addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Рынок коммерческой недвижимости: посткризисные прогнозы

10 Июня 2020

Эксперты оценили последствия кризиса и длительного периода ограничений, связанных с пандемией COVID-2019, для рынка коммерческой недвижимости Москвы. По предварительным прогнозам, суммарная доля вакантных площадей в сегменте торговой недвижимости к концу текущего года в столице составит 7-9%. В Петербурге показатель будет чуть более высоким – до 10%. Следует отметить, что высокая степень готовности объектов торговой недвижимости дает основания полагать – большая их часть все-таки будет открыта до конца 2020 года.

Стоимость коммерческой недвижимости в Москве упала на 25% за год ... 

Эксперты отмечают, что пандемия COVID-2019 станет стимулом для реализации торговых комплексов с принципиально новой концепцией. Также ключевые игроки сегмента коммерческой недвижимости могут пересмотреть существующие схемы поставки товаров, принципы взаимодействия владельцев недвижимости и арендаторов – ритейлеров. Высокой остается и вероятность пересмотра работы оффлайн-магазинов, выбор в пользу увеличения числа пунктов выдачи онлайн-заказов.

На восстановление рынка торговой недвижимости Москвы потребуется ... 

Складская недвижимость

В ближайшей перспективе в Москве суммарная доля вакантных складов может увеличиться, однако до конца 2020 года она вряд ли превысит 4-5%. Восстановление спроса эксперты прогнозируют к концу текущего года, подчеркивая, что прогноз относится ко всем сегментам.

Рынок складской недвижимости Москвы. Итоги 1 полугодия 2018 г. - CRE 

Офисная недвижимость

Доля вакантных офисных площадей в Москве может вырасти до 13%. Прогнозируется, что арендаторы начнут рассматривать варианты отказа от подписания новых договоров аренды в пользу пересмотра уже заключенных договоров для сокращения издержек.

NEOPOLIS, Москва - Аренда | JLL

В долгосрочной перспективе увеличение общей доли вакантных площадей может привести к сокращению размера средних арендных ставок. Так, уже к 2022 году, после сдачи объектов, находящихся сегодня в стадии высокой готовности, объем ввода новых офисных площадей может снизиться. Что касается выхода на рынок новых объектов, то здесь, как отмечают эксперты, все будет зависеть преимущественно от динамики показателей вакантных площадей на протяжении 2020 года.

Возврат к списку