addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Прогулки по Москве: Тверской бульвар

16 Января 2019

Тверской бульвар считается самым длинным в столице: его протяженность – 870 метров. Свое начало он берет от площади Никитских ворот и идет до Пушкинской площади, представляя собой вереницу уютных тенистых аллей. Прогулку по Тверскому бульвару можно начинать как от Никитских ворот, так и от Пушкинской площади. Также на него можно попасть из переулков – Сытинского, Богословского, либо с примыкающей к бульвару Большой Бронной.

1601_1.jpg

История Тверского бульвара как места для прогулок, встреч и общения началась очень давно, как минимум – в те времена, когда в Москве жил и работал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Бульвар фигурирует в нескольких произведениях поэта, в частности, в поэме «Евгений Онегин», главный герой которого любил бывать в этих местах. Тверской бульвар упоминается также в произведениях Чехова, Льва Толстого, в сатирических стихах князя Волконского, за которые автор даже был арестован на целый месяц.

1601_2.jpg

Тверской бульвар.1827 г. 

В 1880 году на Тверском бульваре установили памятник Пушкину – тот самый, который сегодня украшает Пушкинскую площадь и является одним из символов Москвы. Средства на него собирали по подписке, так что монумент стал действительно народным. На церемонии открытия памятника выступали Тургенев, Достоевский. В начале прошлого столетия бульвар в Москве был известен как место проведения масштабных книжных ярмарок и базаров.

1601_3.jpg 

Тверской бульвар. 1880 год.

В разных исторических источниках отмечается, что изначально у Тверского бульвара не было названия: москвичи называли его просто Бульваром. Что до официальной даты появления бульвара, то здесь приводится 1796 год – год, когда он был проведен. Строительство бульвара было предусмотрено Прожектированным планом Москвы 1775 года. Его решено было прокладывать по участку, который ранее занимала стена Белого города – ее демонтировали в 1782 году. За строительными работами следил московский архитектор Карин, который работал и над проектом бульвара.

Изначально на Тверском бульваре планировалось высадить березы, но увы – такие деревья здесь не прижились, в отличие от лип, которые были высажены позже и прижились на бульваре прекрасно. Затем появились другие деревья – ясени, вязы, дубы, клены, туи и голубые ели. Бульвар становился все более красивым и уютным, и вскоре стал самым популярным местом прогулок москвичей. На Тверском бульваре функционировали фонтаны, были красивые беседки. Свидетели тех лет в своих записях отмечали, что в вечерние часы все проезды, подходящие к бульвару, были уставлены экипажами, которые привозили москвичей на променад.

1601_4.jpg 

Застраивался Тверской бульвар преимущественно зданиями в стиле классицизм, который был актуален в те годы. Существенный урон застройке бульвара нанес пожар 1812 года – порядка 80% его домов было уничтожено, причем, по обеим сторонам. Солдаты армии Наполеона выбрали Тверской бульвар для своей дислокации, вырубив все деревья, и разбили на его месте военный лагерь. После войны бульвар был восстановлен – заново высадили деревья, установили фонтаны, скамейки. В XIX веке на Тверском бульваре началось движение конки, позднее здесь ходил трамвай.

1601_5.jpg 

Застройка бульвара продолжалась и в XIX столетии, однако она становилась все более эклектичной: появлялись здания в стиле модерн, эффектные доходные дома. В годы революции бульвар неоднократно становился местом вооруженных столкновений юнкеров и большевиков, что не прошло бесследно для его застройки – многие здания были разрушены.

1601_6.jpg 

После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, началась масштабная реконструкция Тверского бульвара, которую инициировал советский архитектор Долганов. В рамках реконструкции на бульваре появились новые скамейки, зеленые насаждения, а также знаменитая чугунная ограда. В 70-е годы прошлого века на бульваре открыли сквер, обустроенный на месте демонтированного квартала – тот самый сквер, где сегодня работает ресторан McDonald’s.

Архитектура Тверского бульвара

Архитектурный облик бульвара разнообразен и неоднороден. Здесь сохранились здания XIX века, в числе которых – дом №14, где жил писатель В. Иванов, а позднее – артист Михоэлс. Одно из самых красивых зданий Тверского бульвара – усадьба Дмитриева-Мамонова, фасад которого выполнен по проекту Стенберги. В разное время это здание занимал Камерный театр и театр имени Пушкина. В доме №11 по Тверскому бульвару жила великая актриса Мария Ермолова, сегодня в этом здании работает ее музей.

1601_7.jpg

Среди известных зданий Тверского бульвара – усадьба Римского-Корсакова, ансамбль которой включает дома №24, 25 и 26. В доме №25 родился А. Герцен, в глубине двора стоит памятник писателю. В главном особняке усадьбы в разное время жили Осип Мандельштам, Андрей Платонов. Сегодня его занимает литературный институт имени Горького.

1601_8.jpg 

Прекрасно сохранился комплекс особняков усадьбы Голицыных – на Тверской бульвар выходят ее флигели, в глубине двора находится дом №7. Дом №10 по Тверскому бульвару – бывшее здание ТАСС. Дом №2 – прекрасно сохранившийся образец архитектуры XIX века. Он был построен для московского помещика Колагривова. Известно, что в позапрошлом веке здесь проводились известные на всю столицу балы, которыми руководил танцмейстер Йогель, давались концерты итальянской оперы.

1601_9.jpg 

Дом №17 по Тверскому бульвару принадлежал столичному предпринимателю Осташевскому, очень обеспеченному человеку. В XIX веке при доме был разбит сад с фонтанами и гротами, статуями и лабиринтами. Затем дом перешел во владение Пуколовой-Крекшиной.

1601_10.jpg 

Гуляя по Тверскому бульвару, невозможно пройти мимо легендарного дуба, растущего прямо напротив дома №14. Этот дуб посажен еще до того, как бульвар начал обустраиваться. Он имеет статус памятника природы, а его возраст превышает 200 лет. Москвоведы считают, что под сенью этого дуба любил отдыхать Пушкин, и именно этот дуб стал прообразом «дуба зеленого» из знаменитого вступления к поэме «Руслан и Людмила», более известного как «Лукоморье».

Возврат к списку