addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Тренды 2020 года: ТРЦ как объекты для инвестиций

27 Февраля 2020

В 2020 году эксперты прогнозируют рост активности инвесторов в двух сегментах коммерческой недвижимости – в логистическом и в торговом. Напомним, что по итогам 2019 года наибольший объем инвестиций получил сегмент офисных помещений. 

Картинки по запросу "торговые центры коммерческая недвижимость"

В общей сложности в недвижимость на территории России было вложено порядка 2,5 млрд долларов, из которых на офисный сегмент пришлось чуть более 1 млрд долларов, что эквивалентно 44%. Второй сегмент по объему направленных инвестиций по итогам 2019 года – торговая недвижимость. На ее долю пришлось 35% всех инвестиционных вложений, что составляет около 840 млн долларов.

Картинки по запросу "торговые центры коммерческая недвижимость" 

2020 год станет временем торговой недвижимости. Известно, что в настоящий момент проводятся переговоры по покупке портфелей московских и региональных ТЦ. Эксперты отмечают, что в 2019 году обстановку на российском инвестиционном рынке во многом создавала политика Центробанка, которая была направлена на стимулирование государственной экономики. В частности, была снижена ключевая ставка. Тенденция сохранится и в 2020 году, что будет оказывать такое же положительное влияние на рынок недвижимости.

Картинки по запросу "торговые центры москва" 

По мнению экспертов, российский рынок коммерческой недвижимости сегодня особенно привлекателен как для девелоперов, так и для инвесторов – они могут пользоваться возможностями для увеличения портфелей и развития. По предварительным прогнозам, в 2020 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость составит не менее 2,6 млрд долларов, причем, внушительная часть будет приходиться на региональный рынок, на логистический и на торговый сегмент. Банки обещают поддерживать инвесторов – они готовы финансировать покупку активов, соответствующий высокому уровню качества.

Что касается иностранных инвестиций, то их общий объем в российскую недвижимость в 2019 году несколько снизился, составив 40% против 43% по итогам 2018 года.

Картинки по запросу "торговые центры москва" 

Для инвесторов наиболее привлекательным рынком по-прежнему остается Москва и Московская область – в 2019 году на него пришлось не менее 59% всех вложений, что эквивалентно 1,4 млрд долларов. Увеличился бюджет сделки – до 46,3 млн долларов против 33 млн долларов в 2018 году.

В числе наиболее крупных сделок на рынке коммерческой недвижимости 2019 года:

  • Покупка офисов в МФК Neva Towers (Metrika Investments);

  • Покупка ТРЦ «Речной» (АО «Сбербанк Управление Активами»);

  • Продажа четырех бизнес-центров, в том числе, «Александр Хаус» на Якиманке.

Офисы в 2020 году по-прежнему будут интересовать покупателей, однако, как отмечают эксперты, в данном сегменте уже сегодня наблюдается сокращение объема предложения.

Возврат к списку