addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Спрос на доходную торговую недвижимость в Москве продолжает расти

20 Мая 2020

Даже в период кризиса спрос на недвижимость с высокими показателями доходности продолжает расти – в период с января по апрель 2020 года число сделок в соответствующем сегменте увеличилось на 12%. Соответствующую информацию приводят эксперты R4S. Они отмечают, что пик увеличения объема спроса пришелся на март 2020 года, когда число обращений по приобретению торговых площадей увеличилось почти в 1,5 раза. В марте текущего объем совершенных сделок по реализации торговых площадей street retail увеличился почти на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Москве назовут лучших в коммерческой недвижимости ...

Результаты и прогнозы  

Результаты мая 2020 года эксперты предварительно оценивают как положительные – часть сделок, которая была начата в марте и апреле, будут закрыты до начала июля. Ситуация в текущем году складывается образом, не свойственным для мая, на который приходится череда праздников, и, как следствие, снижение покупательской активности. В 2020 году в мае большая часть покупателей не покидала пределов города.

На восстановление рынка торговой недвижимости Москвы потребуется ...

Тренды рынка  

Среди трендов I квартала 2020 года для сегмента коммерческой недвижимости эксперты называют:

  • Снижение средней стоимости сделки;

  • Рост количества инвесторов из регионов на столичном рынке;

  • Повышение интереса к торговым площадям со стороны инвесторов, которые раньше ориентировались преимущественно на жилую недвижимость.

CBRE подвела итоги первого полугодия 2018 на рынке торговой ...

До недавнего времени базовый объем в сегменте street retail формировался на основе инвестиционных сделок, стоимость которых в среднем составляла от 15 до 55 млн руб. Однако в последние годы заметен рост – стоимость сделок планомерно увеличивается. Эксперты оценивают рост в 8-10% ежегодно. В 2020 году ситуация ожидаемо изменилась – бюджет сделки сократился на 15%. Подобная тенденция отмечалась на рынке в кризисные 2008 и 2014 годы, и ситуацию 2020 года специалисты предлагают рассматривать как подтверждение того, что капитал сохраняется в моменте.

География

Не менее 19% от всех совершенных в период с января по апрель 2020 года сделок пришлось на инвесторов из регионов. Речь идет как о регионах РФ, так и о странах СНГ:

  • Армения;

  • Азербайджан;

  • Казахстан.

Главные тренды стрит-ритейла 2018 года: общепит вытесняет других ...

Тенденция к увеличению присутствия на столичном рынке коммерческой недвижимости региональных инвесторов – еще одна примета последних лет. Ежегодно их количество увеличилось примерно на 20%, и очевидно, что недвижимость российской столицы по-прежнему остается привлекательной для инвесторов из регионов. Многие из них продают собственные региональные активы и предпочитают переводить капитал в столицу, вкладывая его в московские торговые и другие объекты, справедливо считая их стабильными и ликвидными.

Возврат к списку