addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Районы Москвы: Донской

19 Апреля 2019

Донской район относится к территории Южного административного округа. Он расположен наиболее удобным образом относительно центра города, с которым его связывают крупные автомагистрали, маршруты общественного транспорта.

донской1.jpg 

История

Современный Донской район занимает территорию, на которой в XVI столетии находилось село Шаболово – позднее оно дало название улице Шаболовка и одной из станций столичного метро. Здесь же располагалась и Шаболовская слобода – прямо у стен Донского монастыря, построенного в 1590 году. Первый из храмов монастыря был построен по указу Бориса Годунова в 1953 году – в честь победы над татарским ханом Казы-Гиреем. Донской монастырь и сегодня остается одним из самых красивых и в Москве.

донской3.jpg

Донской монастырь оставался центром развития прилегающих к нему территорий. Рядом строились православные храмы, многие из которых сохранились до наших дней. В их числе – удивительно красивая церковь Положения Ризы Господней, возведенная в чертах столичного барокко.

донской4.jpg

В XVIII веке на территориях, прилегавших к Донскому монастырю, начали появляться первые ремесленные слободы, включавшие различные мастерские. Позднее на их месте сформируются крупные мануфактуры. В 1860-е годы здесь открылась Даниловская мануфактура, аутентичный архитектурный ансамбль которой до сих пор украшает район и формирует его облик.

донской5.jpg

Более современная достопримечательность Донского района – Шуховская башня. В 20-е годы она была построена по проекту В.Г. Шухова специально для установки радиостанции. Конструкция сооружения уникальна – она представляет собой оболочку из стальной сетки, смотрится очень аутентично. До постройки Останкинской башни, Шуховская башня считалась главнейшей телебашней СССР. В 2006 году сооружению был присвоен статус объекта Всемирного наследия.

донской6.jpg

Еще одно интересное здание района – дом-коммуна, построенный по проекту архитектора Николаева в начале 30-х годов прошлого века. Здание можно назвать ярчайшим образцом эпохи конструктивизма. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

Инфраструктура

Инфраструктура Донского района сбалансирована, однако продолжает активно формироваться, ориентируясь на рост численности населения, строительство новых домов и жилых комплексов. К настоящему моменту, на территории района насчитывается 6 общеобразовательных школ и 8 детских дошкольных учреждений.

донской2.jpg

Транспортная доступность района остается неплохой – она обеспечивается за счет Варшавского шоссе, Ленинского проспекта, ТТК, а также нескольких станций метро и платформ Павелецкого железнодорожного направления.

Донской район обеспечен всеми объектами, необходимыми для комфортной жизни: на его территории есть крупные торговые центры, в том числе, «Ереван Плаза» рядом со станцией метро «Тульская», предприятия бытового обслуживания, кафе и рестораны, продуктовые магазины. Новой достопримечательностью района, центром гастрономической жизни Москвы стал Даниловский рынок – сегодня он имеет статус одного из самых модных и посещаемых мест в столице.

донской7.jpg

К числу минусов района можно отнести небольшое количество скверов, парков и мест для прогулок. Они ограничиваются сквером возле Донского монастыря, небольшим парком возле пруда «Бекет» на Загородном шоссе.

Перспективы

Перспективы Донского района обуславливаются тем, что на его территории преобладает так называемое малоценное жилье, ветхие жилые постройки. Они будут демонтированы, на их месте планируется возведение новых зданий – активно реализуются проекты реновации и реконструкции. Так, новыми зданиями постепенно застраиваются Большая Тульская улица, улица Орджоникидзе, Загородное шоссе, а также Шаболовка. Преобладают жилые дома бизнес-класса, однако премиальные комплексы в Донском тоже есть.

донской8.jpg

Есть все основания полагать, что в скором времени Донской район официально перейдет в категорию престижных и дорогих, однако речь, конечно же, идет далеко не о всей его территории. Наиболее перспективы те участки, которые сосредоточены между ТТК и Садовым кольцом.

Жилые комплексы Донского района

Barkli Residence

Жилой комплекс премиум-класса Barkli Residence сдан в эксплуатацию в 2017 году. Он расположен на улице Орджоникидзе, в пешей доступности от станции метро «Шаболовская». Комплекс стал первым проектом британского архитектора Роберта Стерна, реализованным в России. Стерн выбрал для 18-этажного здания аутентичный стиль, отсылающий к застройке Нью-Йорка образца 30-х годов прошлого века.

донской9.jpg

В Barkli Residence насчитывается 150 квартир, все они сдавались с выполненным ремонтом – в формате «под ключ». Комплекс располагает внутренней инфраструктурой, объекты которой – магазин, ресторан, салон красоты, детский сад, фитнес-центр, а также подземный паркинг, рассчитанный на 350 автомобилей.

«Донской Олимп»

Жилой комплекс «Донской Олимп» расположен на улице Серпуховской вал, дом 19. В структуру комплекса входит пять корпусов разной этажности, каждый из которых имеет свое название, соответствующее концепции проекта: «Гермес», «Гера»», «Дионис», «Артемида» и «Зевс». Концепция получает логичное продолжение и в архитектуре зданий – она выдержана в античных чертах, в оформлении фасадов использованы нейтральные бежевые оттенки, а также декоративная лепнина и кованые решетки.

донской10.jpeg

В жилом комплексе «Донской Олимп» запроектировано более 1000 квартир, площадь которых варьируется от 50 до 200 м2. Подземная часть отведена под многоуровневый паркинг на 1,8 тыс. автомобилей. На территории комплекса работает медицинский центр, детский сад, фитнес-клуб, предприятия бытового обслуживания.

Лофт-квартал «Даниловская мануфактура»

«Даниловская мануфактура» - объект, который реализуется в рамках комплексного освоения территории одной из столичных фабрик. Проводится редевелопмент старых построек, ведется строительство новых зданий.

На территории лофт-квартала, которая составляет восемь гектаров, насчитывается 15 корпусов, соединенных друг с другом переходами. Все корпуса имеют свою концепцию и название – «Батистовый», «Литейный», «Сатиновый» и «Ситцевый». Названия отсылают к «мануфактурному» прошлому этих территорий.

донской11.jpg

В корпусах лофт-квартала апартаменты расположены на верхних и мансардных этажах. Проектом предусмотрено 45 апартаментов, площадь которых варьируется от 40 до 210 м2. В некоторых апартаментах есть открытые террасы, с которых можно любоваться на Москва-реку.

Жилой комплекс The Loft Club

Комплекс The Loft Club реализуется рядом со станцией метро «Тульская» и с ТТК, в Духовском переулке. Это масштабный проект, концепция которого позиционируется как hard loft. В рамках проекта реконструируется здание, построенное в XIX году, выполняется его реновация и редевелопмент. 

донской12.jpg

После завершения реконструкции в здании будут располагаться апартаменты площадью от 30 до 250 м2, а также коммерческие помещения.

Возврат к списку