addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Street retail в Москве: первые итоги года

30 Октября 2019

В III квартале текущего года на ключевых торговых улицах российской столицы появилось 52 новых заведения общественного питания – показатель стал рекордным за прошедшие три года. Эксперты департамента коммерческой недвижимости Smolenka Estate называют интенсивное развитие street retail одним из основных трендов в сфере коммерческой недвижимости. На этом фоне, подчеркивают эксперты, продолжает увеличиваться доля операторов street retail в общем объеме арендаторов коммерческих помещений под общепит в центре Москвы – за три года она выросла с 31% до 38%.

3110_1.jpg 

Самое большое число новых предприятий общественного питания появилось в центре Москвы – на Садовом кольце (22%), на улице Покровка (10%), на Старом Арбате (16%) и на Пятницкой улице (9%). Большая часть заведений – кафе и рестораны, относящиеся к категории традиционных: на их долю приходится 37% новых объектов street retail в центре города. Второе место по числу открытий у кофеен – их доля составляет 22%. Примечательно, что темп открытия новых кофеен остается наиболее интенсивным – ежегодно количество таких заведений в центре Москвы увеличивается на 10-12%. Как отмечают эксперты, тренд сохранится и в 2020 году.

 3110_2.jpg

Не менее 15% всех новых заведений в центре российской столицы приходится на пабы и бары. Также открываются новые магазины одежды, аксессуаров и обуви, супермаркеты. Одним из ключевых событий прошедших трех лет стало открытие бутика известного бельевого бренда на Кузнецком мосту, нескольких кондитерских магазинов на Никольской улице и на Арбате.

3110_3.jpg

По итогам III квартала текущего года число открывшихся предприятий общественного питания оказалось почти на 35% выше, чем количество закрывшихся кафе, ресторанов и других объектов. Закономерным результатом стало сокращение доли вакантных помещений в центре Москвы – она составила 9,5%. С начала текущего года, подчеркивают эксперты, это наиболее низкий показатель. Если сравнивать его с показателем аналогичного периода прошлого года, то доля вакантных помещений сократилась на 0,8%. Доля свободных помещений на Старом Арбате составила 5,9%. Большая часть арендаторов, пришедших на Арбат – предприятия общественного питания. В III квартале текущего года на одной из самых известных и посещаемых пешеходных улиц Москвы открылись рестораны китайской, итальянской кухни.

3110_4.jpg 

Также доля вакантных помещений сокращается на Садовом кольце – в сентябре 2019 года она составила 10,2%. Не менее 65% освободившихся помещений арендовали предприятия общественного питания, а также салоны красоты и медицинские центры. На Покровке доля вакантных помещений составляет 1,8%, и это самый низкий показатель в центре Москвы. Практически все арендаторы помещений на Покровке – предприятия общественного питания, что вполне логично: улица считается «ресторанной».

3110_5.jpg 

Что касается арендных ставок, то несущественное снижение было отмечено на Петровке, в Столешниковом переулке – там, где доля вакантных площадей по-прежнему остается высокой. На Тверской улице ставки, напротив, выросли – почти на 5%, составив в среднем 90 тыс. руб. за 1 м2 в год. Эксперты Smolenka Estate обращают внимание на то, что недавно началась застройка бывших территорий Бадаевского завода, и арендаторы в сформировавшемся кластере ресторанов и баров были вынуждены оперативно подыскивать новые помещения. Рост спроса, серьезная конкуренция и сложившийся дефицит качественных предложений в перспективе могут повлиять на стоимость аренды помещений под предприятия общественного питания в центре Москвы – ставки, как прогнозируют эксперты, вырастут.

Возврат к списку