addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Рынок премиального загородного жилья: тенденции и перспективы

8 Октября 2020

В период с января по август текущего года спрос на дорогое загородное жилье в Московской области увеличился почти на 40% по отношению к показателям аналогичного периода 2019 года. Рост интереса к такой недвижимости со стороны покупателей был обусловлен пандемией COVID-2019 и связанными с ней ограничениями. На протяжении длительного периода времени, как отмечают эксперты, в сегменте элитного и премиального загородного жилья на первичном рынке фиксировался дефицит ликвидных и качественных объектов.

Элитная загородная недвижимость – аренда и продажа элитной недвижимости на Country.Realtor.ru 

Начиная с 2018 года суммарное количество сделок с элитным загородным жильем снижалось. Так, по итогам 2018 года снижение составило порядка 19%, в 2019 году объем сделок сократился на 12%. В соответствии с данными за первую половину текущего года, было продано почти на 30% загородных домов меньше, чем в первой половине 2019 года. Однако по итогам II и III квартала ситуация стабилизировалось, что позволило рынку продемонстрировать даже более внушительные показатели, чем в предыдущие годы. Эксперты отмечают, что показатели насыщенности рынка загородного жилья по-прежнему остаются невысокими, тогда как спрос на соответствующие объекты продолжает расти, и тенденция в перспективе продолжится.

Девелоперов больше не интересует элитная загородная недвижимость 

В первой половине 2020 года на рынке экспонировалось порядка 580 объектов премиальной загородной недвижимости – коттеджи в престижных поселках Подмосковья. Число объектов, имевших статус ликвидных, и находившихся в реализации от девелоперов на первичном рынке, составляло не более 250 объектов. Учитывая зафиксированные показатели спроса и его корреляцию с предложением, можно предположить, что существующего объема недвижимости хватит до 2021 года, далее на рынке возникнет острый дефицит.

Элитная недвижимость Подмосковья | Магистр Недвижимость 

Первой реакцией на ограничения, связанные с пандемией COVID-2019 весной 2020 года, стал всплеск спроса на аренду загородного жилья. Затем тенденция изменилась – многие из тех, кто арендовал недвижимость, приняли решение купить коттедж в Московской области.

НЕПОВТОРИМАЯ ЭЛИТНАЯ ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА | Gagarin 

За последние несколько лет на рынке загородного премиального жилья появилось относительно небольшое количество новых проектов. В таких условиях объем предложения продолжает сокращаться. В то же время активность покупателей остается невысокой – так как речь идет о загородном жилье, подобную ситуацию эксперты связывают с низкими показателями ликвидности экспонируемых объектов. Их качество не отвечает высоким требованиям покупателей дорогой загородной недвижимости.

Перспективы

Продолжающийся рост спроса может обусловить рост объема рыночного предложения. На следующий год запланирован выход нескольких новых проектов в сегменте элитного загородного жилья. В соответствии с прогнозами, в период с 2022 по 2026 год на рынке ежегодно будет появляться не менее пяти проектов ежегодно. Только в таких условиях, утверждают эксперты, можно рассчитывать на постепенное снижение активности девелоперов – после 2026 года на рынке будет появляться не более трех проектов в год.

Спрос на загородные дома в премиальном сегменте будет усиливаться 

Такая ситуация обусловит повышение показателей насыщенности сегмента и позволит удовлетворить как существующий, так и увеличивающийся спрос на премиальную загородную недвижимость. В 2021 году, по мере стабилизации ситуации с COVID-2019, спрос может начать снижаться.

В ближайшей перспективе эксперты прогнозируют рост спроса со стороны покупателей на загородные коттеджи в премиальных поселках, располагающих инфраструктурой, в том числе, объектами, делающими их комфортными для постоянного проживания. Будут востребованы готовые дома в Подмосковье, в том числе, объекты «под ключ». 

Возврат к списку