addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

С 2019 года ипотечные сделки будут проводиться в режиме онлайн

27 Августа 2018

На 2019 год запланировано проведение первых сделок по приобретению недвижимости в ипотеку в режиме онлайн.

Частично оформление ипотеки уже сегодня проводится в формате онлайн: сегодня через интернет можно подать заявку на оформление кредита, а также ряд документов. Договор по-прежнему необходимо подписывать лично – покупателям приходится посещать банк. Также лично от покупателей принимаются и документы на регистрацию прав собственности. Однако уже в следующем году все может измениться – до конца 2019 года планируется разработать и представить предложения по обслуживанию ипотечных заемщиков в удаленном режиме, причем, на всех этапах – начиная с выдачи кредитной суммы и заканчивая регистрацией приобретенной недвижимости. Так, для того, чтобы исключить для клиента банка необходимость присутствия в офисе финансовой организации, планируется создать единую платформу для удаленной идентификации пользователей по биометрическим данным – в том числе, по системе распознавания голоса, лица, о чем уже заявили в Центробанке. Ожидается, что до конца следующего года будут проведены пилотные сделки в режиме онлайн.

2708_1.jpg

К 2023 году планируется проводить не менее 20% сделок по приобретению недвижимости в ипотеку в электронном формате. Участие в программе будут принимать ведущие российские банки. Соответствующая информация представлена в последней версии паспорта национального проекта «Жилье и городская среда». Отмечается, что важным шагом в направлении перевода ипотечных сделок в режим онлайн станет возможность пользоваться закладными в электронном формате.

Возврат к списку