоит – для этого достаточно пройти под аркой величественного дома №6. 

2409_6.jpg

Стиль Саввинского подворья можно охарактеризовать как исконно русский, даже сказочный – пестрая плитка, выложенная в замысловатые узоры, оригинальные архитектурные формы. История подворья достаточно интересна – изначально планировалось, что его ансамбль станет центральным элементом застройки Тверской улицы, однако в конце 30-х годов прошлого века улица, тогда носившая имя писателя Горького, подверглась серьезной реконструкции. 

2409_7.jpg

Перенос Саввинского подворья.

Подворье, масса которого превышала 20 тыс. тонн, передвинули вдаль от улицы, так оно и оказалось в глубине Тверской. Саввинское подворье официально считается самым массивным зданием из всех, что были перевезены когда-либо. И примечательно, что переставить его таким образом удалось, даже не расселяя – все работы проводились глубокой ночью, когда жильцы отдыхали.

2409_8.jpg 

Не менее интересен и сам дом №6, через арку которого можно пройти к Саввинскому подворью. В нем явно прослеживаются черты дореволюционного архитектурного стиля, прекрасно сохранившиеся. До революции здание занимала гостиница «Дрезден», в числе гостей которой были писатели Тургенев, Чехов, Островский и Некрасов, выдающийся хирург Пирогов. Современным москвичам и представителям старшего поколения дом №6 известен, прежде всего, как ресторан «Арагви». 

2409_9.jpg

Ресторан знаменит не только своей потрясающей кухней, но удивительным интерьером – в ходе реставрации здесь были обнаружены фрагменты каменных палат образца XVII столетия. Что до самого ресторана, то в советское время он был одним из самых респектабельных и модных.

 2409_10.jpg

Ресторан "Арагви" в советское время.

Дом №13 по Тверской улице – мэрия Москвы. До революции в нем находился дом столичных генерал-губернаторов. Как и Саввинское подворье, это здание тоже передвигалось при реконструкции улицы – советские архитекторы посчитали, что в генеральный план Москвы оно не вписывается.

 2409_11.jpg

Прямо напротив мэрии – памятник Юрию Долгорукому. Не все знают, что этот памятник – далеко не первая скульптурная композиция, установленная здесь. До Долгорукого место занимал памятник генералу Скобелеву, позднее здесь появилась статуя Свободы, а московский князь «обосновался» только в середине 50-х годов.

 2409_12.jpg

Дом №14 – знаменитый на всю Москву магазин «Елисеевский», легендарный гастроном, который открыл свои двери для покупателей почти три столетия назад. 

2409_13.jpg

Здание было построено как доходный дом Казицкой. В нем жила княгиня Волконская, в гостях бывали поэты Пушкин, Вяземский, Жуковский, Тютчев и другие. Позднее здание купил петербургский предприниматель Елисеев, после чего здесь был открыт гастроном «Елисеевский». После революции официально название магазина изменилось на «Гастроном №1», однако в народе он так и остался «Елисеевским». Сегодня он, как и прежде, остается одним из самых красивых в городе.

 2409_14.jpg

Пушкинская площадь – особое место для каждого москвича. Место, где назначаются свидания, встречи, где собираются друзья, откуда начинаются прогулочные маршруты по бульварам. Во времена Белого города на площади находились Тверские ворота, а памятник Пушкину появился здесь в 1880 году. Изначально он находился в другом месте, а спустя столетие его перенесли, установив на высокий постамент.

2409_16.jpg 

Дом №18 по Тверской улице известен благодаря знаменитому русскому издателю Ивану Сытину – здесь он жил и работал до 1928 года, и здесь же находилась редакция газеты «Русское слово», которую он издавал. В советское время здание сначала занимала редакция газеты «Правда», позднее его заняла редакция газеты «Труд». Мимо здания невозможно пройти – оно обращает на себя внимание изысканным фасадом в чертах модерна, и кому-то, возможно, оно напомнит о шедеврах Гауди.

 2409_17.jpg

Возврат к списку