addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Районы Москвы: Якиманка

12 Февраля 2019

Якиманка уверенно возглавляет рейтинг районов центра Москвы, наиболее благоприятных и комфортных для проживания: здесь строятся новые жилые комплексы, клубные дома, развивается инфраструктура.

1202_1.jpg

С точки зрения истории и архитектуры, Якиманка по праву считается одним из самых интересных столичных районов. Территориально он охватывает часть старинного Замоскворечья – места с наиболее высокой концентрацией памятников культуры, объектов исторического наследия. Якиманка очень эклектична: в ее застройке старинные здания соседствуют с объектами новой динамичной архитектуры Москвы, и следует признать, что такой неоднородный облик имеет свой шарм и смотрится достаточно органично.

1202_3.jpg

Тех, кто выбирает Якиманку в качестве места проживания, привлекает не только богатое историческое наследие района, но и его современные достоинства. Здесь расположены известные московские галереи, музеи, культурные центры.

Транспортная доступность

Транспортную доступность Якиманки можно назвать идеальной. Ключевые магистрали района – улица Большая Ордынка, Большая Якиманка, Шаболовка, также по территории района проходит Садовое кольцо. Станции метро – «Полянка», «Октябрьская», «Третьяковская» и «Добрынинская».

1202_5.jpg

Калужская площадь

Экология

Якиманка – один из самых зеленых, и, соответственно, экологически благоприятных районов центра Москвы. На его территории находится несколько крупных зеленых массивов, в числе которых – Нескучный сад, Парк Горького, множество скверов.

1202_6.jpg

Нескучный сад

Инфраструктура

Инфраструктура Якиманки включает несколько знаковых культурных объектов – ЦДХ, дом Рахманинова, центр современного искусства «Гараж», а также Третьяковская галерея и парк «Музеон». В районе расположено множество старинных православных монастырей, храмов – Марфо-Мариинская обитель, храм Святителя Николая в Толмачах, храм Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» на Ордынке.

1202_7.jpg

Марфо-Мариинская обитель

Образовательная инфраструктура представлена несколькими престижными гимназиями, лицеями. Школы района входят в рейтинги лучших учебных заведений города. В их числе – школа №1799, «Пироговская школа», лицей при французском посольстве, школа №627. Столь высокая концентрация достойных учебных заведений привлекает к Якиманке внимание семей, в которых растут дети: близость престижной школы часто становится решающим фактором при выборе жилья.

Архитектура

Облик Якиманки претерпел существенные изменения в годы СССР – район практически полностью был перестроен. Малоэтажная застройка была демонтирована, особенно масштабной стала реконструкция Большой Полянки и Якиманки. Ближе к концу 80-х годов в районе начали появляться значимые общественные объекты и объекты инфраструктуры, в числе которых – «Президент-отель», комплекс элитных дипломатических домов возле станции метро «Октябрьская». Особый интерес район всегда представлял для девелоперов премиального жилья – их привлекал статус Якиманки, идеальная локация, равно как и множество возможностей и свободных площадей для реализации новых проектов. В 90-е и 2000-е годы активно реконструировались территории, которые в советское время принадлежали фабрикам и производственным предприятиям: внушительная доля премиальных жилых комплексов Якиманки построена в бывших промзонах.

Первичный рынок

Практически 100% всех предложений на первичном рынке недвижимости Якиманки составляют проекты класса «премиум» и «делюкс» - клубные дома, жилые и апарт-комплексы. Бизнес-класс представлен всего одним комплексом – «Скай Хаус». Среди новых премиальных объектов Якиманки можно выделить:

  • Cloud Nine;

  • Barkli Gallery;

  • «Полянка/44»;

  • Комплекс «Софийский».

В районе Якиманки реализуется несколько апарт-комплексов класса «делюкс», один из них - Mon Cher, который не так давно был введен в эксплуатацию. Остальные проекты только готовая в реализации.

1202_8.jpg

Жилой комплекс Mon Cher

Цены

Средняя стоимость 1 м2 жилой недвижимости на первичном рынке Якиманки составляет около 775 тыс. руб. Если сравнивать ее с ценами на объекты в других районах центра, будет очевидно, что Якиманка – далеко не самый дорогой район ЦАО. Для сравнения: стоимость 1 м2 в районе Арбата доходит в среднем до 850 тыс. руб.

1202_9.jpg

Жилой комплекс "Онегин"

Эксперты Smolenka Estate отмечают, что по объему предложений Якиманка уступает другим районам центра, однако в структуре спроса ее объекты занимают высокие позиции. Покупатели интересуются Якиманкой, их привлекает этот район. Среди покупателей преобладают семьи с детьми, ориентированные на проживание в тихом, относительно благополучном с точки зрения экологии центре Москвы, в доступности от развитой инфраструктуры.

1202_10.jpg

Жилой комплекс Barkli Gallery

Перспективы

Перспективы Якиманки на рынке премиальной недвижимости эксперты оценивают достаточно высоко, учитывая востребованность и популярность района. Однако отмечается, что уже сегодня в районе фиксируется дефицит свободных площадей. Девелоперы премиальной недвижимости начинают осваивать принципиально новый сегмент – реновацию. Они реконструируют старинные особняки, здания постройки прошлого века, превращая их в полноценные премиальные жилые комплексы.

Возврат к списку