addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Столичные власти утвердили проект жилого комплекса архитекторов из Японии

21 Января 2019

Правительство российской столицы официально утвердило проект жилого комплекса, разработанный архитекторами японского бюро Kengo Kuma & Associates. Соответствующая информация опубликована на сайте стройкомплекса Москвы. Сообщается, что постановление подписано столичным мэром Сергеем Собяниным. Новый проект планируется реализовать на западе Москвы – на территории, которую ранее занимала промзона «Западный порт».

 2101_1.jpg

В рамках реализации проекта будет возведен жилой комплекс, суммарная площадь которого составит 340 тыс. м2. Авторы проекта – специалисты японского архитектурного бюро Kengo Kuma & Associates из Японии.

Руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин, рассказывая о новом проекте, отметил, что он будет включать два квартала. Площадь одного квартала составит 187 тыс. м2, площадь другого – 157 тыс. м2. Проектом Kengo Kuma & Associates предусмотрено строительство зданий разной этажности – она будет увеличиваться по направлению к центру площади застройки. В отделке фасадов зданий будут использованы элементы из алюминия, отражающие свет, со специальной обработкой, повышающей устойчивость материала к коррозии.

2101_3.jpg

Кроме того, Левкин подчеркнул, что проектом Kengo Kuma & Associates предусмотрено и строительство объектов инфраструктуры: оздоровительного комплекса, поликлиники, рассчитанной на прием 100 посетителей, общеобразовательной школы на 700 учеников, а также детского сада на 130 мест. Кварталы комплекса будут отделены друг от друга бульваром – пешеходным маршрутом, соединяющим набережную Москва-реки и Кутузовский проспект.

2101_5.png

Предусмотрено проведение работ по благоустройству внутренней территории комплекса. Известно, что ландшафтный дизайн будет выдержан в чертах японского стиля. Проектом запланировано обустройство искусственного холма, водоемов, посадка кустарников и деревьев. Сад и парк будут частью общественного пространства – доступ к ним будет открыт для всех желающих.

2101_2.jpg

Кенго Кума, автор архитектурного проекта, в одном из своих интервью отметил важность нового объекта для города, подчеркнув его расположение: центр деловой активности Москвы, близость набережной. По словам архитектора, цель проекта – «добиться связанности большого бульвара и реки, что может радикально изменить урбанистическую среду этого места». Кенго Кума подчеркнул, что проект будет выполнять функции своеобразных ворот, соединяющих реку и город. «Пространство жилого двора, разнообразные активности и река — все это будет соединено воедино. Мы работаем вместе, чтобы создать новую модель строительства, в которой природа и город будут гармонично взаимодействовать. Этот новый прототип может быть применен не только в отношении Москвы, но и в отношении каждого города в этом столетии», подчеркнул архитектор.

2101_4.png

В настоящее время территорию, отведенную под реализацию проекта Kengo Kuma & Associates, занимает завод имени Казакова, другие промышленные объекты. Сообщается, что заказчик проекта - «Первый Московский приборостроительный завод им. В. Казакова», входящий в структуру «Базового элемента». Компании «Альтиус Девелопмент», относящейся к холдингу, принадлежит больше половины акций предприятия.

Застройка территории, прилегающей к заводу имени Казакова, ведется активными темпами. Так, в непосредственной близости от него возводятся жилые комплексы «Фили Парк», «Западный порт. Кварталы на набережной», Filicity.

Возврат к списку