addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Список апартаментов Москвы с льготным налогообложением для физических лиц

12 Марта 2018

В перечень апартаментов, на которые распространяется льготное налогообложение для физических лиц, включено 16 московских комплексов, большая часть объектов относится к категории «премиум». 

Столичные власти дополнили перечень апартаментов, владельцы которых могут рассчитывать на льготы по налогу на имущество физлиц. В список вошло 8 апарт-комплексов. Напомним, что поправки в столичный закон о налоге на имущество физических лиц были внесены в конце 2016 года. Для собственников апартаментов в зданиях коммерческого назначения (офисные и торговые комплексы) были предусмотрены льготы в виде скидок на сумму налога. До недавнего времени в Москве насчитывалось восемь таких объектов, весной 2018 года в список было включено еще восемь комплексов.

В департаменте экономической политики и развития правительства Москвы подчеркивают, что принятое решение имеет социальную направленность. Создание реестра апартаментов способствует поддержке покупателей нежилых объектов, которые внешне не имеют отличий от жилых, и приобретаются с целью проживания. 

Реестр апарт-комплексов и МФК Москвы, на объекты в которых распространяется льготное налогообложение.
Большая часть объектов реестра - элитные апартаменты. В перечень также вошли небоскребы ММДЦ «Москва-Сити», несколько клубных объектов и несколько проектов бизнес-класса. 

око1.jpg

Налог на имущество физических лиц, если речь идет об апартаментах, для собственников недвижимости будет выше, чем в случае с жилыми объектами. Так, для квартир, расположенных в жилых домах, кадастровая стоимость которых составляет менее 300 млн рублей, ставка составляет от 0,1 до 0,3%. Для квартир стоимостью от 300 млн рублей ставка составляет 2%. Для собственников жилых апартаментов гостиничного типа ставка составляет 0,5%, для владельцев апартаментов в МФК, офисном или торговом комплексе – 2%.

Формула расчета налоговых льгот установлена законом города Москвы «О налоге на имущество физических лиц». Для объектов, включенных в реестр, налоговое бремя снижается пропорционально ставке. В соответствии с законом, помещение нежилого назначение должно находиться в здании, включенном в реестр апартаментов. Важно, чтобы по указанному адресу не были зарегистрированы физические лица. Еще одно условие – помещение не должно использоваться в коммерческих целях, не должно иметь арендных договоров. Кадастровая стоимость 1 м2 объекта должна составлять не менее 100 тыс. руб.

587cf3201092b.jpg

Отметим, что сегодня собственники апартаментов в офисных и торговых зданиях платят 2% от суммарной кадастровой стоимости. После включения здания в реестр, налоговая ставка будет снижена в пределах от 0,5 до 1,5% от кадастровой стоимости недвижимости и будет распространяться только на 150 м2 апартаментов, общая площадь которых не превышает 300 м2. Метры сверх указанной площади (более 300 м2), а также площадь вторых апартаментов, находящихся в собственности, будут облагаться налогом по ставке, действующей для офисной и торговой недвижимости.

Возврат к списку

WhatsApp