addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Районы Москвы: Чистые пруды

6 Декабря 2018

Официально такого района, как Чистые пруды, на карте Москвы нет, однако жители столицы считают эту часть Центрального административного округа именно районом, относя к нему улицы и переулки, примыкающие к Чистопрудному бульвару.

 чп_1.jpg

Сложно представить, что на месте ухоженного, уютного и зеленого бульвара столетия назад располагалось место с весьма неблагозвучным названием – Поганые болота. Москвоведы до сих пор спорят по поводу появления такого названия. Многие историки склоняются к версии, что в местный водоем сбрасывались отходы из мясных лавок, которых в прошлые века в районе было много. Другие предлагают другую версию, более интересную, согласно которой боярин Степан Кучка, которому принадлежала деревня, располагавшаяся на месте современных Чистых прудов, не оказал должного гостеприимства князю Юрию Долгорукому, прибывшему к нему с визитом, за что и поплатился – был утоплен в пруду. После этого случая, как гласит московская легенда, водоем получил название Поганого болота.

 чп_3.jpg

Район между Китай-городом и современным Бульварным кольцом в XVIII веке.

Статус престижного района Чистые пруды получили с началом правления Петра Первого. С подачи царя ничем не примечательная Мясницкая улица стала важной дорогой, по которой государь ездил из Немецкой слободы в Кремль и обратно. В скором времени на Мясницкой начали строить свои дома и усадьбы обеспеченные столичные аристократы, а мясные лавки, давшие улице название, с нее практически исчезли. Среди тех, кто решил поселиться в районе Мясницкой, был и Александр Меньшиков, фаворит и соратник Петра Первого. Возле пруда он купил усадьбу, активно занялся благоустройством районе – по его приказу был перестроен храм Архангела Гавриила, также был тщательно вычищен и облагорожен сам пруд.

Чистопрудный бульвар официально появился на карте Москвы в XIX веке. Одна его сторона застраивалась преимущественно малоэтажными административными зданиями, другая – одноэтажными жилыми домами. На бульваре появилось несколько гостиниц, постепенно он становился центром общественной жизни, любимым местом для прогулок москвичей. Особенно активной жизнью бульвар начинал жить зимой, когда на прудах заливался каток, собиравший любителей игры в хоккей и катания на коньках. Летом на Чистых прудах тоже было людно – здесь катались на лодках, гуляли.

 чп_2.jpg

Чистые пруды в 20-е годы XX века.

После войны началась масштабная реконструкция Чистопрудного бульвара. Дореволюционные дома надстраивались, многие здания превратились в 7-этажные, однако следует отметить, что архитектурный облик застройки бульвара был сохранен.

Премиальная недвижимость на Чистых прудах

Район Чистопрудного бульвара – исторический центр Москвы, на территории которого находится множество памятников культуры, архитектуры. Ценность такого наследия обуславливает ряд ограничений по строительству – на Чистых прудах новостроек практически нет, за редким исключением. Большая часть проектов класса «премиум» - объекты реконструкции и реставрации, в рамках которых бывшие доходные дома и старомосковские особняки восстанавливаются и получают статус клубных домов и элитных жилых комплексов.

чп_4.jpg

Клубный дом "Современник" на улице Машкова.  

Клубные дома и премиальные комплексы на Чистых прудах:


 

Возврат к списку